В экипаже – самый молодой

1 марта 2013 - Администратор

 Здравствуйте, дорогая редакция «Нового дня»!  Поздравляю всех читателей с прошедшим праздником 23 февраля и хочу рассказать о своем отце, Черемухине Антонине Михайловиче.

 Родился он в 1925 году в г. Нытве. Закончив школу № 10, поступил в ФЗУ, но тут  началась война, и все мальчишки решили идти на фронт. Папе в то время было всего 17 лет, и он приписал себе один год. Его забрали в армию и отправили в учебку в г. Петрозаводск (Карелия), там он учился на танкиста-водителя. Полгода учебы – и на фронт. Папе пришлось пережить все ужасы войны.

Он был самый молодой в экипаже, и ему чаще других приходилось очищать гусеницы от грязи и частей человеческих тел. Как-то танк, переправляясь через реку, затонул, а это был март, отцу пришлось нырять в ледяную воду и цеплять трос, чтобы вытащить технику. Затем был бой за Белую Церковь. Там находились дети, вывезенные из детского дома. Немцы-парашютисты, не долетев до земли, сбрасывали связки гранат, чтобы освободить себе площадку для приземления. И вот в этот момент папа в очередной раз очищал гусеницы танка. Осколком гранаты его ранило в ногу. Наши бой выиграли, детей эвакуировали, парашютистов обезвредили. Папа попал в медсанбат. Затем у него началась гангрена, его отправили в госпиталь. 
За этот эпизод весь экипаж наградили медалями «За отвагу». Потом отцу ампутировали ногу. Ему было всего 19 лет. Он не хотел жить, не хотел писать домой. Его мама, Черемухина Степанида Исаевна, во время войны работала на металлургическом заводе в горячем цехе, где от металла загорались даже рукавицы, а ночью, придя с работы, шила со своими соседками бурки, кисеты, вязала варежки и носки, и все это отправляли на фронт. 
В это же время в госпитале лежала моя мама, она стала ходить к папе в палату, так они познакомились. У мамы была контузия (она была бортстрелком, была сбита под Сталинградом). Моя мама стала писать письма папиной маме. Бабушка и папина сестра Нина очень обрадовались, что папа жив. И написали, хоть какой, но пусть приезжает домой. Вскоре была объявлена Победа, а 24 мая 1945 года мама с папой поженились и уехали в Нытву. Там я окончила школу. Затем мы всей семьей переехали в Саратов. Потом папа серьезно заболел, сказывались ранения. В 1967 году он умер.  
А годы идут, мне самой скоро 66 лет, и я хочу, чтобы молодое поколение помнило, что, когда пришла беда, простые мальчишки взяли в руки оружие и воевали, и какой ценой была добыта Победа.
Надежда ГОРШКОВА, г. Саратов.

Похожие статьи:

№ 1 (9206)Всей улицей

№ 6 (9211), 8 февраляЗаслужила уважение детворы

№ 49 (9200), 23 ноябряНачало многообещающее

№ 50 (9201), 30 ноябряОсенний марафон

№ 3 (9208), 18 январяИз почты редакции

Комментарии (0)

← Назад