Основа в семье

6 сентября 2013 - Администратор

За 6 месяцев этого года на учет в отделение по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел за совершение кражи было поставлено 18 подростков. Самый молодой «воришка» 2004 года рождения. 

Начался новый 2013-2014 учебный год. Особое внимание хочется уделить проблеме, которая встречается довольно часто, – это воровство (кража) среди подростков, учащихся школ, техникума. Нередко совершаются кражи сотовых телефонов, денег и личного имущества учащихся и учителей, это происходит как в среднем звене, так и в начальных классах.
Кража (ст.158 УК РФ) – одно из самых распространенных преступлений среди несовершеннолетних, ответственность за которое наступает с 14-летнего возраста. От других имущественных посягательств кража отличается тайным способом действия. Причины детских краж связаны с ошибками семейного воспитания, отрицательным влиянием в семье, подстрекательством.
Недостаток жизненного опыта несовершеннолетних, их склонность к подражанию, трудность правильной оценки некоторых явлений, эмоциональная возбудимость усиливают опасность усвоения отрицательных взглядов и привычек. Особенно это актуально, когда не обеспечивается должное воспитание и контроль над поведением детей со стороны родителей. Кроме этого на детей отрицательно влияют пьянство, скандалы, проявления жестокости старших членов семьи и т.д., которые прослеживаются примерно в 30-40% случаев при выявлении преступлений. Примерно треть из них совершается под подстрекательством со стороны преступных элементов.
Главное, что должны сделать родители, чтобы разрешить проблему воровства, определить конкретные способы действия, которые не связаны с негативом по отношению к ребенку и не провоцируют его еще на одну кражу. Зная, что в вашем доме существует проблема воровства, убедитесь, что вы лично не провоцируете кражи, оставляя без присмотра вещи, представляющие ценность. Наилучший способ борьбы с воровством заключается в том, чтобы убедительно показать ребенку: воровство не даст ему желаемых результатов. И одновременно сделать все, чтобы ребенок почувствовал себя хорошим и отвечающим за свои поступки человеком.
Уважаемые родители, учите своих детей бережно относиться к своему имуществу, не оставлять вещи, телефоны, деньги без присмотра, не провоцируйте детей на совершение преступлений.
Марина БЕКРЕНЕВА, инспектор ОДН.
 

Похожие статьи:

№ 28 (9233), 19 июляОтноситесь к полицейским с уважением

№ 32 (9237), 16 августаРост и снижение

№ 11 (9216), 15 мартаНе повторяй своих ошибок

№ 48 (9199), 16 ноябряФантомный маньяк

№ 45 (9196), 26 октябряНаказание – принудительные работы

Комментарии (0)

← Назад