Имею право!

18 октября 2013 - Администратор

 Приближается 25-летие с момента вывода советских войск из Афганистана. Это будет в феврале. Но подготовка к круглой дате уже началась. В частности, на прошлой неделе краевая организация Российского Союза ветеранов Афганистана в рамках намечающейся даты в Перми провела встречу с руководителями районных и городских первичных организаций ветеранов боевых действий и локальных конфликтов. Нытву представлял Роман Баль, заместитель руководителя местной первички. 

 Начнем с приятного. Нытвенский Совет ветеранов Афганистана и локальных конфликтов край наградил благодарностями за активное участие в акции «Спорт в школе героя». Кстати, обо всех совместных мероприятиях школьников и ветеранов газета писала неоднократно. Но встреча не ограничилась лишь награждениями, на ней обсуждались и весьма важные проблемы и серьезные темы. Одна из них – проект «Имею право!», реализуемый с 1 апреля по 31 октября 2013 года при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Название проекта говорит само за себя: у ветеранов боевых действий есть определенные права. Дело в другом – как они реализуются? Всеми ли льготами пользуются наши ветераны? По утверждению представителей юридической службы, в целом в России реализация ветеранских прав, установленных федеральным законом, зависит в большинстве своем от того, в каком субъекте проживает гражданин. А еще точнее, каков бюджет в том или ином регионе, а также других факторов. Признаться, Пермский край при своей довольно скромной казне  в этом вопросе далеко не впереди планеты всей. Чего не скажешь про такие регионы, как Красноярский край и Челябинская область, – это лидеры по предоставлению не только основных, но и дополнительных видов содействия ветеранам. В этих регионах законодательно закреплены такие меры, как субсидирование процентной ставки по кредитам, привлеченным ветеранам боевых действий на улучшение жилищных условий; предоставление жилых помещений по договору социального найма; предоставление жилищных субсидий на приобретение жилого помещения в собственность на территории РФ; предоставление единовременных денежных выплат на строительство или приобретение жилого помещения; реабилитационные услуги детям-инвалидам и детям-сиротам, которые живут в семьях ветеранов боевых действий: предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг; выплата частичной компенсации родительской выплаты на организацию летнего оздоровительного отдыха детей; компенсационные выплаты за пользование услугами связи из средств областного бюджета.  

Таким образом, на сегодняшний день нельзя говорить о единообразном подходе к организации дополнительных мер социальной защиты во всех субъектах РФ, что порождает дисбаланс в фактическом положении ветеранов боевых действий, проживающих на территории различных субъектов. Обидно, конечно. Ведь ветераны  участвовали в решении задач, значимых для всей Российской Федерации. На встрече было заявлено, что в любом случае бороться за свои права нужно. В помощь ветеранам на сайте рсва59.ру создан информационный ресурс «Имею право!».  А так, весь перечень льгот, про которые ветераны, очень надеемся, знают, подробно расписан в ст.16 ФЗ «О ветеранах». Если кратко, то в ней идет речь о льготных пенсиях, установке телефона, обслуживании в медучреждениях, отпусках, обучении, повышении квалификации и т.д. И, конечно, самый острый вопрос, это обеспечение жильем, в частности, о возможности получения его от государства. На собрании председателей ветеранов Афганистана было еще раз подчеркнуто, что ветеранам боевых действий, кто встал на учет по улучшению жилищных условий до 1 января 2005 года, государство на жилье выделяет денежные средства из своего бюджета, а кто встал на учет после 2005 года, денежные средства выделяются из местного бюджета. На территории Пермского края, по сообщению юридической службы, в настоящее время все ветераны боевых действий, увы, могут получить жилье от государства только в общем порядке (в соответствии с Жилищным кодексом РФ): необходимо, чтобы ветеран боевых действий был признан малоимущим и находящимся в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для этого понадобится обратиться в администрацию муниципального образования, где оформлена регистрация по месту жительства, и представить необходимый пакет документов. Желательно сделать копию заявления, на котором специалист поставит печать о принятии документов, и в течение месяца обратившийся должен получить ответ (отказать могут, если у вас есть собственное жилье или квадратные метры превышают нормы учета), при положительном ответе человек должен узнать, под каким номером он находится в очереди.
Подготовила Ольга Радостева. 
 

Похожие статьи:

№ 42 (9247), 25 октября; № 43 (9248), 1 ноябряБлагое дело – людям помогать

№ 13 (9218), 29 мартаА дружба останется

№ 51 (9202), 7 декабряА вдохновение осталось

№ 36 (9241), 13 сентябряБольшая уборка

№ 28 (9233), 19 июляВетераны затеяли «Бунт»

Теги: Проект
Комментарии (0)

← Назад