Не продохнуть

29 марта 2013 - Администратор
article567.jpg

Почти две тысячи жителей микрорайонов Солнечный и Пролетарский продолжают страдать от едкого дыма горящего мусора на полигоне твердых бытовых отходов. Об этой ситуации газета писала еще в ноябре прошлого года (№ 50 от 30.11.2012), тогда обслуживающая организация ООО «Эко» занималась  присыпкой мусора песком и бурила противопожарную скважину. Однако принимаемые меры не принесли должного эффекта, при юго-восточном ветре гарь из диоксида азота, бензола, толуола, ксилола, этилбензола, оксида углерода и предельных углеводородов по-прежнему травит людей.

 – Одна из жительниц Солнечного ездила лечиться от аллергии за границу, – говорит председатель ТОС микрорайона и депутат Земского Собрания Любовь Бажукова, – проблемы со здоровьем периодически возникают у многих.


Не соответствует нормам
Мы сообщали в предыдущей публикации, что, дабы разобраться в ситуации и отстоять право на чистый воздух, жители микрорайона Солнечный написали письмо в Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю и в отношении ООО «Эко» началось административное расследование. 
Так, санитарно-эпидемиологическое обследование показало, что, несмотря на обязанность проводить учет поступающих отходов, краснокамская организация этого не делает, кроме того, здесь отсутствуют журналы учета, инструкции по эксплуатации полигона, предупреждению аварийных ситуаций. Плана мероприятий по предотвращению и смягчению неблагоприятного воздействия на окружающую среду также нет. Врач по коммунальной гигиене Западного филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» Н. Рамстен установил, что на территории полигона в урочище «Комаровая гора» сжигание мусора не производится, а для предотвращения самовозгорания ТБО прессуют трактором, но мера эта не действенна. Таким образом, Нытвенский полингон ТБО не соответствует  санитарным правилам и нормам СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов». В результате расследования на ООО «Эко» был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.3. КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). От себя скажем, наказание за данное нарушение не велико, юридические лица караются штрафом от десяти до двадцати тысяч рублей.
 
Правда на крыльях ветра 
– ООО «Эко» предоставило план мероприятий по тушению возгорания, в котором обязуется ликвидировать его до 31 марта, – рассказывает заведующий сектором по охране окружающей среды администрации Нытвенского муниципального района Сергей Мальцев. – Сейчас очаг горения ликвидирован, имеется задымление в юго-западной части периметра полигона. Существует проблема с водой, в пробуренной скважине ее мало, и она промерзает, рассматривался вариант забора воды из реки Сырки, но и она промерзла до дна. Тем не менее, в ближайшие дни сюда должны пригнать экскаватор из Перми, который будет разгребать горящий мусор и откладывать его в сторону, чтобы отсечь зону задымления. 
Исполняющий обязанности директора  краснокамской фирмы ООО «Эко» Вячеслав Поляков подтвердил слова Сергея Мальцева. Пока публикация готовилась к печати, мы договорились с ним сделать для газеты фотографию с места работ, однако в день, назначенный для звонка, Вячеслав Михайлович трубку не брал. Реальная ситуация так и осталась тайной за забором полигона. Но узнать правду, как всегда, поможет юго-восточный ветер: если жители Солнечного и Пролетарского начнут прикрывать дыхательные органы при выходе на улицу, если они перестанут совершать вечерние прогулки, появятся головные боли и сыпь, значит принятые (а может и не принятые) меры не помогли!
 
P.S.
Кстати, в том же акте санитарно-эпидемиологического обследования сказано, что полигон, введенный в эксплуатацию в 1998 году,  рассчитан на срок эксплуатации 15 лет, до 2013 года. А контракт на обслуживание полигона ТБО в урочище «Комаровая гора» заключен аж до 2030 года… Надежду на лучшее внушает принятая на Земском Собрании схема территориального планирования Нытвенского муниципального района, согласно которой предлагается разместить полигон и предприятие по утилизации ТБО рядом с автодорогой на д. Числы. Но когда это произойдет, неизвестно.  
Александра КОРОТАЕВА.
Фото автора.

На фото: Так полигон ТБО выглядел два года назад

 

Похожие статьи:

№ 42 (9193), 05 октябряЧистят пруд на совесть

№15 (9271), 11 апреляЛучше один раз увидеть…

№ 44 (9195), 19 октябряСкупой платит дважды

№ 49 (9200), 23 ноябряВсе еще пьете воду из-под крана? Тогда эта информация для вас

№ 51 (9202), 7 декабряДавайте проясним ситуацию

Комментарии (0)

← Назад