Здравствуй, друг!

6 сентября 2013 - Администратор
article936.jpg

В последние дни августа в культурной жизни Пермского края ощущалось явное оживление. И во многом это благодаря первому в истории афганского движения в Прикамье межрегиональному фестивалю солдатской песни «Автомат и гитара – Здравствуй, друг!». Состоялся он в городе Чайковском. Выезжала на мероприятие и делегация Нытвенского района во главе с заместителем председателя районного совета ветеранов Афганистана и локальных конфликтов Романом Балем.  

 Фестиваль проходил в течение трех дней и стал грандиозным праздником музыки, праздником талантов, праздником дружбы. Да, да, именно так. Участники и гости за эти дни настолько сплотились, что при новой встрече (а она обязательно состоится!) каждый снова и с радостью может произнести: «Здравствуй, друг!». Так что название фестиваля вполне символично. А собрал он под своими сводами всю талантливую Россию в погонах. На прикамскую землю приехали артисты из Москвы, Омска, Кургана, Екатеринбурга, Самары, Владимира, Оренбурга, Удмуртии, и, конечно же, радовали зрителей местные таланты, прибывшие в Чайковский из разных территорий Пермского края.
В первый день у памятника погибшим в Афганистане и Чечне ребятам состоялась акция памяти. А вечером все собрались на площади Чайковского, где проходил большой концерт с участием известного уже нытвенцам москвича Владимира Мазура, разбавляли его выступления Романа Касая (Омск), Сергея Ульянова (Курган), Эдуарда Тарабеша (Владимир), Руслана Мелехина (Кочевский район, Пермский край), групп «Ф-1» (Нефтеюганск), «Купола» (Омск) и других. Длился концерт дотемна. Фейерверк песен, фейерверк цветных фонтанов, фейерверк приятных эмоций… Здесь можно было отдохнуть душой. И даже добираясь на автобусе до турбазы «Русь», где проходила основная часть фестиваля, ее участники не переставали петь. Прибыв на место, всех ждал очередной творческий сюрприз – вечер романсов в исполнении пермской певицы Марины Сазановой, начался который ровно в полночь.
Второй фестивальный день стал спортивно-музыкальным. После обеда вчерашние солдаты участвовали в «Веселых стартах», доказав всем, что есть еще порох в пороховницах! Горазды и бегать, и силами потягаться, и отжиматься, и даже «скользкий футбол» погонять. А после зрителям и болельщикам нужно было вновь переключиться на музыкальную волну. Их ожидал шестичасовой гала-концерт, в перерывах между которым шла дискотека. Ни ливень, ни гром, ни молния, озарившая небо над Камой, не помешали поющей и танцующей гвардии. Промокшая до последней ниточки публика держалась до победного. До финальной песни, пронизывающей до глубины души «Эхо любви» Анны Герман, исполнила которую Марина Сазанова, ставшая настоящим украшением фестиваля. В такт музыке обнявшиеся солдаты-артисты, едва вместившиеся на сцене, с флагами в руках поддерживали певицу дружным покачиванием. На сырой фестивальной поляне тем временем в последнем медленном танце тут же закружились пары. Впрочем, почему последнем? И организаторы, и участники, и гости единодушно решили: фестиваль должен стать традиционным. На будущее хотелось бы, чтобы нытвенцы были более активны и присутствовали на нем не только в качестве зрителей, но и выступали на сцене. Ведь среди наших ребят тоже немало талантов.
Ольга Радостева.
 


Организаторы фестиваля: министерство культуры Пермского края, Пермская краевая организация РСВА, Чайковский городской комитет ветеранов Афганистана и локальных конфликтов, администрация г. Чайковского и другие.


На фото: Сердце замирает, когда поют солдаты...

Похожие статьи:

№ 49 (9254), 13 декабряГерои нашего времени

№ 48 (9199), 16 ноябряА хризантемы для кого?

№ 19 (9224), 17 мая«Ехал я из Берлина»

№ 9 (9265), 28 февраляИ «Смуглянка», и «Катюша»

№ 38 (9243), 27 сентябряВ Сергино прошло десантное многоборье

Комментарии (1)

← Назад