Натуральность не оспаривается

15 ноября 2013 - Администратор
article1086.jpg

 В одном из интервью Роман Абрамович признался, что при всех своих финансовых возможностях  он тоскует по простому советскому кефиру. Интересно, кто из нас отказался бы от кружки советского кефира? Казалось бы, при нынешнем продуктовом разнообразии найти любой напиток – не проблема, но настоящий кефир со знакомым с детства насыщенным вкусом – все-таки редкость.

 Кефир – национальная гордость России, незаменимый продукт для многих российских граждан. Те, кто застал поздний советский период, помнят кефир в пол-литровых стеклянных бутылках с зеленой крышкой из фольги. Стоил он 30 копеек. Крышка открывалась нажатием пальца, издавая знакомый хлопок, а бутылки собирались и сдавались в пункт приема. Этот простой напиток был частью счастливого детства советской детворы, а сейчас является одним из символов ушедшей эпохи. Почему бы не насладиться приятной ностальгией, в основе которой лежат светлые воспоминания?

Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное разнообразие кефира и его аналогов. Но тот ли это вкус? На молочном рынке появились способы обойти проверенную веками рецептуру кефира. Для ускорения процесса большинство производителей использует сухую закваску. Вкус похож, но в напитке отсутствует большинство бактерий и микроорганизмов, которые «оживляют» кефир. Для производства кефира часто используют восстановленное молоко или смешивают его с натуральным в пропорции один к двум: конечно, это отражается на вкусе, ведь классический кефир делается только из натурального молока, как это и было в СССР.
Процедура приготовления натурального кефира неизменна. Ученые так и не научились искусственно выводить специальные грибки. Единственный способ – рост и размножение ранее существовавших культур. Именно таким способом культивируется кефирная закваска на протяжении долгих лет на нытвенском маслозаводе. И пусть сама упаковка уже не та, советская, но главное ведь содержание! Нытвенский кефир получают исключительно из цельного коровьего молока путем брожения с применением живых кефирных грибков – это тот самый насыщенный и густой кефир из советского детства, который все мы так любим.
Владислав ЧУМАК.

Рецепт домашнего кефира
Только из настоящего кефира на основе живой закваски можно приготовить вкусный домашний кефир (сами грибки очень трудно содержать в домашних условиях). В прокипяченое и охлажденное до комнатной температуры цельное молоко нужно добавить 100 мл кефира, а потом поставить смесь в теплое место и подождать сутки. Свежий кефир процеживается через сито, а оставшиеся грибки можно вновь залить молоком и использовать до 10 дней. В какое бы путешествие вы бы ни отправились, вы всегда можете приготовить домашний кефир, не забыв взять с собой немного нытвенского кефира и молока – ведь наша продукция самая что ни на есть натуральная, что лишний раз доказали дипломы 2 степени 13-го Фестиваля качества молочной продукции и мороженого (г. Екатеринбург), которые получил кефир (1% мдж), молоко питьевое (3,2% мдж) и молоко питьевое отборное (3,4-4.2% мдж) производства ООО «Маслозавод Нытвенский». 

 

Похожие статьи:

№15 (9271), 11 апреляУпаковка новая, качество отличное

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика