А фотограф – за кадром...

1 марта 2013 - Администратор
article486.jpg

 Мирно гуляют по асфальту два влюбленных голубка. Вот-вот вспорхнет красавица-бабочка с пышно распустившегося пиона, предпочитающего богатый малиновый наряд. На мягкой желтой подушке отцветающего «золотого шара» удобно устроилась пчела. Стараясь как-то заявить о себе, гордо поднял голову в траве пятнистый мухомор… Что ни снимок, то маленький фотошедевр. А сюжетами для них послужили самые разные мгновения нашей жизни.

 Познакомиться с работами самодеятельного фотохудожника из п. Уральского Владимира Соколова можно было на открывшейся в краеведческом музее выставке его работ. Причем она не рядовая, а юбилейная. Фотоделом Владимир Николаевич занимается ровно сорок лет. Да, раз заговорили про круглые даты, то надо сказать, что для виновника торжества этот год трижды юбилейный. Не так давно он отметил свое 60-летие, тут подоспело 40-летие фотодеятельности, наконец, в этом году 65 лет исполняется Уральскому. А это праздник всех уральцев, в том числе и Владимира Соколова, который по праву является летописцем поселка, запечатлевающим его историю на снимках. А на них не только природа, но и масштабные мероприятия, яркие праздники, спортивные состязания, духовная и патриотическая тематика, День Победы, воины-интернационалисты. 

И уж точно повезло цеху № 2 ПФК, где трудился Владимир Николаевич. У них был личный фотограф, поэтому жизнь коллектива всегда находилась под прицелом объектива. Все это доказывает фотовернисаж, название которого является практически жизненным девизом автора: «Чтоб ни делал я, мне всегда по-хорошему мало». Судя по биографии Владимира Николаевича, точнее не скажешь. Кстати, родился он не в Уральском, а в деревне Полом, в поселке же живет с 1966 года. Что касается фотографии, этим делом стал заниматься, обучаясь в Пермском культпросветучилище. Это было начало 70-х. Именно с тех пор фотоаппарат стал верным и незаменимым другом, за что своего личного папарацци уральцы ценят и уважают. А еще его знают как бывшего комсомольского активиста, большого общественника. Так, в 80-х годах, когда поселок был объявлен зоной трезвости и в этих целях создавался клуб «Малахит», Владимир Николаевич вновь не остался равнодушен к проблеме и тут же включился в работу клуба. И, конечно же, неоценим вклад юбиляра в общество «Надежда», где он много лет является заместителем председателя. И много лет помогает людям с ограниченными возможностями, сплачивает их, собственным примером показывает, что нельзя сдаваться в жизни, нужно быть сильным духом. 
На открытии выставки в адрес фотографа-любителя прозвучала масса теплых слов – от работников музея, профкома комбината, ветеранских организаций, Центра детского творчества, детских садов, одним словом, от всех, с кем сотрудничает мастер фото. Поздравил с круглой датой Владимира Соколова и глава Уральского городского поселения Владимир Балашов. Говоря о предстоящем юбилее поселка, он сакцентировал внимание прежде всего на людях, которые являются главным достоянием Уральского, и особенно на его «золотом фонде», куда, по словам Владимира Васильевича, входит и Владимир Николаевич. 
Осматривая выставку, гости обязательно останавливались и возле экспозиции в углу зала. Чего только не собралось в сорокалетней коллекции фотографа. Глядя на старенькие «Зенит», «Смену», резак, фотобачок, фотоувеличитель, практически каждый вспомнил школьные годы и не чуждое никому увлечение фотографией. Эх, и впрямь появляется ностальгия, когда вспоминаешь, как шагал с фотоаппаратом на плече (это было круто!), как под одеялом заряжал пленку, в ванной комнате допоздна проявлял снимки, а затем радовался каждому черно-белому кадру, которые в настоящее время являются чуть ли не раритетом. Так и у Владимира Николаевича они тоже на особом счету.
– А не обидно, что вас нигде на снимках нет? – интересуемся мы 
– Нет, что вы, – отвечает он. – Я люблю делать приятное людям, сохранять историю. Да и сам не мыслю уже жизни без фото. Куда бы я ни шел, фотоаппарат всегда со мной. 
Ольга Радостева.
Фото автора.

На фото: Фотохудожник Владимир Соколов на фоне своих работ.

 

Похожие статьи:

№ 40 (9191), 21 сентябряЛета последние аккорды...

№ 5 (9210), 1 февраля«На арене – Аркадий Безматерных»

№ 6 (9211), 8 февраляКукольный сундучок

№ 44 (9195), 19 октябряНе хватает только крокодила

№ 3 (9208), 18 январяДиковинные цветы

Комментарии (0)

← Назад