Главный кавалерист Страны Советов

21 сентября 2013 - Администратор
article966.jpg

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, сколько всего улиц в нашем городе? Оказывается, больше сотни. И добрая половина — «фамильные», т.е. названы в честь какой-либо выдающейся личности. Но, к сожалению, кем был данный человек при жизни и чем именно отличился, иногда не знают даже те, кто живет на улице, носящей его имя. Редакция «Нового дня» решила восполнить этот досадный пробел и подготовить цикл публикаций по названной теме. Предупреждаем сразу: мы постараемся воздержаться от оценки деятельности исторических деятелей, наша цель иная — дать сведения общего характера. Чтобы как-то систематизировать информацию, двигаться будем согласно алфавиту. В связи с тем что на «А» улиц в Нытве нет, начнем с буквы «Б». Итак, наш сегодняшний рассказ об улице Буденного. 

Эта тихая зеленая улочка находится в микрорайоне Юбилейный. Кроме многоквартирных домов и двух общежитий (есть и частный сектор), здесь размещаются продуктовый магазин, детский сад № 4, а также МУП «Теплосеть» и такой гигант пищевой промышленности, как ООО «Нытвенский мясокомбинат».
На карте Нытвы данный топоним появился 40 лет назад. В 1973 году решением исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся улица Стадионная (это название, по-видимому, связано с находящимся неподалеку спортивным сооружением, построенным к юбилею завода в 1956 году) была переименована в улицу Буденного. Как говорится в документе, «в целях увековечивания памяти героя-полководца Гражданской и Великой Оте-чественной войн и учитывая просьбы жителей». Дело в том, что в 1973 году в возрасте 90 лет С.М. Буденный ушел из жизни и был похоронен у Кремлевской стены.
Представителям старшего и среднего поколений это имя наверняка хорошо известно, а вот молодым людям вряд ли. Наверное, и им будет не лишним узнать об «отце» красной конницы, трижды Герое Советского Союза, маршале СССР (это воинское звание Буденный получил один из первых вместе с Блюхером, Тухачевским, Ворошиловым и Егоровым). В молодом советском государстве это был человек-легенда, о нем слагали стихи и песни, на него хотели быть похожими…
Семен Михайлович Буденный родился в 1883 году на хуторе Козюрин (ныне Ростовская область) в бедной крестьянской семье. В 1903 году был призван в армию. Служил срочную службу в Приморском драгунском короля датского Христиана IХ полку. Участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов в составе 26-го Донского казачьего полка. В 1907 году как лучший наездник отправлен в Петербург, в Высшую кавалерийскую офицерскую школу на годичные курсы для низших чинов. Старшим унтер-офицером участвовал в Первой мировой войне, был награжден Георгиевскими крестами четырех степеней («полный бант») и четырьмя Георгиевскими медалями.
После Великой Октябрьской социалистической революции вернулся на Дон, где был избран членом исполкома Сальского окружного Совета и назначен заведующим окружным земельным отделом. В феврале 1918 года С.М. Буденный создал революционный конный отряд, который вырос в полк, бригаду, а затем кавалерийскую дивизию. В 1919 году в молодой Красной Армии было создано первое крупное кавалерийское соединение – Конный корпус. Вскоре он был переименован в Первую конную армию. Командующим был назначен Семен Буденный. Легендарная Первая конная сыграла важную роль в ряде крупных операций Гражданской войны по разгрому войск Деникина, армий Пилсудского на Украине и Врангеля в Северной Таврии и Крыму. В 1921-1923 годах Семен Михайлович стал членом РВС, а затем заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом, где под его руководством были организованы конные заводы. В 1924-1937 годах он, по сути, возглавлял всю красную кавалерию, занимая должность инспектора РККА.
Во время Великой Отечественной войны Буденный входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, был командующим группой армий резерва Ставки, главнокомандующим войсками Юго-Западного направления, командующим войсками Резервного фронта, главнокомандующим войсками Северо-Кавказского направления, командующим кавалерией Советской Армии, членом Высшего военного совета Народного комиссариата обороны СССР. К его заслугам следует отнести создание конно-механизированных соединений, сыгравших в ходе войны довольно важную роль. После Победы Буденный продолжал службу, входил в состав Президиума Верховного совета СССР, занимал ряд почетных должностей.
Из личных качеств этого человека стоит отметить мужество и храбрость. Например, один из Георгиевских крестов в Первую мировую войну Буденный получил за то, что с четырьмя товарищами привел из вылазки в тыл врага семь турецких солдат. Семен Михайлович виртуозно играл на баяне, отлично танцевал. Владел тремя языками, много читал, собрал большую библиотеку. Не терпел пьянства. В еде был неприхотлив. Его любимые блюда, по воспоминаниям дочери, – яичница и кандер – пшенный кулеш, который варится на старом сале и обязательно приправляется лучком.
Подготовила Светлана СОКОЛОВА.
 


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
В возрасте 48 лет Буденный совершил свой первый прыжок с парашютом — в рамках изучения новых методов борьбы с противником.
В музее Первой конной армии хранится наусник С.М. Буденного, подаренный музею в 1979 году.
√ Имя Буденного носит верховая порода лошадей — буденновская, выведенная в 1948 году.
√ Знаменитая буденовка — островерхий красноармейский шлем — была разработана для РККА в 1918 году. В конкурсе на создание новой формы принимали участие знаменитые художники, в т.ч. В.М. Васнецов, Б.М. Кустодиев.


КСТАТИ
В Нытвенском городском поселении названия еще нескольких улиц начинаются на «Б»: Бебеля, Бедного, Белинского.


На фото: Семен Михайлович Буденный принимает парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1947 года.
 

 

Похожие статьи:

№ 7 (9263), 14 февраляНе только жена вождя

№ 40 (9245), 11 октябряХирург от Бога

№ 44 (9249), 8 ноябряЗнаете, каким он парнем был?

№ 48 (9253), 6 декабряКругосветка Чарльза Дарвина

№ 5 (9261), 31 январяВзлеты и падения великого маршала

Комментарии (0)

← Назад