Есть к чему стремиться

25 октября 2013 - Администратор

 В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности делегация Пермского края ездила в Москву на торжественный вечер, который состоялся в Кремлевском Дворце съездов. До этого у посланцев Западного Урала была возможность посетить две крупные международные сельскохозяйственные выставки. Среди них был и представитель Нытвенского района – генеральный директор ООО «Нытвенский мясокомбинат» Сергей Чащухин, который поделился с нами своими впечатлениями об этой поездке. 

 – Удалось ли совместить приятное с полезным, Сергей Александрович?

– В полной мере. Еще в начале года планировал съездить по делам в столицу, поэтому приглашение в состав делегации пришлось очень кстати. Впечатлили масштабы выставки «Золотая осень». Практически каждый регион представил лучшие плоды труда сельских тружеников, образцы сельскохозяйственной техники и т.д. Впрочем, у меня была своя цель, и большую часть времени я провел в павильонах выставки «Агропродмаш–2013». Искал необходимое оборудование для следующего этапа модернизации производства. Выбор оказался достаточно широким и многообразным. Что характерно, на рынке переработки появились новые «игроки». Заметно активизировались китайцы. Если раньше их представительство было малочисленным, то на этот раз они предложили солидный набор ноу-хау для нужд перерабатывающей промышленности. 
– Каковы результаты ваших поисков, нашли ли подходящие варианты?
– Можно сказать, что съездил в Москву не напрасно. Договорился насчет приобретения устройства для механизированной погрузки мяса, санитарного оборудования, оборудования для изготовления продукции в вакуумной упаковке. Сейчас еще есть время, чтобы все взвесить и просчитать, прежде чем принять окончательное решение и заключить сделки на поставки требуемого оборудования. В этом случае  предприятие сможет выйти на более высокий технологический уровень производства продукции и поднять свою конкурентоспособность на рынке переработки. 
– Каковы в целом ваши впечатления от посещения этих масштабных выставок?
– Там было на что посмотреть. Видно, что наши зарубежные конкуренты не дремлют и всерьез занимаются разработками новых образцов сельскохозяйственной техники и оборудования для перерабатывающего производства. Активно позиционируют себя фирмы из Польши и Белоруссии, как всегда свои новые разработки представили Германия, Италия, Дания, и, разумеется, Россия. Как говорится, глаза разбегаются. К примеру, павильон №8 состоял из пяти обширных выставочных залов. В первом – различные образцы упаковочного оборудования, оборудования для производства напитков, молочных продуктов, сыров, во втором – автоматические линии для переработки сельхозпродукции, в четвертом – лучшие образцы общих пищевых технологий, оборудования для производства мясных, колбасных изделий и полуфабрикатов, переработки мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и т.д. 
Кроме наших делегаций на выставках было и много других посетителей. Для них организаторы устраивали, например, массовую дегустацию молочной продукции, колбасных изделий и т.д. Особенно понравились национальные изделия из Марий-Эл. Как всегда были на высоте сыроделы из Мажгихинского завода. Могут ведь люди даже в сегодняшних непростых экономических условиях создавать конкурентоспособную продукцию, многие образцы которой по своим вкусовым качествам намного превосходят зарубежные аналоги. Есть такие предприятия и у нас в Прикамье. К примеру, посетивший недавно Пермский край министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров высоко оценил продукцию кунгурского концерна «Телец». Нытвенские колбасные изделия тоже неплохо котируются на рынке переработки. Хотя, конечно, приходится, что называется, крутиться: мы работаем только на отечественном сырье, не прибегая к покупкам дешевого импортного мяса. Нытвенский маслозавод сегодня является крупнейшим переработчиком молока в Пермском крае, много и успешно работает над улучшением качества и увеличением ассортимента продукции. 
Привлекателен наш район и для инвесторов, хотя нефти и газа у нас нет, зато в огромных количествах имеются запасы глины (когда-то в Нытве довольно продуктивно действовали заводы по производству кирпичей). Есть верные данные, что неподалеку от Нытвы имеются большие залежи подземной минеральной воды, по своим качествам ни в чем не уступающие знаменитой грузинской «Боржоми».
Конечно, легче всего разрушить, чем созидать. Бывший директор девятого конезавода, Герой Соцтруда Геннадий Семенович Миков, который был в составе нашей делагации, до сих пор горько сожалеет о печальной судьбе конезавода – некогда крупнейшего производителя сельхозпродукции в Прикамье. Предприятие десятилетиями развивалось, в это вкладывали огромные средства, здесь работал многочисленный коллектив. Сегодня от всего этого благополучия, что называется, остались рожки да ножки. 
– Не будем о грустном, тем более что в завершении поездки в Москву вы оказались на торжествах в Кремлевском Дворце съездов. 
– Рад, что мне посчастливилось побывать в обществе лучших аграриев России. Оказывается, не так уж и мало на селе настоящих и уважаемых профессионалов своего дела, которых с высокой трибуны поздравил с праздником председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что нынче труженики села собрали хороший урожай зерна (около 90 млн тонн, что значительно больше прошлогоднего). Есть подвижки в других отраслях сельского хозяйства, однако проблем тоже хватает. Премьер заверил участников собрания, что государство и впредь будет оказывать селу финансовую поддержку в запланированных на ближайшие годы объемах. 
Запомнился великолепный концерт с участием Юрия Антонова, Кристины Орбакайте, Льва Лещенко, «Песняров» и других звезд отечественной эстрады. Вообщем, возвращался я в Нытву с хорошим настроением и чувством исполненного долга.
Беседовал Андрей Рожков.
 

Похожие статьи:

№ 51 (9202), 7 декабряЗима... Пора подумать о летнем отдыхе детей

№ 33 (9238), 23 августаЧем сегодня живет Нытва?

№ 26 (9231), 5 июляСергей Кузьминых: «Город должен быть уютным»»

№ 54 (9205), 28 декабряВиталий Трефилов: «Год прожили достойно»

№ 25 (9230), 28 июняУ пьяной езды – массовый характер

Комментарии (0)

← Назад