Знаете, каким он парнем был?

8 ноября 2013 - Администратор
article1069.jpg

Продолжаем путешествие по «фамильным» улицам Нытвы. Сегодня мы добрались до буквы «Г». Самое время вспомнить о замечательном сыне России Юрии Алексеевиче Гагарине.

 Если спросить наших уважаемых ветеранов, какое событие по масштабности можно сравнить с празднованием Дня Победы в 1945 году, то, скорее всего, они ответят: «Полет Юрия Гагарина». Действительно, 12 апреля 1961 года ликовала вся страна. Люди вышли на улицы с самодельными плакатами, пели, танцевали, обнимались. Они были преисполнены гордости, что первым покорителем космоса стал гражданин Советского Союза. Вскоре после этого по СССР прокатилась волна переименований: в честь Гагарина называли музеи и школы, парки и клубы, площади и бульвары. Нытва тоже не осталась в стороне. На заседании исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся 27 апреля 1961 года было принято следующее решение: «Учитывая просьбу избирателей, переименовать улицу Первомайскую в улицу первого космонавта в мире Юрия Гагарина».

Что она представляет собой сегодня, по истечении 52 лет? Чтобы узнать это, отправимся в микрорайон Центральный. Искомый объект находится между улицами Демьяна Бедного и Королева. Предупреждаю сразу: в осеннюю распутицу без резиновых сапог там делать нечего. Пройдя по улице Гагарина, вы обнаружите продуктовый и строительный магазинчики, частные строения, а также несколько общежитий, прямо скажем, непрезентабельного вида. А вот новенький трехэтажный кирпичный дом, напротив, радует глаз. Он возведен по программе переселения из аварийного жилья. После окончания отделочных работ сюда въедут новоселы. Вот и конец улицы. Жесткие резные листья под ногами подсказывают, что мы вступаем в дубовую рощу (это, кстати, ботанический памятник природы). Вековая дубрава плавно перетекает в старое городское кладбище, на территории которого находится Всехсвятская церковь.
Ну а теперь краткие биографические сведения о нашем герое. Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области. Его отец, Алексей Иванович, был плотником, мать, Анна Тимофеевна, работала на ферме. Первого сентября 1941 года мальчик пошел в школу, но 12 октября в Клушино вошли немцы, и учеба прервалась. Почти полтора года деревня была занята вражескими войсками. Семья Гагариных ютилась в землянке – в доме поселились оккупанты. Однажды один из них ради забавы подвесил за шарф на яблоне младшего братика Юрия, Борю. Хорошо, садиста кто-то позвал из начальства и Юра с мамой спасли Бориса. В апреле 1943 года деревню освободила Красная армия. 
В мае сорок пятого Гагарины переехали в Гжатск. В 1949 году Юрий поступил в Люберецкое ремесленное училище. Окончив его, продолжил учебу в Саратовском индустриальном техникуме. В 1954 году юноша впервые пришел в аэроклуб. Там в общей сложности он выполнил 196 полетов. В 1955 Гагарин был призван в армию и отправлен в Чкалов, в авиационное училище им. Ворошилова. Затем служил в Заполярье в истребительном авиаполку. 9 декабря 1959 года Юрий Гагарин написал заявление с просьбой включить его в группу кандидатов в космонавты. После всестороннего медицинского обследования был зачислен и вместе с товарищами (группа насчитывала 20 человек, туда отбирали лучших из лучших) приступил к тренировкам. 
Напряженная подготовка продолжалась более года, и до последнего момента не было точно известно, кто же все-таки первым отправится к звездам. Наконец, 12 апреля 1961 года на орбиту вокруг Земли был выведен космический корабль-спутник «Восток». Пилотировал его Юрий Алексеевич Гагарин. Всего 108 минут длился его полет. Но не количеством минут определяется вклад в развитие космонавтики. За этот подвиг Ю.А. Гагарину присвоили звание Героя Советского Союза. Несмотря на обрушившуюся славу, он оставался простым, скромным человеком. В мае 1961 года Гагарина назначили командиром отряда советских космонавтов, в 1963 – заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. В 1967 он был дублером Комарова во время старта корабля «Союз». В начале шестьдесят восьмого, после защиты диплома в академии Жуковского, Юрий Алексеевич приступил к  тренировочным полетам на самолете МИГ-15 УТИ.
 А 27 марта того же года мир узнал о страшной трагедии – Юрий Гагарин вместе с летчиком-инструктором Владимиром Серегиным погиб в авиакатастрофе у владимирской деревни Новоселово. О ее причинах эксперты спорят до сих пор…
Подготовила Светлана СОКОЛОВА.

 

 

КСТАТИ
Еще улицы на «Г»: Гоголя, Голионко (Братьев).

ИНТЕРЕСНЫЕ  ФАКТЫ
Именем первого космонавта назван кратер на Луне и малая планета.
За успешный полет Гагарина наградили черной «Волгой» с номером 12-04 ЮАГ (дата полета и инициалы). Так что его можно считать основоположником популярных нынче именных автомобильных номеров.
Известное гагаринское «Ну, поехали!» – от летчика-испытателя Галлая (он работал с космонавтами на тренажерах). Его любимый анекдот: «Поехали! – сказал попугай, когда кошка потащила его из клетки за хвост».

На фото: Скоро в этом доме справят новоселья переселенцы из аварийного и ветхого жилья.

 

Похожие статьи:

№ 48 (9253), 6 декабряКругосветка Чарльза Дарвина

№ 40 (9245), 11 октябряХирург от Бога

№ 7 (9263), 14 февраляНе только жена вождя

№ 37 (9242), 20 сентябряГлавный кавалерист Страны Советов

№ 5 (9261), 31 январяВзлеты и падения великого маршала

Комментарии (0)

← Назад