Родом из войны

1 марта 2013 - Администратор

 Ветеранская организация «Учитель» (председатель Н.А. Вожакова) организовала в школе № 1 тематическую встречу «Дети войны».

 Выпускница школы № 1 Нелли Гавриловна Аликина вспомнила, как будучи ребенком прибегала сюда, в госпиталь, к раненым. Примечательно, что сегодня в этой школе учится ее внук, который посвятил бабушке исследовательскую работу, где рассказал о ней как о старшей пионерской вожатой, учителе начальных классов, руководителе школьного хора. Сейчас Нелли Гавриловна является инициатором сборов ветеранов школы. Таких на встрече оказалось много. Среди них Майя Яковлевна Богданова, которой также была посвящена одна из исследовательских работ. 

Собравшиеся посмотрели документальный фильм «Дети войны», созданный А.П. Богдановой и А.И. Граховым. На экране – дети, бегущие от бомб, идущие с мамами в тыл, стоящие на подставках-ящиках у станков.  это они, отрывая от себя, собрали деньги на самолет, который так и назывался «самолет нытвенских мальчишек». Анна Павловна сказала: «Детей войны почти не осталось. Но сегодня в зале сидит Маргарита Михайловна Безматерных, она также выпускница ремесленного училища № 15, которое ковало кадры для металлургического завода». 
Маргарита Михайловна рассказала, что родом она из Шерьи. В 13 лет ее определили в РУ-15. Там обули, одели, обучили, направили на производство. «Полуголодные, но всегда веселые, т.к. были молодые, мы пели, плясали, сочиняли частушки о своей жизни». Тут зазвучала балалайка, и Маргарита Михайловна спела частушку тех лет: «Утром встанешь – хлеба нет. Песенку затянешь – никаких нет бед».
Поделилась своими воспоминаниями и Эмилия Ивановна Султанбекова. Она тоже  училась в школе № 1, закончила ее в 1952 году. На жизнь она всегда смотрит прямо и открыто, за что, сказала она, большое спасибо учителям.
Нина Александровна Вожакова также училась в этой школе. организуя встречу детей войны, она пригласила Анатолия Евгеньевича Мосягина (тоже выпускник школы № 1), который сказал, что в 2004 году в Нытве по инициативе Н.П. Болотовой создано «Общество памяти погибших отцов». Сейчас такие общества образованы в 30 регионах страны. М.Г. Иванова добавила, что газета «Ветеран» сообщала, какие льготы положены детям войны (в частности, компенсация проезда к месту захоронения погибшего отца) и какие документы нужны для оформления удостоверения. 
Затем гости прошли в школьный музей – это две небольшие комнаты. Экспозициям здесь тесновато, но руководителю музея Н.А. Бурыловой (выпускнице школы № 1) есть над чем работать. Школа живет и обновляется, а богатый материал, собранный в музее, помогает в воспитании молодого поколения.
Анна Павловна Богданова поблагодарила педколлектив школы в лице директора С.А. Заставы за то, что сохраняют память о прошлом. Ведь без прошлого нет будущего.
Валентина СЕННИКОВА.

Похожие статьи:

№ 54 (9205), 28 декабря«Учитель» начал без раскачки

№ 47 (9198), 9 ноябряПолны энергии

№ 44 (9195), 19 октябряСами себя радуем

№ 25 (9230), 28 июняА в заключение – «Камаринская»

№ 12 (9217), 22 мартаПод напевы балалайки

Комментарии (0)

← Назад