Лесничество и арендаторы работают в тесном контакте

16 сентября 2013 - Администратор
article944.jpg

 В канун профессионального праздника главный нытвенский лесничий рассказал о существующих трудностях.

 Богат лесами наш Нытвенский район. Одно только Нытвенское лесничество осуществляет контроль за «зеленым другом» на площади более 35 тысяч гектаров. В том числе следит за тем, как выполняют свои функции арендаторы. Наш собеседник – заслуженный лесовод России, лесничий Нытвенского участкового лесничества ГКУ Закамского лесничества Менсагир Хаертдинов.

 
– На ваш взгляд, справляются ли арендаторы с выполнением своих обязательств по лесовосстановительным работам?
– Сказать по правде, то в большинстве своем они выступают в качестве безжалостных вырубщиков леса и не более того. Между тем, в соответствии с Лесным кодексом, на арендаторов возложена прямая обязанность активно и целенаправленно проводить лесовосстановительные работы, иными словами, руководствоваться принципом «не навреди». Очевидно, что вырубка под корень лесных  массивов, которую сегодня вовсю практикуют некоторые арендаторы, ни к чему хорошему не ведет и оборачивается в итоге огромными экономическими потерями для государства. Именно поэтому в их действиях должен присутствовать здравый смысл и персональная ответственность за тем, чтобы лесные ресурсы не сокращались, а наоборот, множились. В силу этого перед арендаторами поставлено вполне конкретное задание по проведению лесовосстановительных мероприятий. Например, ООО «Дубровинский» должно высадить в этом сезоне сеянцы хвойных пород деревьев на площади 17,4 га, ООО «Шерья» – 9,1 га, ООО «Урожай» – 7,6 га.
– Похоже, нынче пошла на убыль активность «черных» лесорубов?
– Есть такое дело. Видимо, совместная работа лесоводов и полицейских начинает давать свои результаты. Особенно удачно прошла операция по выявлению целой шайки, орудовавшей в наших лесах. Преступники получили реальный срок и это, думается, остановит других охотников незаконной вырубки зеленых насаждений. Однако мы не обольщаемся и будем дальше строго следить за соблюдением законности в лесах нашего района, разумеется, действуя в тесном контакте с правоохранительными органами.
Меня беспокоит еще одна достаточно наболевшая проблема. Это обилие в наших лесах несанкционированных свалок бытовых и строительных отходов. Понятно, что главные здесь нарушители – разного рода торговцы, строительные фирмы, да и некоторые горожане приложили руки к этому делу. Чего только не встретишь в наших пригородных лесах. Не слышал, чтобы был выявлен и наказан хоть один злостный загрязнитель леса. Между тем, эти свалки – явный рассадник инфекций в летний период. Санитарные службы, видимо, наводят порядок где-то в другом месте, да и где их искать после того, как почти все надзорные службы по разным причинам выбыли из Нытвы кто куда…
– Нытвенское участковое лесничество, по сути, в единственном числе осуществляет сегодня контроль за столь обширным лесным хозяйством нашего района. и как справляетесь?
– Хотя у нас совсем небольшой штат работников, но мы стараемся, прихватывая, естественно, и свое личное время, выполнять поставленные задачи. Это четыре производственных мастера. Более 20 лет уже трудятся в нашей отрасли Василий Вознюк и Анатолий Кучев, более 13 лет – Мария Кабанова, хорошо справляется со своими обязанностями молодой специалист Анастасия Лукиных. Всегда готов к дальним поездкам наш бессменный водитель Николай Кузнецов.
Пользуясь случаем, хочу от души поздравить коллектив и всех работников леса района с профессиональным праздником, пожелать добра, здоровья, успехов и благополучия.
Беседовал Андрей ГРИГОРЬЕВ.

На фото: Коллектив Нытвенского лесничества.

Похожие статьи:

№ 36 (9241), 13 сентябряИх продукция пользуется спросом в Санкт-Петербурге

№ 39 (9190), 14 сентябряВ союзе с партнерами

№ 36 (9241), 13 сентябряЧем живет фанерный комбинат?

№ 39 (9190), 14 сентябряОт Мокино до Москвы

№ 39 (9190), 14 сентябряЛесу нужен хозяин

Комментарии (0)

← Назад