Суд решил: на Энгельса - восстановить все коммуникации

11 октября 2013 - Администратор
article1009.jpg

 Идут суды за судами, но до сих пор ни одно из положительных для жителей решений не исполнено. 

 После того как на сайте «Нового дня» появилась статья про жильцов печально известного дома по ул. Энгельса, 1, семью Вожаковых, которые вынужденно, всемером (включая новорожденную внучку), проживают в бане, мы получили множество звонков от коллег-журналистов. Сюжет о скитаниях семьи показали по некоторым федеральным каналам, материалы опубликовала региональная пресса. А дальше что?..

А дальше суды… 11 сентября был очередной суд по оспариванию действительности сделки купли-продажи здания – Нытвенский суд рассматривал дело «по существу» (как мы уже писали, 5 августа Пермский краевой суд возвратил дело на рассмотрение). В итоге истцу (прокурору района, обратившемуся в суд в интересах жителей) было отказано в иске, в котором говорилось о признании сделки недействительной и об отмене государственной регистрации сделки купли-продажи. В мотивировочной части решения также сказано, что жители Энгельса, 1 имеют возможность самостоятельно обратиться в суд для защиты своих прав. Говоря другими словами, каждому жильцу (семье) теперь предстоит доказывать тот факт, что именного его комната или квартира по названому адресу является жилой.
24 сентября Нытвенский суд рассматривал дело по иску Т.П. Петровой, как к представителю всех жильцов, к ответчикам: собственнику бывшего пождепо А. И. Азматову и администрации Нытвенского ГП на возобновление коммунальных услуг. Поскольку «переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения…» и «на основании ст. 676 ГК РФ наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания…», «наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное в наем жилое помещение…». Таким образом, суд решил обязать собственника здания по ул. Энгельса,1 обеспечить электро-, водо- и теплоснабжением, водоотведением третий и четвертый этажи. Решение суда: «обратить к немедленному исполнению». А дальше что?
Все мы знаем судьбу февральского решения суда о возобновлении подачи электроэнергии на Энгельса,1.  Воз (читай «свет» – прим. авт.) и ныне там… Когда ждать восстановления вышеперечисленных коммуникаций? Канализация на втором этаже, к примеру, буквально заканчивает свое существование – полость трубы под квартирами перерезана и заполнена строительным мусором. 
Татьяна Петрова, как только получила исполнительный лист по восстановлению коммуникаций на руки, сразу передала его в службу судебных приставов для незамедлительного, как и предписано судом, исполнения. Что из этого получится, не знает никто. Тем более у собственника есть право в течение месяца обжаловать решение Нытвенского суда в высшей инстанции…
Вопрос: «Дальше-то что?» все равно остается актуальным. Во всем городе уже дали тепло... А столбик термометра все увереннее опускается вниз… И как жить тем «энгельсовцам», кому пойти некуда – ни к родне, ни в баню?! Администрация НГП таким пяти семьям предложила следующие варианты: двоим разместиться в маневренном жилом фонде – общежитие на пр. Ленина, 35, троим – в гостинице на спорткомплексе. Но все это лишь временно.
Ксения ВЕДЕРНИКОВА.
P.S. В краевом правительстве на данный момент решается вопрос о выделении 18 млн рублей для приобретения жилья для нытвенских многострадальцев. При положительном решении администрациям района и города нужно будет изыскать собственные средства на долевое софинансирование.
 

Похожие статьи:

№ 24 (9229), 21 июняНытва до июля останется без горячей воды

№ 12 (9217), 22 мартаНе превратится ли поликлиника в торговую лавочку?

№ 28 (9233), 19 июляВдруг машина заглохла...

№ 12 (9217), 22 мартаЖивут, как подданные Снежной Королевы

№ 15 (9220), 12 апреляБудет свет в конце тоннеля?

Комментарии (0)

← Назад