Почему подорожали яйца?

15 ноября 2013 - Администратор
article1079.jpg

 Ситуацию оценивают предприниматели района. 

 Неделю назад у продуктового магазина, что по улице Р.Люксембург, можно было встретить граждан, в основном пожилого возраста, с ведрами, доверху наполненными куриными яйцами. Это было бы вполне объяснимо накануне праздника Пасхи, но на дворе-то еще ноябрь. Причина очередного ажиотажного спроса – резкое увеличение стоимости данного скоропортящегося продукта. Ну а первой реакцией граждан на это всегда являются походы в магазин с целью запастись дефицитом на всякий случай, а вдруг через неделю те же яйца станут едва ли не золотыми. Нечто подобное имело место несколько лет назад, когда народ сметал с прилавков гречку, цена на которую резко взлетела вверх. Такая же история приключилась ранее и с сахарным песком, а потом уж и совсем скромной солью. Спустя некоторое время, некоторые жители, поддавшись общему стадному чувству, закупили аж пять годовых запасов этого продукта. Попробуем разобраться, где же искать причину резкого удорожания продуктов первой необходимости.

Для начала заглянем в Интернет и посмотрим, чем объясняют столь прискорбный факт нашей жизни, как говорится, вышестоящие инстанции. Министерство сельского хозяйства РФ считает причинами роста цен на куриное яйцо снижение объемов производства этого продукта, удорожание кормов и сезонную особенность (в сентябре-октябре продуктивность кур, как правило, снижается). Из-за недостатка оборотных средств производство яиц по итогам 9 месяцев с.г. снизилось в 38 регионах РФ. Сопутствующими факторами этого явления стали удорожание энергоносителей и рост цен на другие продукты питания. Кстати, в Пермском крае только за август цена на яйцо подскочила сразу почти на 15%.
Другого мнения придерживаются специалисты Всероссийского НИИ сельского хозяйства, которые главной причиной удорожания не только яиц, но и молока, картофеля и других продуктов считают снижение доходов населения. Изменение в структуре потребления привело к тому, что производство мяса и яиц стало не таким выгодным, как раньше и, как следствие, произошло снижение производства, а рынок прореагировал на это повышением цен. Несколько трудное объяснение для умов граждан, поэтому спустимся на местный уровень и послушаем мнения достаточно компетентных людей, не понаслышке знакомых с данной проблемой. 
К примеру, известный предприниматель Любовь Вшивкова полагает, что причиной удорожания яиц и других продуктов массового спроса является ажиотаж, во многом спровоцированный средствами массовой  информации. У нас ведь как – стоит где-то услышать о том, что дорожает какой-то продукт, как информация об этом мгновенно распространяется по телевидению и Интернету. А кое-кому это только на руку. Тут же повсеместно происходит накрутка цен, особенно в этом усердствуют различные перекупщики и, естественно, сетевые магазины. Возникает невольное подозрение: не сговор ли это? Причем, в качестве предметов наживы берутся недорогие товары вроде сахарного песка, гречки, соли, а теперь и яиц. Между тем, навар получается огромным. К примеру, на каждом килограмме гречки барыш составлял от 50 до 100 рублей. Можно представить, какие колоссальные деньги принесли комбинаторам эти операции в масштабах всей России. В проигрыше, как всегда, оказались покупатели, многие из которых до сих пор не могут осилить запасы гречи, купленной в период ажиотажного спроса (кстати, уже спустя месяц цены на этот продукт снизились почти до прежнего уровня).
Критически оценивает ситуацию много лет проработавшая в торговле Валентина Щукина:
– Не помню, чтобы в мою бытность оптовая цена за десяток яиц превышала 50 рублей. Появилась тенденция и к постепенному удорожанию курятины: сегодня килограмм окорочков отпускают с баз по 100 рублей и выше. Мне кажется, что это первые последствия вступления в ВТО (Всемирная Торговая Организация). Теперь дешевым товарам из-за границы вновь открыта зеленая улица, а наши сельхозпроизводители находятся в проигрышной позиции, тем более что им приходится бороться с тяжелым налоговым бременем, постоянно растущими тарифами на услуги ЖКХ, энергоносители и т.д. Поэтому и падает производство, растут цены, и все это вместе взятое бьет по кошельку покупателей.
Мнение может быть спорное, но в нем есть свой резон, а главное – это подтверждается повседневной действительностью. Между тем, еще каких-то 10 с небольшим лет назад казалось, что наши аграрии имели хорошие перспективы для дальнейшего развития. Вот данные сборника «Сельское Прикамье», выпущенного в 2000 году. В то недалекое время у нас в районе существовало в селе Григорьевском крупное птицеводческое хозяйство. Здесь ежегодно производилось до 15 млн штук яиц и каждую неделю продукция этого предприятия (яйца, мясо, колбасы и т.д.) продавалась в Нытве, поселке Уральском по вполне приемлемым ценам. В коопхозе «Урожай» было налажено производство различных круп, которыми полностью обеспечивались потребности школ и других социальных учреждений района.
В сегодняшних условиях село вряд ли выживет без государственной поддержки, которой пока явно недостаточно. Нет настоящего контроля и за рынком производства и реализации продуктов первой необходимости, поэтому монополисты, перекупщики и торговые сети чувствуют себя в таких условиях вполне вольготно, могут вступить в сговор или, воспользовавшись ситуацией с ростом цен, по собственной инициативе взвинтить их еще выше, чтобы заработать немалые деньги, поставив сельхозпроизводителей в сложнейшие условия. А расхлебывают всю эту кашу, как всегда, рядовые граждане. 
Какова же сегодня обстановка по другим продуктам питания, грозит ли им рост цен? Обратимся, как говорится, к первоисточникам. Генеральный директор ООО «Нытвенский мясокомбинат» Сергей Чащухин не видит для этого основательных причин, отмечая, что закупочные цены на мясо в целом остаются стабильными, допуская лишь небольшие колебания. Конечно, это относительное равновесие может нарушиться, если поставщики энергоресурсов начнут резко повышать тарифы. Однако в ближайшей перспективе это не прогнозируется.
Нет серьезных оснований для беспокойства у предпринимателя Владимира Пономарева, который давно и успешно занимается хлебопекарным делом. Поставщики муки обычно заранее оповещают о грядущем повышении оптовых цен, но пока таких сигналов не поступало, а стало быть, нет основания для повышения стоимости хлеба.
Нет заметно резкого скачка цен пока и на молочные продукты, хотя, конечно, из месяца в месяц их стоимость растет, но, разумеется, не в таких масштабах, как это произошло с куриным яйцом.
Таким образом, пока не наблюдается повсеместной гонки цен на продовольственные товары. Однако это не значит, что мы застрахованы от этого дела в дальнейшем. По официальным данным сайта администрации губернатора края, с декабря минувшего года по август нынешнего стоимость минимального набора продуктов питания в Прикамье выросла на 7 процентов. За август кроме яиц подорожали рыбопродукты, молоко и молочная продукция, мясные консервы, сахарный песок. Вот такая прослеживается тенденция, которая, впрочем, повторяется из года в год и, конечно, доставляет покупателю мало радости. Из 20 респондентов, которым мы задали вопрос «Сильно ли бьет рост цен по вашему кошельку?» 16 человек дали утвердительный ответ, трое промолчали, и только владелец иномарки, спешивший к «Магниту», отрицательно покачал головой. Особенно страдают от роста цен люди с небольшим достатком, которые вынуждены отказывать себе  в покупке тех продуктов, которые года два назад были им по карману: твороге, масле, рыбе, а теперь и в курином яйце.
Что же остается, как говорится, в сухом остатке? Как всегда, за все приходится расплачиваться покупателю: за жадность перекупщиков, торговцев, запоздалую реакцию надзорных органов, за слабую поддержку государства, которое в подобных ситуациях могло и должно подстраховывать сельхозтоваропроизводителя, направив продукт на адресную социальную помощь малоимущим слоям населения и т.д. Как говорится, если бы да кабы, а в итоге очередной раз наступаем на те же грабли. Пора бы уже какие-то выводы сделать…
Андрей ГРИГОРЬЕВ.

