Преобразователь природы

4 апреля 2014 - Администратор
article1408.jpg

 «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача». Данное выражение широко известно, но многие ли помнят его автора? Крылатая фраза (кстати, у нее есть продолжение: «Но к природе необходимо относиться уважительно и бережно и по возможности сохранять ее в первозданном виде») принадлежит Ивану Владимировичу Мичурину. Это благодаря ему в средней полосе России появились зимостойкие персики, виноград, черешня. Более чем за полвека экспериментов селекционер вывел около 300 новых видов растений. 

 Родился он в 1855 году в небольшом поместье «Вершина» возле деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии. Предки Мичурина были мелкопоместными дворянами.  Иван продолжил семейную традицию, поскольку его отец, дед и прадед живо интересовались садоводством, собрали богатую коллекцию плодовых деревьев и библиотеку сельскохозяйственной литературы. Мальчик занимался с родителями садом, пасекой. В восьмилетнем возрасте в совершенстве умел производить окулировку, копулировку, аблактировку растений.

Обучался сначала дома, а затем в Пронском уездном училище. В 1872 году окончил его и начал готовиться к поступлению в Петербургский лицей. Но в это время отец серьезно заболел. Поместье было заложено и ушло за долги. Дядя помог Ивану определиться в Рязанскую губернскую гимназию. Однако вскоре Мичурин был исключен из нее. Официально – за «непочтительность к начальству», по другим данным – из-за отказа родни дать взятку директору. 
После этого семнадцатилетний юноша перебрался в город Козлов. Чтобы как-то существовать, он работал конторщиком на железнодорожной станции с окладом 12 рублей в месяц и 16-часовым рабочим днем. Мичурин дослужился до помощника начальника станции, но его уволили из-за конфликта с руководством. С 1876 по 1889 год Мичурин – монтер сигнальных аппаратов на участке железной дороги Козлов-Лебедянь. В 1874 году он женился на дочери рабочего винокуренного завода. От этого брака появились на свет двое детей: сын Николай и дочь Мария. 
Из-за недостатка средств Мичурин открыл на своей квартире часовую мастерскую. Свободное время он посвящал работам по созданию новых сортов плодово-ягодных культур. В 1875 году он взял в аренду за 3 рубля в месяц небольшую усадьбу в окрестностях Козлова, где начал проводить опыты по селекции растений. Там он собрал коллекцию из 600 с лишним видов плодово-ягодных растений. Скоро арендуемая земля была переполнена. Мичурин приобрел усадьбу с садом с помощью банка и тут же заложил ее из-за отсутствия средств и больших долгов на 18 лет. Сюда он перенес всю коллекцию садовых растений. Но через несколько лет и эта земля оказалась переполненной. 
В начале осени 1887 года Мичурин купил участок в семи километрах от города. Растения с городской усадьбы члены семьи Мичуриных носили за несколько километров на своих плечах. На новом участке не было дома, ходили туда пешком и два сезона жили в шалаше. Самый точный свидетель мичуринского подвижничества – дочь Мария Ивановна – вспоминала: «Свои мысли и чувства отец посвящал миру растений. Забывал об одежде, о пище, о нужде и безденежье семьи и все свои мизерные доходы вкладывал в выписку интересовавших его семян. Мать шла ему навстречу, также отказывая себе во всем необходимом».
Этот участок стал одним из первых в России селекционных питомников. В 1893-1896 годах, когда в питомнике уже имелись тысячи гибридных сеянцев сливы, черешни, абрикоса и винограда, Мичурин убеждается в безуспешности метода акклиматизации путем прививки и делает вывод, что почва питомника – мощный чернозем – является жирной и «балует» гибриды. В 1900 году он перенес насаждения на участок с более бедными почвами для обеспечения «спартанского» воспитания гибридов.
В 1906 году увидели свет первые научные работы И.В. Мичурина, посвященные проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев. Об успехах Мичурина узнали за границей, его саженцы отправлялись в Северную Америку, в итоге его сорт вишни оказался единственным пережившим 40-градусные канадские морозы. В 1912-м Мичурина официально пригласили работать в США, обещали «личный пароход» и 8000 долларов годового оклада. Но селекционер отказался, несмотря на то что от российских властей не получал ни копейки.
