Благое дело – людям помогать

25 октября 2013 - Администратор
article1048.jpg

 Проект Благотворительного фонда «Благое дело» «Передвижная правовая помощь для семей с хронической алкогольной ситуацией и с домашним насилием» стал победителем президентcкого конкурса социально-значимых проектов 2012 года. При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 мая 2013 года №216-РП, а также средства от социально-ответственного бизнеса города Перми.

 Пермский край входит в десятку субъектов Российской Федерации, где регистрируется самый высокий уровень заболеваемости алкоголизмом.

Злоупотребление алкоголем приводит к росту насилия в семьях, что дает прирост преступлений бытового характера (бытовые и пьяные драки составляют 66,1% в общем количестве зарегистрированных преступлений). Физически слабые женщины-матери, находясь в состоянии хронического стресса, испытывая чувство тревоги, страха, агрессии, не способны на адекватную оценку ситуации, не готовы ее изменить. У семьи в ситуации домашнего насилия накапливаются проблемы, на которые женщина часто не в состоянии обратить внимание, и ком проблем еще больше ухудшает микроклимат в семье и в первую очередь ее материальное благополучие. Дети в таких семьях живут в страхе за себя и за своих матерей и часто страдают от голода, а также от того, что нет нормальной одежды, нет нормальной семьи. 
 Реализуя проект, фонд работал в Чайковском сельском поселении. Причем, под понятием «насилие» рассматривался не только факт избиения более слабых в семье, но и часто встречающиеся случаи психологического насилия – грубого общения в семье. «Порой слова бьют больнее» – это слова одной из участниц семинара «Противодействие насилию над женщинами в семье». Очень подробно на этом семинаре рассматривался вопрос о том,  как возникает зависимость от алкоголя, какими способами можно снять напряжение, стресс. Человек, выпивая, на первых этапах получает удовольствие, в дальнейшем формируется потребность получать это удовольствие именно через алкоголь. Так появляется психологическая зависимость от спиртного – первая стадия болезни алкоголизмом. Но алкоголь – это сильнейший яд, и со временем эта зависимомость переходит в физическую: когда находящийся в печени фермент для утилизации вредного действия алкоголя полностью использован, тогда и начинается токсическое действие его на все органы и системы организма человека. Производные от алкоголя встраиваются в человеческую физиологию и начинаются запои – вторая стадия болезни алкоголизмом. Cо временем начинается третья стадия – слабоумие и личность человека «разлагается». Были рассмотрены и способы лечения. Но самое главное в  успешном  лечении – это понимание того, что алкоголизм – это действительно болезнь и здесь необходимо желание вылечится от нее. В правовой части семинара были рассмотрены вопросы противодействия насилию над женщинами юридическим путем. Семинар «Противодействие насилию над женщинами в семье» состоялся на станции Чайковская и в отдаленной деревне Луговая. 
Также в Чайковском сельском поселении были проведены два семинара «Жестокое обращение с детьми и как этому противодействовать правовым путем». Внимание было обращено на психологическое насилие – грубое обращение с детьми, пренебрежение их нуждами и потребностями, рассмотрены вопросы: как психологически правильно воспитывать детей, а также обсуждались законы защиты детей от жесткого обращения в семье.
 В рамках проекта жители Чайковского сельского поселения безвозмездно получили 160 юридических консультаций по любому разделу права, которые способствуют улучшению жизни семей.
Фонд благодарит всех, кто помогал реализации проекта: cоциально-психологические службы Чайковской и Луговской средних общеобразовательных школ, а также всех предпринимателей города Перми, которые при реализации проекта оказывали благотворительную помощь. 
Ирина Томасова, руководитель проекта.

На фото: Идет бесплатная  консультация.

 

Похожие статьи:

№ 41 (9246), 18 октябряИмею право!

№ 13 (9218), 29 мартаА дружба останется

№ 51 (9202), 7 декабряА вдохновение осталось

№ 28 (9233), 19 июляВетераны затеяли «Бунт»

№ 36 (9241), 13 сентябряБольшая уборка

Теги: Проект
Комментарии (0)

← Назад