Кстати:
Питательная ценность куриного яйца составляет около 75 калорий, из которых 15 приходится на белок, а остальные – желток.  Куриное яйцо обеспечивает наш организм белком и необходимыми витаминами, аминокислотами. Яйца содержат более десятка витаминов и минералов (А, В2, В6, В12, Е, D, К, железо, йод, кальций, натрий, магний, цинк, фолиевая кислота, фосфор, рибофлавин и др.) Яичные желтки являются богатейшим источником холина, который имеет важное значение для функционирования клеток и, в частности, клеток мозга. Яичная скорлупа также содержит массу полезных элементов: кальций,  фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие. 

Как утверждают специалисты, если яйцо хранили не более 9 дней после того как его снесла курица, можно без опасения готовить яичницу, яйцо «в мешочек», всмятку. Если дольше, то их стоит использовать только сваренными вкрутую. Просроченные или неправильно хранившиеся яйца могут стать причиной сальмонеллеза.

 

Похожие статьи:

№ 48 (9199), 16 ноябряОни же не «бременские музыканты», а люди

№ 40 (9191), 21 сентябряВ круглосуточном режиме

№46 (9197), 2 ноябряВласть новая – проблемы старые

№ 35 (9240), 6 сентябряВласти принялись за борьбу с нерадивыми собственниками

№ 33 (9238), 23 августаК «бомбилам» лучше не садиться

Комментарии (0)

← Назад