В 1915 году весной разбушевавшаяся река затопила питомник, а затем сильные морозы погубили многие ценные гибриды. Летом того же года от холеры умерла жена Мичурина. Ученый, оставшись в одиночестве, полностью погрузился в работу. Не покинул свой питомник Мичурин и во время февральской революции. А когда власть взяли большевики, Мичурин на следующий же день, не обращая внимания на продолжавшуюся на улицах стрельбу, пришел в только что организованный уездный земельный комиссариат и заявил: «Я хочу работать для новой власти».
Новая власть сумела оценить заслуги Мичурина. Сначала были приняты меры к охране питомника. Мичурин стал работать на средства, получаемые от государства. Ему было предоставлено полное право на пользование питомником в размере 9 десятин и продолжение полезной для государства работы по своему усмотрению. Советское государство обеспечило Мичурина кадрами, материалами. В 1922 году с деятельностью ученого познакомился Ленин. В ноябре 1923 года Совнарком РСФСР вынес постановление о признании питомника учреждением, имеющим общегосударственное значение. Осенью 1929 года в Козлове был открыт первый в стране техникум селекции плодово-ягодных культур. Ему присвоили имя Мичурина. В 1931 году Иван Владимирович был награжден орденами Ленина и Трудового Красного знамени. В 1932 году, еще при жизни Мичурина, город Козлов был переименован в Мичуринск. Вышли три издания собраний сочинений. В 1935 году Иван Владимирович стал почетным членом АН СССР и академиком ВАСХНИЛ. Умер Мичурин 7 июня того же года.
Мичурин был популярен и при жизни, и после смерти, особенно в сороковые и пятидесятые годы. Его именем называли колхозы, научно-исследовательские и учебные институты, ему воздвигали памятники, о нем писали книги, ставили пьесы, снимали фильмы. Во многих городах СССР появились улицы Мичурина. Есть таковая и в Нытве.
Находится она в небезызвестном нам микрорайоне Фуфуй (Пролетарский). Располагается перпендикулярно улице Котовского и параллельно Крупской и Дальней. Попав туда, я увидела привычную картину городской окраины, где старые покосившиеся избушки соседствуют с крепкими, добротными строениями. В очередной раз удивило адресное хозяйство. Такое впечатление, что таблички с номерами домов подбирались по принципу «авось сойдет»: пятьдесят два вместо пяти, шестнадцать вместо шести (причем единица стоит вверх ногами), сто пятьдесят вместо пятнадцати… Что еще? Подтаявшие сугробы, поленницы дров, столбы электропередачи. И тишина… 
Подготовила 
Светлана СОКОЛОВА.
Фото автора. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
√ Мичурин сам изобретал и конструировал свои инструменты: секаторы, барометры, прививочное долото, изящный портативный аппарат для выгонки эфирного масла из лепестков роз, зажигалку, портсигар. Специальной машинкой набивал папиросы табаком «мичуринского» сорта. Имел уникальную мастерскую по изготовлению муляжей фруктов и овощей из воска. Все оборудование он ковал и паял при помощи печи собственной конструкции. 
√ Мичурина соседи любили и боялись одновременно. За ним в народе закрепилась слава знахаря и колдуна. Он знал множество трав, которые обладают лечебными свойствами, готовил из них всевозможные мази и отвары, исцелял мигрень, свинку, почечные колики, фурункулез, сердечную недостаточность, даже рак, удалял камни из почек. 

КСТАТИ
Еще «фамильные» улицы на «М» в Нытвенском городском поселении: Матигорова, Матросова.

На фото: Нытвенская улица Мичурина представляет собой частный сектор, в котором, естественно, нашлось место плодовым деревьям и кустарникам. Пройдет совсем немного времени, и зацветут весенние сады. Ивану Владимировичу это наверняка бы понравилось.

Похожие статьи:

№ 37 (9242), 20 сентябряГлавный кавалерист Страны Советов

№ 40 (9245), 11 октябряХирург от Бога

№ 44 (9249), 8 ноябряЗнаете, каким он парнем был?

№ 48 (9253), 6 декабряКругосветка Чарльза Дарвина

№ 5 (9261), 31 январяВзлеты и падения великого маршала

Комментарии (0)

← Назад