Хирург от Бога

11 октября 2013 - Администратор
article1018.jpg

 Продолжаем путешествовать по «фамильным» улицам и алфавиту. Сегодня мы отправляемся на одну из окраин Нытвы, в микрорайон Фарутка. Там (сразу за Полевой) находится улица, названная в честь нашего земляка – главного врача районной больницы, активного общественника, почетного гражданина города Ивана Ипатьевича Вяткина.

 В адресный реестр Нытвенского городского поселения данный объект был внесен совсем недавно – в феврале 2011 года. Основанием послужило соответствующее решение Думы. Этому событию предшествовали публичные слушания. Ну а еще раньше было ходатайство инициативной группы, движущей силой которой стала ветеран-медик Н.П. Болотова. Проработавшая бок о бок с Иваном Ипатьевичем 20 лет, она как никто другой знает о заслугах этого человека. И во многом благодаря Нине Петровне в нашем городе все же появилась улица Доктора Вяткина.

Жизненный путь И.И. Вяткина был довольно тернистым. Родился он в 1902 году в Чусовских Городках в семье бедного крестьянина. До 14 лет батрачил у помещика, затем, окончив двухклассное училище, поступил мальчиком-рассыльным в имение Воронцовых-Дашковых. Потом судьба забросила его в контору Лесосплава переписывать казенные бумаги. Показал себя неплохо и был направлен на рабфак.
Именно там и созрело у Ивана Ипатьевича решение выучиться на врача. И он его осуществил. В 1929 году выпускник медицинского факультета Пермского государственного университета получил диплом хирурга. В течение нескольких лет он работал в разных уголках области. В Нытву приехал в 1941 году после специализации в Центральном институте усовершенствования врачей. Вскоре Вяткин принял заведование районной больницей.
Ночь. Тишина. Пациенты спят. А «батя» (так за глаза называли сотрудники своего руководителя) неторопливо обходит отделение за отделением, проверяя, все ли в порядке. Эти ночные визиты стали неотъемлемой частью жизни лечебного учреждения, своеобразным ритуалом. Что уж говорить про дневные обходы, когда во главе многочисленной свиты Иван Ипатьевич входил в палату. Всегда в тщательно выглаженной сорочке, умело завязанном галстуке, белоснежном халате, шапочке, с полотенцем через руку. 
Н.П. Болотова вспоминает, что от внимательного взгляда главного врача не ускользала ни одна мелочь: как заправлены кровати, что творится в тумбочках, чисто ли в помещении. Он лично следил за закладкой продуктов на кухне и снимал пробу готовой пищи. Сам образец аккуратности, дисциплины, ответственности, Иван Ипатьевич требовал того же от подчиненных. Не терпел опозданий, небрежного ведения документации, и, самое главное, халатного отношения к больным. 
Ивана Ипатьевича называли хирургом от Бога. Не сосчитать, скольким людям он спас жизнь, на свой страх  и риск делая срочные операции, прекрасно зная, что пациент просто не дождется санитарного вертолета из Перми. Вот только один случай. Как-то с делянки привезли молодого тракториста, получившего серьезную производственную травму. Лопнувший трос превратил его тело в сплошную скальпированную рану. Четыре часа стоял Вяткин у операционного стола и помог парню выкарабкаться.
Пригодилась И.И. Вяткину и крестьянская жилка. Одно время при районной больнице было большое подсобное хозяйство. Держали лошадей, коров, овец, свиней, кур. Выращивали картофель, овощи, фрукты, ягоды. Так что с питанием больных проблем не было. На протяжении нескольких лет Вяткина выбирали депутатом городского и районного Советов, где он возглавлял комиссию по здравоохранению. Но не только медицинские вопросы приходилось ему решать. Например, доктор долго хлопотал, чтобы автовокзал был построен в центре, а не около СПТУ, как первоначально планировалось.
Как и положено медицинскому работнику, Иван Ипатьевич вел здоровый образ жизни: не пил, не курил, закалялся, соблюдал режим, диету. В быту был очень неприхотлив. Сам ухаживал за женой-инвалидом. Оперировал даже тогда, когда перевалило за семьдесят. Ушел из жизни в 1986 году, оставив о себе добрую память.
Светлана СОКОЛОВА.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
√ Иван Ипатьевич Вяткин трудился на ниве здравоохранения полсотни лет, из них сорок – в Нытвенской центральной районной больнице.
√ Его труд отмечен званием «Заслуженный врач Российской Федерации», орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
√ Незадолго до смерти И.И. Вяткин перечислил крупную сумму денег в фонд помощи пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

Кстати

Еще улицы Нытвенского городского поселения на «В»: Ворошилова, Володарского.


На фото: И.И. Вяткин (в нижнем ряду) в окружении коллег, 1976 г. 

 

 

Похожие статьи:

№ 7 (9263), 14 февраляНе только жена вождя

№ 37 (9242), 20 сентябряГлавный кавалерист Страны Советов

№ 48 (9253), 6 декабряКругосветка Чарльза Дарвина

№ 44 (9249), 8 ноябряЗнаете, каким он парнем был?

№ 5 (9261), 31 январяВзлеты и падения великого маршала

Комментарии (0)

← Назад