Власти принялись за борьбу с нерадивыми собственниками

6 сентября 2013 - Администратор
article926.jpg

 Заброшенные участки и дома не только портят внешний облик города, но и создают пожароопасную ситуацию.

Лет десять назад идешь по нашему коллективному саду, что находится по берегам речки Бортевки – глаз радуется: участки садоводов ухожены, дорожки очищены, мусор убран. Совсем иная картина сегодня. Почти половина земли пустует, заросла крапивой, осотом, пыреем, репейником и лопухами чуть не в человеческий рост. Лет по 5-10 участки хозяевами не обрабатываются и пришли в полное запустение. Но это еще полбеды. Такое соседство крайне не желательно для тех, кто холит свои сотки. С каждым годом все труднее бороться с сорняками, семена которых регулярно засоряют их участки. Сорная растительность ведь чрезвычайно плодовитая, потребляет в больших количествах влагу, питательные вещества, семена распространяются по участкам на десятки километров. Стоит ли удивляться, что многие садоводы нынешним летом (и не только нашего товарищества) буквально замучались бороться с натиском сорняков, проклиная хозяев заброшенных участков, а попутно и надзорные органы, которые обязаны принимать меры для решения весьма наболевшей проблемы.

Причем это касается не только садоводческих товариществ, но и многих горожан, чьи дома находятся в соседстве с заброшенными участками. Таковых в Нытве десятки. В первую очередь заражают сорняками и отравляют жизнь соседям так называемые бесхозные дома (пострадавшие от пожара, или те, которые хозяева бросили на произвол судьбы, либо новостройки, выставленные на продажу).
– Мы просто замучались с поиском владельцев этого имущества, – говорит глава Нытвенского городского поселения Надежда Лыкова. – Подключили к этому делу всех наших специалистов, шлем письма по адресатам, где проживают хозяева. Пока отыскали двух владельцев, которым выданы соответствующие предписания. Составили реестр таких домовладельцев (всего их 64), с конкретными данными, обращаемся к ним сегодня через прессу, конечно, будем продолжать работу в данном направлении, ведь следы пожарищ и покосившиеся дома с заросшими бурьяном огородами сильно портят внешний облик города. Что же касается отчуждения земельных участков, то тут есть юридические трудности, и в первую очередь по причине того, что частная собственность, как известно, неприкосновенна…
Да, к сожалению, такова наша действительность. Люди в своем большинстве мало знакомы с законами. Оказавшись в подобных ситуациях, предпочитают оставаться в стороне от конкретного решения вопроса, не представляя себе, сколько этим приносят хлопот и властям, и своим бывшим соседям, вынужденных из года в год безуспешно бороться с сорной растительностью, которая весной и летом атакует с соседнего огорода.
В свое время группа жителей улицы К.Маркса всерьез взялась искать ответы на животрепещущие вопросы: есть ли какая-то управа на хозяев заросших сорняками земель и какова мера их ответственности за это безобразие? Обращались с письмами к городским властям, МЧС, в пожарную часть и другие инстанции. Все они с пониманием отнеслись к этим жалобам, обещая принять меры в рамках своей компетенции, однако, если честно сказать, то воз и ныне там. Не слишком вдохновил жителей и ответ на свой запрос из Министерства сельского хозяйства РФ за подписью директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений господина Чекмарева П.А. Цитируем дословно: «Согласно п.1 ст.13 Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 года № 136-ф3, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить защитные мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также защите растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов (растений и животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред деревьям, кустарникам и иным растениям)». Из всего этого ясно одно: обязанность такая у владельцев земельных участков имеется. Не ясно другое: какова же мера ответственности за игнорирование этой самой обязанности? Обратимся к правоприменительной практике в соседних регионах, ибо в Пермском крае, похоже, в этом деле полный застой. Оказывается, есть такой орган – Россельхознадзор, к полномочиям которого, в частности, относится функция по надзору и контролю за использованием земель, в т.ч. и тех, которые находятся в границах населенных пунктов сельских и городских поселений. Как предупреждает Россельхознадзор, владельцы неиспользуемых по назначению дачных и садовых участков могут и будут привлекаться к административной ответственности. Если сорняки на таких 6 сотках не уничтожаются после письменного уведомления, их владельцу грозит штраф, а в перспективе он рискует получить на руки решение суда об изъятии неиспользуемого участка. Эту процедуру можно провести, если земля заброшена и не используется в течение трех и более лет. Порядок следующий: все накопленные материалы по выявленным заброшенным и заросшим усадьбам (участкам) органы Россельхознадзора передают в садоводческое товарищество и администрации территорий с тем, чтобы они выходили в суды с инициативой по изъятию участков. Есть, правда, и менее жесткие санкции к нерадивым землевладельцам. К примеру, председатель садоводческого товарищества по Уставу наделен правом взыскивать штраф за ненадлежащий уход за участком. Ну а если участок не оформлен в собственность, то по решению собрания садоводов он может быть передан другому лицу.
Имеется еще один весьма серьезный рычаг воздействия на тех, кто допустил на своей земле рост дикой растительности и тем самым нарушил правила пожарной безопасности. За это садоводческое товарищество в целом, или непосредственно собственник участка, могут быть оштрафованы согласно КоАП РФ Федерального Закона от 21.12.1994 г. № 69 Ф№ («О пожарной безопасности»), ППБ 01-03 п.21: «Территория населенных пунктов и организаций в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным или иным постройкам должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сорной травы и т.п.»
Таковы правила и законы, вот только их применение оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Согласитесь, что редко какой председатель товарищества рискнет взять на себя ответственность и начнет наводить порядок на своей территории, беспощадно штрафуя виновников. Хотя, например, в Новосибирской области находятся такие смельчаки: в одном только товариществе сумели привлечь к административной ответственности 7 человек за сезон. Стало быть, можем, когда захотим. Только в таком случае должны заключить союз местные власти, надзорные органы, ну и, разумеется, сами садоводы, которые больше всех страдают от соседства с участками и огородами, заросшими чертополохом и прочей сорной растительностью. В какой-нибудь Японии очень сильно удивились бы такому наплевательскому отношению к земле – там каждый клочок, что называется, на вес золота. Ну а Россия, как известно, страна богатая, ей миллионы заброшенных земель нипочем. Только все это до поры до времени. Когда-нибудь матушка-земля предъявит нам жесткий счет за такое варварское к ней отношение. Так что пока не поздно, надо наводить хотя бы элементарный порядок в земельных отношениях и тогда не надо будет искать положенные сотки далеко за городом (где-нибудь в оврагах) многодетным семьям. Вполне возможно предоставить искомый надел в каком-либо садоводческом товариществе в черте города, изъяв его у владельца заросшего участка, превратившего собственную землю в рассадник сорняков...
Андрей ГРИГОРЬЕВ.
Фото автора.
 


