Как правильно содержать домашнего любимца?

30 сентября 2013 - Администратор
article975.jpg

 Читайте правила.

 Так было со мной. Мечта всей сознательной жизни сбылась, когда в доме появилась большая, белая, ласковая собака – фактически еще один ребенок в семье, любимое всеми существо, которое требует много времени и ухода. И, как того требуют «Правила содержания собак и кошек на территории Нытвенского городского поселения», принятые городской Думой (а с ними мы ознакомились еще до того, как решили завести питомца), провели всю необходимую вакцинацию, приобрели ошейник, поводок и зарегистрировали в ГБУВК «Нытвенская станция по борьбе с болезнями животных».

Думаю, многие удивились, узнав, что такая регистрация для собак и кошек сегодня является обязательной. Для чего? Регистрация домашних любимцев проводится с целью создания единой базы данных о собаках и кошках, а также осуществления ветеринарного и санитарного надзора, проведения мероприятий по предупреждению болезней и определения принадлежности отловленных безнадзорных собак и кошек. Кстати, на 1 июля в Нытвенской СББЖ зарегистрировано всего 2080 собак и 2615 кошек. К тому же,  что очень важно, животных регистрируют только после того, как привьют от опасной вирусной инфекции – бешенства (собак – бесплатно, кошек – на платной основе).
Следующий важный вопрос: где в Нытве (думаю, ситуации в поселениях района  примерно одинаковые, как собственно и правила содержания) с собакой можно погулять?
– В Нытве территории для выгула домашних питомцев официально нет никакой, – говорит начальник отдела ЖКХ администрации НГП Марина Теплякова. – Есть только запрет выгула собак и кошек на детских и спортивных площадках, во дворах детских учреждений, на территориях образовательных и медицинских учреждений, на пляжах, особо охраняемых и иных подобных территориях. При этом при выгуливании собак в жилых микрорайонах владельцы обязаны обеспечить тишину с 23.00 до 6.00.
Какие есть требования для владельцев домашних животных, которые проживают в многоквартирных домах? Заглянем в вышеупомянутые Правила. «Содержание собак и кошек в квартирах допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил…. Запрещается: содержание собак и кошек на балконах и лоджиях, на кухнях коммунальных квартир, во дворах (кроме индивидуальных); содержание (внимание: подкармливание в этом же числе – прим. авт.) в местах общего пользования жилых домов (на лестничных клетках, чердаках, в подвалах и других подсобных помещениях)...» Кроме того, хочется напомнить, что владельцы собак и кошек не должны допускать загрязнения животными эти самые «места общего пользования» – лестничные клетки, подвалы... Если собака или кошка оставила экскременты в этих местах, они должны быть немедленно удалены владельцем животного.
Все, вроде бы, достаточно просто. Держишь животное – полностью отвечай за него. Только откуда на наших улицах бегают собаки без ошейников и намордников, причем очень часто в свободном от хозяина выгуле? Встречала лично не раз собаку опасной породы без сопровождения и без намордника. Ощущения непередаваемые… И почему некоторые  граждане требуют от владельцев животных неукоснительного соблюдения всех правил (зачастую их досконально и не зная), при этом сами же их нарушают. Известны мне и такие случаи. Призывать к совести как-то не хочется. Мы же с вами все – люди разумные. Или нет? 
Ксения ВЕДЕРНИКОВА.
Фото автора.

Бешенство – острая вирусная инфекция, практически летальная, входит в первую пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных. Возбудитель бешенства передаётся через слюну в момент укуса инфицированного животного. Распространителями болезни являются бродячие собаки, кошки и дикие хищники. Заболевание у животных развивается спустя несколько дней или месяцев после укуса. Болезнь протекает в буйной и тихой форме. Собаки при бешенстве становятся раздражительными, прячутся по темным углам, состояние возбуждения и угнетения сменяются очень резко, возникает обильное слюнотечение, перестают откликаться на зов хозяина, лают без причины, бросаются на людей, животных и, наоборот, периодически становятся очень ласковыми. Через три-четыре дня у животного развивается паралич, и оно погибает. Признаки заболевания у кошек  аналогичны.


Есть перечень пород, в который входят потенциально опасные — так называемые бойцовые породы (американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, ротвейлер, кавказская овчарка, доберманы и прочие). Регистрация таких животных проводится только при наличии справки о специальном обучении владельца и собаки. Владельцам собак, содержание которых требует особой ответственности, запрещается:
– выгуливать собак без поводка и намордника;
– появляться с ними в общественных местах в нетрезвом состоянии;
– допускать выгуливание собак гражданами младше 14 лет.

На фото: В ошейнике и на поводке – только так позволяют Правила выгуливать собак в черте города. «Опасную» породу – еще и в наморднике.

 

Похожие статьи:

№ 40 (9191), 21 сентябряВ круглосуточном режиме

№46 (9197), 2 ноябряВласть новая – проблемы старые

№ 33 (9238), 23 августаК «бомбилам» лучше не садиться

№ 35 (9240), 6 сентябряВласти принялись за борьбу с нерадивыми собственниками

№ 48 (9199), 16 ноябряОни же не «бременские музыканты», а люди

Комментарии (0)

← Назад