Еще раз о звании «Ветеран труда Пермского края»

29 марта 2013 - Администратор

 В редакцию поступило несколько вопросов, адресованных территориальному управлению министерства социального развития Пермского края по Краснокамскому и нытвенскому муниципальным районам. На вопросы читателей отвечает начальник отдела по Нытвенскому району Марина Рудометова.

– По какой причине с 1 марта подорожал проездной билет для ветеранов труда (ранее он стоил 610 рублей)? 

Т. Шестакова. 

 
  –  Стоимость социальных проездных документов для граждан, которым предоставлено право на их приобретение, увеличилась в связи с повышением тарифов на проезд в общественном транспорте с 15 декабря 2012 г. 
– Уважаемая редакция! Я хочу задать вопрос о звании «Ветеран труда». Наша семья живет в д. Якимово. Мама воспитала 6 детей. Младшей дочери 17 лет. Стаж работы мамы 25 лет. Может ли она получить звание «Ветеран труда». И какие документы нужно собрать.
– В соответствии с Законом Пермского края от 20 декабря 2012 г. № 146-ПК «О ветеранах труда Пермского края» право на присвоение звания «Ветеран труда Пермского края» имеют лица, которым установлена (назначена) трудовая пенсия по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», не являющиеся ветеранами труда в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», по одному из оснований:
  • наличие у лица страхового стажа продолжительностью не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин, при условии осуществления работы и (или) иной деятельности на территории Пермского края не менее половины указанного срока;
  • наличие у лица страхового стажа продолжительностью не менее 20 лет для женщин, родивших и (или) усыновивших пять и более детей и воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет, если они не были лишены родительских прав, при условии осуществления работы и (или) иной деятельности на территории Пермского края не менее половины указанного срока;
  •  наличие у лица не менее одного почетного звания и (или) поощрения Пермского края, Пермской области, Коми-Пермяцкого автономного округа.
Для присвоения звания «Ветеран труда Пермского края» гражданину необходимо обратиться в территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по месту жительства с заявлением и следующими документами: 
– паспортом гражданина Российской Федерации;
– пенсионным удостоверением, подтверждающим факт назначения трудовой пенсии по старости;
– документом, подтверждающим регистрацию по месту жительства (штамп в паспорте) или по месту пребывания в Пермском крае (свидетельство о регистрации по месту пребывания);
– фотографией размером 3 x 4.
При этом граждане, страховой стаж которых на момент выхода на пенсию по старости составлял 35 и более лет для женщин и 40 и более лет для мужчин, предъявляют трудовую книжку либо другие документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности на территории Пермского края.
Для граждан, страховой стаж которых на момент выхода на пенсию по старости был менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин, продолжающих работать, кроме трудовой книжки  документами, подтверждающими страховой стаж, являются:
– выписка из пенсионного дела;
– выписка из лицевого счета застрахованного лица по запросу физического лица (выдается в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).
Указанные документы выдаются органами пенсионного фонда по месту жительства по письменному заявлению обратившегося.
В случае если информация о страховых взносах отсутствует в органе Пенсионного фонда, документом, подтверждающим страховой стаж, также может являться справка, выданная организацией-работодателем заявителя о том, что страховые взносы были начислены с указанием периодов. 
Женщины, родившие и (или) усыновившие 5 и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет (далее – женщины), страховой стаж которых на момент выхода на пенсию по стрости составлял 20 лет, предъявляют трудовую книжку либо другие документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности на территории Пермского края.
Для женщин, страховой стаж которых на момент выхода на пенсию по старости был менее 20 лет и которые продолжали работать, кроме трудовой книжки документами, подтверждающими страховой стаж, являются:
– выписка из пенсионного дела;
