Аутсорсинг в школьном питании: что думают директора

25 ноября 2013 - Администратор
article1092.jpg
Корреспондент «НД» разбирался в тонкостях работы новых «поставщиков» услуг.

 Широкий резонанс в обществе вызвал недавний случай отравления 150 детей в школе № 40 г. Перми. На собрании родители пострадавших детей выразили несогласие со способом организации питания в столовых, который сегодня практикуется. Имя ему – аутсорсинг. Понять их можно, действительно, причиной столь серьезной вспышки заболевания ребят была некомпетентность тех, кто взял на себя обязанность кормить школьников: в этой роли выступала одна из частных фирм. есть резон проанализировать – пришелся ли ко двору этот метод в наших школах, который по идее освобождал руководителей образовательных учреждений от выполнения несвойственных функций и открывал возможности для расширения и углубления образовательного процесса – главной и определяющей функции современной школы. Сегодня, по сути, все школы нашего района, точнее, их столовые, обслуживаются частными предпринимателями по договорам аутсорсинга. Это экономит бюджетные средства, ну а что касается качества обслуживания, пусть лучше об этом расскажут сами пользователи данных услуг.

Многие, наверное, помнят, что управление прежними школьными столовыми принадлежало непосредственно директорам, которые комплектовали штат, заботились о своевременной поставке продуктов и даже снимали пробу со школьных обедов. Однако с некоторых пор властям показалось расточительно тратить бюджетные средства на организацию школьного питания. Существовала альтернатива: можно было двинуться по пути тех 44 территорий РФ, которые включились в федеральную программу «Образование». С 2008 по 2011 годы в рамках реализации этого проекта были реализованы экспериментальные программы с целью комплексной модернизации системы школьного питания, в которых приняли участие около 2000 школ и более 1 млн обучающихся. Будь в проекте пермяки, тогда бы и наш край получил солидные средства из Федерального правительства на ремонт пищеблоков, приобретение современного технологического оборудования, внедрение новых технологий и т.д. Но в соответствии с указанием тогдашнего губернатора был избран иной путь, казавшийся более простым и прагматичным, – путь аутсорсинга.
Теперь обратной дороги уже нет, тем более что за все прошедшие годы этот метод прошел серьезную адаптацию в нашем районе со всеми своими плюсами и минусами. Немало преуспела в этом деле индивидуальный предприниматель Любовь Вшивкова. По прошествии времени можно сказать, что данный опыт оказался в целом успешным. Во многом благодаря тому, что в школьных столовых удалось создать работоспособные, достаточно профессиональные коллективы, укрепить материально-техническую базу пищеблоков, добиться нужных параметров по соблюдению санитарных норм и т.п.
– Мы вполне довольны работой нашего пищеблока, который в течение нескольких лет обслуживают работники ИП Вшивковой, – говорит директор Нытвенской школы № 2 Светлана Мелехина. – Заведует столовой Татьяна Ощепкова, специалист высокого класса, которая всегда прислушивается к нашему мнению, вносит новизну в ассортимент блюд, требует от работников высокой исполнительной дисциплины и соответствующего качества пищи. Между тем, нагрузка на работников столовой большая – приходится одну за другой кормить 5 смен. Каждый день я и другие ответственные работники утверждают меню, и не было случая, чтобы кто-то выразил серьезные претензии: вместо этого одни благодарности. Считаю, что аутсорсинг в школьном питании вещь нужная, он в значительной степени разгрузил администрацию от непрофильных забот. В конечном счете способствует экономии бюджетных средств, причем, не в ущерб организации питания и качеству блюд в школьной столовой.
Вполне доволен положением дел в своем пищеблоке директор школы № 1 г. Нытвы Сергей Застава, правда, насчет передачи столовой на аутсорсинг у него есть свое мнение. Он полагает, что данная система организации питания во многом была навязана сверху, и можно было бы успешно действовать в прежнем формате. Собственно так, как сегодня организована система питания школьников Екатеринбурга, где не стали торопиться, все взвесили, просчитали – и результаты говорят сами за себя: в школах города на протяжении ряда лет завтрак для детей с 1 по 4 классы обходится бесплатно, вне зависимости от материального состояния семьи, а начиная с 7 класса, городской бюджет выделяет дополнительно  каждому школьнику на питание по 10 рублей.
Конечно, и в школах нашего района существует практика бесплатного обеда для ребят из многодетных и малообеспеченных семей. В каждой школе этот контингент составляет по-разному – от 20 до 50%, питание для них обеспечивается из средств районного бюджета. 
Другое дело, что по данным управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, средние показатели охвата питанием в школах края составляют от 28 до 68%, а среди старшеклассников фактически получают горячее питание от 9 до 32%. Получается, что только половина школьников может позволить себе полноценный горячий завтрак, а обед и того меньше. Отсюда берутся весьма тревожные данные о состоянии здоровья школьников. Сегодня количество абсолютно здоровых детей в Прикамье не превышает 10-15 процентов. По данным ряда ученых, из детского сада уходит больным каждый 10 ребенок, из школы – тот же результат. Сегодня школьное питание является одним из основных факторов, подрывающих детское здоровье. такой простой подход к питанию школьников «абы накормить» и получить при этом прибыль, не имеет ничего общего с полноценным питанием. Таково мнение ведущих диетологов Прикамья.
