Обустройство детских площадок ложится на плечи жителей

6 сентября 2013 - Администратор
article927.jpg

 Инициативные группы граждан за помощью обращаются в администрацию и УК.

 

На очередном собрании Совета по делам молодежи говорили о детских площадках. Тема эта была поднята не случайно, многие из них сегодня находятся в плачевном состоянии. После бурных обсуждений молодежь решила восстановить одну из самых больших и посещаемых площадок города – «Муравей». Только для начала пришлось выяснить: кто за нее отвечает?

Раньше детские площадками были закреплены за предприятиями. После вступления в силу нового закона о жилищно-коммунальнх услугах они оказались бесхозными.
– Пару лет назад проводили межевание придомовых территорий. К многоквартирным домам отнесли полутораметровую линию с торца и по бокам здания и трех-пятиметровую возле подъездов, – говорит директор УК «Альтернатива» Ольга Зорина.
– Все, что расположено рядом с многоквартирными домами, но не относится к ним, – земли общего пользования, в том числе и земли под площадками. Они не являются собственностью городского поселения, а следовательно их ремонт и содержание не могут производиться за счет бюджета, – объясняет начальник общего отдела администрации НГП Наталья Каменских. – По мере возможности мы помогаем тем, кто изъявил желание отремонтировать ту или иную площадку. В этом году было несколько заявок от инициативных граждан, которые попросили у администрации поддержки. Естественно отказывать им не стали. Администрация провела работу с предпринимателями, которые выделили краску, брусья, песок. На собрании председателей ТОСов мы предложили определиться с объемом и видами работ, а также необходимым материалом для восстановления площадок и сделать заявки в администрацию.
Не остаются в стороне от данной проблемы и депутаты городской Думы. Так, Андрей Каменских взаимодействует с председателем ТОС микрорайона Фарутка Фаиной Катаевой, при их участии были установлены качели на местной площадке. На Солнечном активную работу ведут депутат Юрий Батуев и председатель ТОС Любовь Бажукова, а на Юбилейном – Марина Жук. Неравнодушны к своей территории жители домов на ул. К.Маркса ,46 и Комсомольская, 1. Они самостоятельно отремонтировали свою площадку.
Членам Совета по делам молодежи также пришлось обратиться к частному бизнесу. Благо, спонсоры нашлись и откликнулись сразу (подробный список благотворителей будет опубликован в ближайших номерах газеты). В конце августа молодежный десант отправился на восстановительные работы. К нему присоединились жители окрестных домов и дети. Все происходящее напоминало настоящий муравейник. Каждый был занят делом. Одни косили траву, другие красили качели, стенды, песочницы, третьи ремонтировали лавочки. Ребята то и дело подбегали к организаторам и спрашивали: «А что еще можно покрасить?» Испачканные руки, волосы, лица их не пугали. Всеобщее дело – вот что вдохновляло.
– К сожалению, дожди помешали завершить работы, – рассказывает председатель Совета по делам молодежи Иван Хоцевич. – Как только погода позволит, они продолжатся. Необходимо докрасить некоторые сооружения, распределить песок, который завезли еще на прошлой неделе и самое главное – украсить стенды и вход, этим займутся художники.
Кстати, как нам сообщили в управляющей компании «Альтернатива», некоторые дома обращаются к ним с заказом и стоимость ремонта площадки распределяют между жильцами, внося сумму в раздел «содержание общего имущества».
– Среди показательных многоквартирных домов – пр. Ленина, 10, 18, 22, 12-14. Последним мы оказывали спонсорскую помощь, – рассказывает Ольга Зорина. – Так жители любого из обслуживаемых нами домов могут обратиться к нам, мы проведем все расчеты и выполним работы. В любом случае стоит понимать, что многое сегодня зависит от нас самих, как раньше, никто просто так не придет и не сделает. Хотим жить в красивом дворе? Тогда давайте создавать его сообща!
Александра КОРОТАЕВА.
Фото Ксении Ведерниковой. 


На фото: С одной только площадки «Муравей» мусора и травы насобирали полную телегу.

Похожие статьи:

№ 54 (9205), 28 декабряМост и дорогу – своими руками

№ 30 (9235), 2 августаЖители Нытвы преградили путь дорожной технике

№ 51 (9202), 7 декабряОт тротуаров до новогодней елки

№ 19 (9224), 17 маяПосле субботника город вздохнул

№ 36 (9241), 13 сентябряОхотники за «поросятами»

Комментарии (0)

← Назад