– выписка из лицевого счета застрахованного лица по запросу физического лица (выдается в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).
Указанные документы выдаются органами Пенсионного фонда по месту жительства по запросу заявителя.
В случае если информация о страховых взносах отсутствует в органе Пенсионного фонда, документом, подтверждающим страховой стаж, также может являться справка, выданная организацией-работодателем заявителя о том, что страховые взносы были начислены с указанием периодов.
Кроме того женщины предъявляют:
– свидетельства о рождении (усыновлении) пяти и более детей;
– документы, подтверждающие факт воспитания заявителем всех детей до достижения ими возраста 8 лет, либо справки из органов опеки, подтверждающие, что он не был лишен родительских прав (не был ограничен в родительских правах).
Лица, имеющие не менее одного почетного звания и (или) поощрения Пермского края, Пермской области, Коми-Пермяцкого автономного округа предъявляют:
– документы, подтверждающие присвоение почетного звания «Почетный гражданин Пермского края», или награждение Почетной грамотой Пермского края, или памятным знаком «Герб Пермского края», или Почетной грамотой губернатора Пермского края;
– документы, подтверждающие присвоение почетного звания «Почетный гражданин Пермской области», или награждение Почетной грамотой Пермской области, или памятным знаком «Герб Пермской области»;
– документы, подтверждающие присвоение почетных званий «Почетный гражданин Коми-Пермяцкого автономного округа», или «Заслуженный работник здравоохранения Коми-Пермяцкого автономного округа», или «Народный врач Коми-Пермяцкого автономного округа», или «Заслуженный деятель искусства Коми-Пермяцкого автономного округа», или «Заслуженный работник культуры Коми-Пермяцкого автономного округа», или «Народный артист Коми-Пермяцкого автономного округа», или «Народный художник Коми-Пермяцкого автономного округа», или «Заслуженный работник образования Коми-Пермяцкого автономного округа», или «Народный учитель Коми-Пермяцкого автономного округа», или награждение Почетной грамотой Коми-Пермяцкого автономного округа, или Почетной грамотой Коми-Пермяцкого автономного округа в честь 80-летия со дня образования Коми-Пермяцкого автономного округа.
Указанный перечень наград является исчерпывающим. Награды органов исполнительной власти Пермской области, Пермского края, Коми-Пермяцкого автономного округа (например, почетные грамоты Министерства здравоохранения Пермского края, Департамента образования Пермской области и т.д.) не являются основанием для присвоения звания «Ветеран труда Пермского края».
– В номере от 1 марта под рубрикой «Соцзащита» был опубликован материал о вступлении в силу Закона Пермского края «О ветеранах труда Пермского края», где говорилось, что в качестве меры социальной поддержки ветеранов установлена ежегодная денежная выплата в размере 5 тысяч рублей. Положена ли она федеральным ветеранам? 
Группа ветеранов труда микрорайона Колхозный.
– В соответствии со статьей 2 Закона Пермского края от 20 декабря 2012 г. № 146-ПК «О ветеранах труда Пермского края» одним из условий присвоения звания «Ветеран труда Пермского края» является отсутствие звания «Ветеран труда» в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», поэтому ежегодная денежная выплата в размере 5000 рублей ветеранам труда законом также не предусмотрена.
Также следует отметить, ветеранам труда Пермского края, имеющим право на получение мер социальной поддержки по другим основаниям (например, как инвалид, реабилитированное лицо, труженик тыла, пенсионер с большим страховым стажем и т.д.), социальная поддержка предоставляется по одному основанию по их выбору: либо один раз в год 5000 рублей как ветеран труда Пермского края, либо комплекс мер социальной поддержки по другим основаниям (как инвалид, реабилитированное лицо, специалист бюджетного учреждения, работающий и проживающий в сельской местности и т.д.).
Подготовила Александра КОРОТАЕВА.
 

Похожие статьи:

№ 10 (9215), 7 мартаОпасные дороги и крыши

№ 39 (9190), 14 сентябряПочему светофоры без сигналов?

№ 30 (9235), 2 августаБлагоустройство и ЖКХ: что происходит в райцентре?

№ 10 (9215), 7 мартаС ветерком на снегоходе

№ 24 (9229), 21 июняЗаконно ли это?

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика