С пушкой по всему Берлину

6 сентября 2013 - Администратор

За все подвиги, мужество, проявленное в боях с фашистами, наш земляк Александр Федорович Каменских удостоен высоких  боевых наград. На груди солдата орден Красной Звезды, два ордена Славы, орден Великой Отечественной войны и множество медалей. 

Первый бой юноша принял под Вязьмой. Семь раз город переходил из рук в руки. Можно только представить, какая ожесточенная схватка была здесь. Связь тянул наш земляк под непрерывным огнем, перебегая и переползая от воронки к воронке. Ранение. Госпиталь. И снова в бой. Теперь в руках нытвенца миномет. В бою за Днепр А.Ф. Каменских совершил героический подвиг. Фрицы изо всех сил пытались сбросить десант в воду. Александр Федорович начал вести через реку прицельный огонь из миномета. Уложил всю вражескую роту. За этот подвиг минометчик был представлен к ордену Красной звезды.
Во время другого тяжелого боя танковая бригада прорвала оборону противника. Боеприпасы на исходе. В ход пошли последние мины. Кто-то из бойцов обнаружил немецкий склад с боеприпасами. «А мины там есть?» – спросил А.Ф. Каменских. «А вроде бы», – ответили ему. Наш земляк пустил их в дело, собственноручно выпустив не менее тысячи. Боевая задача выполнена. Грудь воина украшала вторая высокая награда – орден Славы 3-й степени.
Орденом Славы 2-й степени Александр Федорович был награжден в Восточной Пруссии, когда воевал наводчиком пушки в стрелковом полку.
Рота немцев укрепилась в здании костела. Из продолговатых узких окон по нашей пехоте били пулеметы. «Вот по окнам и вдарю, – решил Александр. – Огонь!». Снаряды ложились один за другим точно в цель. Бой был выигран. Много раз доводилось ему бить по вражеским дотам, танкам, автомашинам.
Сколько радости испытал Александр Федорович, когда был получен приказ: «На Берлин!». А какое чувство охватило бойца, когда он проходил за своей пушкой через весь Берлин.
На его памяти и незабываемая встреча с американцами на Эльбе, и день ликования 9 мая.
С очередным днем рождения, Александр Федорович! Низкий поклон вам, мужественный солдат Великой Отечественной войны. Живите долго на радость близким, друзьям, соседям и всем нам, нытвенцам.
Анна БОГДАНОВА,  ветеран труда. 

Похожие статьи:

№ 25 (9230), 28 июняПрокатились на «лебедянке»

№ 40 (9191), 21 сентябряСЭС – 90 лет

№ 19 (9224), 17 мая30 лет отметило литературное объединение "Родники"

№ 21 (9226), 31 маяОбладателю "Имперской" премии исполнилось 60 лет

№ 10 (9215), 7 мартаМир детей, свободных от безделья

Теги: Юбилей
Комментарии (0)

← Назад