Библиотека собрала глав

4 апреля 2014 - Администратор
article1400.jpg

 Начало года ознаменовалось радостным событием для взрослой и детской библиотек станции Чайковской – переездом в заново отремонтированное просторное помещение. В Год культуры в России получить такой подарок жителям села было особенно приятно. Разместили стеллажи, расставили книги по отраслям – и встречаем читателей, которых более двух тысяч разных возрастов.

 Открывая дверь в помещение, на протяжении десятка лет закрытое для населения, жители замирают в восхищении, не уставая говорить комплименты. Здание осталось прежним снаружи, изнутри же кардинально изменилось. Светло и уютно, в феврале дружно зацвели цветы, словно чувствуя – здесь их дом.

Решив разделить эту общую радость с людьми, от которых она напрямую зависела, работники библиотеки пригласили на библиотечный день бывших председателей и глав Чайковского сельского поселения, а также депутатов районного и местного органов самоуправления. До переезда в одном помещении на протяжении 35 лет плодотворно сотрудничали библиотека и администрация. Нам ли не знать, насколько тяжела должность главы, то есть «головы» крупного сельского поселения. С интересом провели экскурсию по библиотеке, многие здесь впервые познакомились с творчеством местных поэтов и художников, архивом и краеведческим материалом по истории поселения. Для этого и была подготовлена игра «Что? Где? Когда?», за развитием которой наблюдала «мудрая сова» – символ центра информации. Не сразу ответили на вопрос, кому принадлежит цитата: «Ох, тяжела ты, шапка Мономаха?» (именно ее в разное время и разные сроки «носили» все бывшие главы). Это цитата из трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов». Узнав, сколь тяжела шапка Мономаха, столкнувшись с неблагодарностью народа, Борис Годунов посчитал самым лучшим отложить попечение, полагая это занятие совершенно пустым. Шапка Мономаха – венец, которым венчались на царство московские цари, символ царской власти.
На все остальные вопросы мы получили правильные ответы. Победителем игры стал В.К. Суворов, набравший наибольшее количество баллов. Тепло встретили участников семейного ансамбля «Субботея». Пожалуй, впервые за общим столом встретились люди, которые внесли немалый вклад в то, чтобы библиотека сохранила фонды и читателей в самые непростые для села годы. И то, что мы сумели войти в программу приведения учреждений культуры в нормативное состояние, заслуга не только районной власти, но и органов местного самоуправления.
В.И. Лобанов стал председателем Калининского сельского совета в далеком 1981 году. Он поинтересовался: что за девушка сидит за их общим столом? Так и познакомился с нынешней главой поселения О.С. Лопатиной. Удивился: «Какая молодая!». Пришлось напомнить, что ему самому, когда вступил в должность, едва исполнилось 28 лет. Напутствия и добрые советы В.И. Лобанова и С.С. Завьяловой, Н.Ф. Механошиной и К.М. Скрипник, В.К. Суворова и В.А. Торопицыной будут кстати молодой главе поселения.
Еще один библиотечный день мы провели для заинтересованной группы наших почитателей – работников бывшего дома быта. Предшествовали тому немало событий: 20-летие литературного объединения коллективной подписки, а также 45-летие здания, в котором сейчас разместилась библиотека. Стены этого Дома помнят тепло и заботу первых ее работников – швей и закройщиц, парикмахеров и обувщиков. Трогательная передача домового – «Везунчика» из рук коллектива работниц бытового обслуживания в руки библиотекарей состоялась в надежде, чтобы мы здесь поселились надолго – навсегда. Искренне радовались бывшие соседи, которые и были-то от нас рядом – дорогу перейти.
Благодарим всех участников библиотечных дней за ценные подарки на наше новоселье – компьютерные столы, жалюзи, книжный стеллаж, все это пришлось очень кстати.
Раиса СУББОТИНА, зав. Чайковским филиалом централизованной библиотечной системы.
Фото автора.

На фото: Участники февральских библиотечных дней в Чайковской.

 

Похожие статьи:

№ 51 (9202), 7 декабряСнова о библиотеке

№ 37 (9188), 31 августа...И мамонт из фанеры

№ 49 (9200), 23 ноябряВ «Акватории» жизнь кипит

№ 54 (9205), 28 декабряО Родине и маме

№ 3 (9208), 18 январяДерзайте, вы талантливы!

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика