Журналист "НД" провел сутки в полиции

8 ноября 2013 - Администратор
article1064.jpg

 По заданию редакции корреспондент узнавал изнутри работу группы немедленного реагирования. 

 Строки из песни «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд, как будто не видна!»,  наверное, лучше всего отражают работу сотрудников внутренних дел. Чаще всего взору обывателей открывается лишь конечный результат их труда, а путь его достижения остается за кадром. Дабы приоткрыть тайную завесу корреспондент «Нового дня» провел целые сутки с полицейскими МО МВД России «Нытвенский» и испытал на себе все тяжести их будней.

Пятницу, 1 ноября, я ждала с нетерпением. В голове рисовались образы, увиденные в детективных сериалах. Почему-то мне представлялось, что во время дежурства мы то и дело будем выезжать на заказные убийства, снимать отпечатки пальцев и гоняться за преступниками. На деле все вышло немного прозаичнее, хотя доля азарта присутствовала. 

Сразу оговорюсь, в полиции существует два дежурных подразделения: следственно-оперативная группа (СОГ), которая занимается в основном раскрытием и расследованием сложных, многоэпизодных, групповых, тяжких преступлений; и группа немедленного реагирования (ГНР), которая обязана мобильно выезжать на вызовы. В последнюю я и попала. 
К СОГ не прикрепили по одной причине – в интересах следствия большинство фактов не подлежат огласке. Да и работа оперативников кропотлива. Так, в пятницу полицейские провели шесть часов в лесу, собирая доказательную базу по факту незаконной рубки деревьев. Если учесть, что и половина следственных мероприятий не должна попасть в СМИ, то на страницах газеты вышел бы сухой отчет, а не живой материал. Поэтому группа немедленного реагирования оказалась золотой серединой, и мне, как человеку со стороны, скучать не пришлось.
 
По маминым стопам
Сегодня по графику дежурит старший лейтенант полиции, инспектор по исполнению административного законодательства Екатерина Шарова. С Катей нас познакомили на улице, когда она бежала в дежурную часть за бушлатом и папкой. Поступил первый вызов. 
– Вам бы сапоги повыше да курточку похуже, на сутки же собрались, – сказала одна из коллег Екатерины, пока я ждала мою провожатую. Этим словам сначала значения не придала, а зря. 
Итак, с Екатериной и водителем дежурной части старшим сержантом Владимиром Субботиным отправляемся в одну из деревень Нытвенского городского поселения. По дороге Катя (она попросила не фамильярничать и обращаться к ней на «ты») рассказывает, что работает в полиции четвертый год, в Нытве – второй. Сама родом из Оханска. Ее родители также носят мундир с погонами. 
– С этой профессией я знакома с детства. Часто бывала на работе у мамы, помогала нумеровать дела, иногда приходилось вместе с ней ходить на вызовы. Она тогда работала в ПДН, потом в следствии, а сейчас в штаб ушла, – делится молодая симпатичная, рыжеволосая девушка, сотрудница нытвенского отдела. – А вообще в подростковом возрасте я мечтала быть журналистом, даже писала в районную газету «Оханская сторона», потом увлекалась режиссурой, но выучилась на экономиста. Связывать свою жизнь с органами не хотела, так сложилась судьба.
Теперь все крутится вокруг полиции, здесь работают ее молодой человек, друзья, порой на службе проходят выходные и праздники.
За разговором подъезжаем к дому пожилой женщины, которая звонила в дежурную часть. Входим. Катя надевает бахилы (обувь полицейским снимать нельзя, а доставлять неудобства людям она не желает). Оказывается, соседи звонившей набрали кредитов и в графе «домашний телефон» указали ее номер. Теперь коллекторы не дают бедной женщине спокойно спать по ночам.
– А я если не посплю, совсем дурно, плохо себя чувствую. Отключать телефон не могу, сын – дальнобойщик, мало ли что случится…
После опроса потерпевшей, находим соседа на рабочем месте. Профилактическую беседу с мужчиной Катя проводит в служебном автомобиле. Разговаривает с ним так строго, что у меня невольно начинают трястись руки, как будто по моей вине его соседка не спит по ночам. 
– Как удается такой миловидной девушке превращаться в строгого следователя? – интересуюсь я по дороге на следующий вызов у Екатерины.
– Порой по-другому никак. Люди попадаются разные и к каждому нужен свой подход. В основном приходится общаться с пьяными, и тут просто необходима выдержка. Нельзя, чтобы они воспринимали меня как молоденькую наивную девчонку.
– А откуда такие навыки? Опыт?...
– Многому научилась у мамы. Первое время ездила с ней по вызовам, наблюдала, запоминала.
– Бывает ли тебе жалко, тех, кто оступился, или людей, которые обращаются к вам за помощью?
– Оступившихся не жалко, сами виноваты. Жаль стариков, у них жизнь за плечами, обидно, когда к ним несправедливо относятся…
Причиной второго вызова стал очередной конфликт между соседями. Козы одного из них съели цветы и капусту другого. Катя берет объяснение. Напоминает о законе «О содержании животных на территории Пермского края», который предполагает административную ответственность за нарушение правил выгула домашних любимцев, и мы возвращаемся в отдел. Здесь у здания, где расположена дежурная часть, Катин коллега по-дружески интересуется:
– Ну что, совершила подвиг? 
– Ага, уже два, – в ответ ему улыбается она.
– Какой подвиг? – недоумеваю я.
– А, да это профессиональный юмор, – объясняет Екатерина, – так выезд на вызов называем.
 
Женщина и полицейский
После обеда (а перекусить во время дежурства удается редко) мы пили в Катином кабинете чай и беседовали. 
Пока кипела вода, она рассказывала об основном направлении своей деятельности, связанной с контрафактной продукцией. 
– Например, часто подделывают водку «Беленькая», ее название должно быть напечатано выпуклым шрифтом, у фальшивок он гладкий. Недавно изымали партию поддельного кофе «Нескафе», – рассказывает Екатерина и насыпает в заварник зеленый чай.
– А чай не поддельный? – пытаюсь пошутить я.
– Нет, чай хороший. Я вообще фанатка чая. Пакетированный пью редко. Мой любимый – улун. Это смесь зеленого и черного чая. Листочки перестают сушить, когда они начинают чернеть по краям и скручиваются в комочки, завариваешь их, и они полностью расправляются. 
Чай у Кати вышел отменный. Зеленый и без горечи. Секрет прост – заваривать кипятком его нельзя, только водой около 80 градусов.
Но моя собеседница не только хорошо разбирается в чае, она еще и обожает готовить, ее коронное блюдо – кексики с шоколадной начинкой. Еще одно увлечение – вязание. Правда, в конце рабочего дня сил на любимые занятия почти не бывает. Единственное, на что Катя всегда найдет время, это чтение.
– Без книжки уснуть не могу. Читаю даже после дежурства.
Нашу непринужденную беседу прерывает звонок. 
– Поехали. Мальчишки кидают камни в окна.
 
Еще не ночь
Когда все добропорядочные нытвенцы вернулись домой после рабочего дня, у нас начался аврал. Все закрутилось. Дежурная часть. Звонок. Машина. Пьянки. Люди. Опросы. Крики. К двенадцати часам я уже чувствовала себя как выжатый лимон. Катя на моем фоне выглядела молодцом.
– Мне обычно с часа до двух ночи хочется спать, потом открывается второе дыхание, – объяснила она.
В этот пятничный вечер мы были на разных вызовах: бывший муж не отдает вещи жене; хозяин дома выгоняет сожительницу; муж поднимает руку на жену и соседа; пьяный отчим мешает спать падчерице-инвалиду второй группы и ее детям; муж выгнал жену на улицу; мужчина потерял возлюбленную и просит помощи в ее поисках.
Некоторые люди, с которыми приходилось общаться, были в нетрезвом состоянии, некоторые на грани срыва. Катя умело обращалась со всеми. С кем-то говорила как психолог, с кем-то как старший товарищ. Откуда в этой девушке столько терпения?
– У меня всегда есть с кем поговорить, в себе я ничего не держу. Рядом близкие и понимающие люди – это дает силы.
Да, а силы после таких ночей, точно нужны. Так завершающий дежурные сутки вызов стал для меня последней эмоционально-выматывающей каплей, да и Екатерина начала уставать. Около трех часов ночи в дежурную часть поступило сообщение о том, что в одном из общежитий города происходит драка. Туда мы отправились с подкреплением в виде старшего уполномоченного смены, начальника ОЭБ и ПК старшего лейтенанта Юрия Голдобина. 
Поднимаемся на этаж. Соседи ругаются чуть ли не благим матом. 
– Зачем вы вызвали ментов? Ничего же не произошло! – кричит женщина с фингалом под глазом.
– Твой ребенок выбежал из комнаты, плакал и говорил: «маму убивают», – отвечают ей на повышенных тонах соседи.
Разборки (иначе не назовешь) не успокаиваются в течение часа. В таких условиях полицейские пытаются взять показания. То и дело приходится успокаивать участников конфликта, ни на какие уговоры они не идут. Такое впечатление, что испытывают удовольствие от ругани.
Наконец, удается записать показания соседей, пострадавшей от рук сожителя женщины (он, кстати, успел сбежать до приезда полиции). Она давать объяснения отказалась, сославшись на 51 статью Конституции. Но даже после того как Юрий и Екатерина выполнили свои обязанности, уехать мы не можем. Крики продолжаются. Кое-как удается уговорить соседей отправиться на боковую.
В отдел приезжаем в пятом часу ночи. Пьем чай и говорим с Юрием и Катей о литературе. 
– Хотел сегодня почитать, – достает электронную книгу начальник ОЭБ и ПК, – но не вышло.
– А что читаете? – интересуюсь я. 
– Достоевский, «Идиот». Тяжело идет.
– О, мой любимый писатель.
– Я в последнее время увлекаюсь фэнтези. Классическую литературу прочитала еще в школе, у меня отдельная программа была, так как летом прочитывала сверх нормы, – говорит Катя.
Две кружки чая. Интересные собеседники. и я не замечаю, как пролетает час. Вызовов нет. Катя отправляется вздремнуть, а я еду домой и предупреждаю:
– Если еще что-то будет, мне можно не звонить, после такой ночки точно не проснусь.
– А мне хватит полутора часов. Давно заметила, чтобы выспаться, нужно спать кратное полутора часам время, – говорит Катя.
К счастью, эта пятничная ночь завершилась спокойно. Весь следующий день я была вялой. Такие нагрузки для моего организма – стресс. Екатерина же уехала в субботу в Оханск к родным и… любимому коту, которого пришлось отдать дедушке, потому что хозяйка проводит на работе слишком много времени. питомец скучает.
Александра КОРОТАЕВА.
Фото автора.

 

На фото: Брать показания на улице – привычное дело.

 

Комментарии (2)

← Назад