Кстати

♦ Факты нарушения земельного законодательства выявлены в ходе плановой проверки, проведенной специалистами управления Россельхознадзора по Тюменской области. Хозяева заброшенных земельных участков привлечены к административной ответственности в виде штрафов по 1 тыс. рублей.
♦ В результате вредного воздействия сорняков теряется до 50% урожая. Даже ежегодное внесение органических и минеральных удобрений не в состоянии восстановить в полной мере плодородные почвы, поэтому садоводы вынуждены идти на дополнительные денежные затраты, которые составляют за сезон от 5 до 10 тысяч рублей.


Обращение
Уважаемые жители Нытвенского городского поселения!
Просим обратить внимание на список (не полный) нежилых и сгоревших домов, владельцам которых в ближайшее время следует навести чистоту и порядок на своих территориях. Если понадобится содействие, можете обратиться в отдел ЖКХ администрации НГП или позвонить по телефону: 4-29-89.
Нытва: улицы Красноармейская, 7; Дзержинского, 46, 49; Льва Толстого, 15; К.Либкнехта, 106, 115; Володарского, 41, 64; 3-я Гаревская, 4; Урицкого, 60, 66; Луговая, 25, 31; Комарова, 80, 87, 92, 28, 42, 47, 55, 74, 95; Восточная, 11, 20; Железнодорожная,12; Ленина, 29, 31; Крупская, 9; Мичурина, 2; Котовского, 14; Набережная, 3; Лесная, 13; Жуковского, 3; Ширинкина, 22, 24, 26, 36, 38, 45; Т.Самуэлли, 7, 9, 35; Луначарского, 4, 45; Коммунистическая, 27; поселок кирпичного завода, 6; Оборина, 17; С.Разина, 71, 74, 75; Гагарина, 18; Комсомольская, 70; Строителей, 57; Р.Люксембург, 40, 36; Бебеля, 35, 37, 50; Пушкина, 5, 12, 23; Уральская, 19, 21, 27, 29, 47, 64, 65, 68.
Воробьи: З.Ломовой, 1, 4; Центральная, 6, 20, 22, 27, 35, 41.
Белобородово: Белобородовская, 14.
Оськино: Победы, 19; Юбилейная, 1; Оськинская, с 16 по 20 – нет домов, забор.
Усть-Нытва: дома № 18, 40, 3; между 36 и 34.
Роман Баль,  главный специалист отдела ЖКХ Нытвенского городского поселения. 


На фото: В этом доме по ул. К.Маркса, который выставлен на продажу, по вечерам частенько собираются подростки покурить и поплясать. В огороде – огромные заросли сухой травы. Достаточно одной спички, чтобы вспыхнул пожар, который может перекинуться на соседние жилые постройки.

 

Похожие статьи:

№ 37 (9242), 20 сентябряЗа здоровым сердцем в Пермь

№46 (9197), 2 ноябряВласть новая – проблемы старые

№ 40 (9191), 21 сентябряВ круглосуточном режиме

№ 48 (9199), 16 ноябряОни же не «бременские музыканты», а люди

№ 33 (9238), 23 августаК «бомбилам» лучше не садиться

Комментарии (0)

← Назад