Одно радует – в нашем районе пока аутсорсинг в школьном питании имеет больше плюсов, чем минусов. Об этом, конечно, свидетельствует отсутствие чрезвычайных ситуаций, подобных тому, которое произошло недавно в Перми. Да и руководители большинства школ оценивают своих партнеров, взявшихся за организацию питания, весьма позитивно. Они приходят к единодушному мнению, что аутсорсинг при всех издержках приносит больше пользы, чем вреда. Впрочем, не будем голословны. 
Директор Уральской средней школы Андрей Худяков:
– На протяжении последних лет у нас занимается организацией питанием школьников ИП Деменева Светлана. Нет претензий к качеству и к ассортименту блюд. Это и не удивительно, если они готовятся опытными мастерами своего дела. Нет на них жалоб ни от ребят, ни от педагогов. Считаю, что аутсорсинг, с некоторыми оговорками, – дело для школы нужное и полезное.
Директор Чайковской школы Елена Шкурина:
– Нынче у нас новый партнер по аутсорсингу – ООО «Феникс» из Перми. Прошло меньше месяца с момента начала наших взаимоотношений, но уже наглядно видно желание с его стороны работать творчески, совместно решать проблемы. Есть подвижки в укреплении материальной базы столовой, стали разнообразней блюда, а кроме того, ООО «Феникс» взял на себя оплату расходов не только за свет, ЖКУ, но и тепло. Наш новый партнер нашел возможность снизить стоимость обедов для школьников. По моему мнению, аутсорсинг еще и достаточно выгодное дело. Расчеты показывают, что за год  это позволяет экономить по району 15-16 млн рублей средств бюджета, которые вполне можно использовать на другие цели в системе образования.
Позитивно оценивает первые шаги ООО «Феникс» и директор школы № 3 Наталья Плешкова:
– Считаю, что дружный и профессиональный коллектив столовой, который в свое время создала Любовь Вшивкова, наш верный партнер, попал, как говорится в надежные руки. С представителями ООО «Феникс» мы нашли общий язык. Пермяки взялись за обновление оборудования, текущий ремонт, нет проблем с качеством блюд. Поначалу во взаимоотношениях были некоторые шероховатости, но затем мы убедились, что новый партнер вполне готов к диалогу, предсказуем в своих действиях, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество во благо укрепления здоровья наших школьников.
Надо отметить, что ООО «Феникс» – новое лицо в системе аутсорсинга. Фирма эта в Прикамье достаточно известна, сегодня обслуживает 25 больниц, 12 школ, 3 детсада. Ее хорошо знают в Перми, Соликамске, Березниках, и вот теперь «Феникс» пришел в Нытву, выиграв аукцион в организации питания сразу в нескольких школах. Правда, в итоге по разным причинам их осталось только три, но видно, что пермяки пришли в район всерьез и надолго. Как отмечает исполнительный директор Пермского регионального филиала ООО «Феникс» Вячеслав Кириенко, эта структура имеет солидную производственную базу, надежных партнеров-поставщиков. И что немаловажно, зарегистрировалась в Нытве в качестве одного из филиалов, и, естественно, будет перечислять в местный бюджет все необходимые налоговые платежи.
– Как правило, мы стараемся оставаться партнерами не на один год, – говорит представитель фирмы А.М. Кириенко (40 лет стаж в общепите, мастер-повар). – Для меня главное – подобрать на месте подходящие кадры, которые должны обеспечивать высокое качество и разнообразие блюд, строгое соблюдение санитарных норм. Радует, что в Нытве не надо было искать таких людей: вполне подготовленный коллектив оказался в столовой школы № 3. Со своей стороны мы стараемся обновлять столовые новым оборудованием, проводить ремонтные работы. Рассчитываем, что Нытва станет для «Феникса» еще одним местом приложения сил в плане дальнейшего развития аутсорсинга.
Коль скоро есть такие намерения у пермяков – так в добрый путь. Если подвести некоторые итоги состояния школьного питания после прихода сюда аутсорсинга, то можно сделать вполне позитивные выводы. Действительно, практика показывает, что в условиях нашего района эксперимент состоялся и не принес тех обескураживающих результатов, как в других регионах. Тому ли причинами умелая организация школьного питания, наличие надежных кадров, добросовестность партнеров, которые стремятся обеспечить питанием на хорошем уровне без использования в качестве сырья дешевых продуктов и заморского мяса, здоровая конкуренция на рынке аутсорсинга, своевременная финансовая поддержка районных властей – с этими фактами не поспоришь. Хотя, наверное, участие в федеральной программе модернизации школьного питания могло бы быстрее вывести эту отрасль на новый уровень.
Андрей ГРИГОРЬЕВ.
Фото автора.

Цифры и факты
► Стоимость школьных завтраков в Пермском крае за 5 лет выросла более чем в два раза; продукты питания подорожали в 2,3 раза.
► Ежедневно дети проводят в школах 7-8 часов, но только половина из них могут позволить себе полноценный горячий завтрак, а обед и того меньше.
► В Прикамье растет уровень заболеваемости детского населения, в частности, болезнями, связанными с питанием.

На фото: Урок закончен – пора подкрепиться. В столовой школы № 2 г. Нытвы ребят всегда ждут вкусные обеды.

 

 

Похожие статьи:

№ 48 (9199), 16 ноябряОни же не «бременские музыканты», а люди

№ 35 (9240), 6 сентябряВласти принялись за борьбу с нерадивыми собственниками

№ 33 (9238), 23 августаК «бомбилам» лучше не садиться

№ 40 (9191), 21 сентябряВ круглосуточном режиме

№46 (9197), 2 ноябряВласть новая – проблемы старые

Комментарии (0)

← Назад