Будет и купол с полумесяцем

29 марта 2013 - Администратор
article556.jpg

 Недавно глава Нытвенского района Виталий Трефилов встречался с первым заместителем духовного правления мусульман Европейской части России Захитом Казехановым. Обсуждался широкий круг вопросов, в том числе и ход строительства мечети в Нытве.

Этот объект сооружается по улице Демьяна Бедного, его местонахождение хорошо известно мусульманам, которые регулярно посещают молельный дом, который находится рядом со стройкой. Многие из них внесли в это дело личные пожертвования. Они разные по возрасту, но всех объединила одна цель – построить в Нытве первую мусульманскую мечеть. Средства поступают не только от нытвенцев, хотя их большинство, но и других регионов, в т.ч. Перми, Татарстана и т.д. Более 300 тысяч рублей пожертвовали на цели стройки татары, ингуши, дагестанцы, осетины, узбеки, таджики, чеченцы и другие представители нытвенской диаспоры мусульман. Немалые средства уже вложили в строительство мечети организаторы этого проекта братья Хаертдиновы, а также Р.И. Габдуллин, его мать М.Х. Габдуллина, прихожане Уральского молельного дома, житель Татарстана Мансур Насибуллин, свою скромную лепту в общее дело внесли пенсионеры Ф.М. Ибрагимова, М.З. Мухаметзянова, Х.Л. Себятуллина, супруги Ф.И. и Л.Ф. Зимуковы, М.Г. Мифтахутдинова, представитель молодого поколения Ильшат Абдулов и многие, многие другие. Откликнулась и администрация губернатора Пермского края, выделившая на строительство нытвенской мечети 500 тысяч рублей.
– Мы рады, что стройка мечети стала народной и число мусульман, готовых внести в это благородное дело свою лепту, растет. Уже в будущем году состоится открытие нытвенской мечети, которая будет вмещать до 200 человек. Надеюсь, что пожертвования будут продолжаться и впредь, а значит, это ускорит темпы строительства, в чем кровно заинтересованы все проживающие в Нытвенском районе мусульмане, – говорит Захит Казеханов.
Алексей ПАВЛОВ.

На фото: Мусульманская мечеть в Нытве строится хоть и медленно, но верно. Многое зависит от собранных средств, поэтому приветствуется любая сумма добровольных пожертвований. Работы на объекте и все другие вопросы, связанные со строительством мечети, курирует молодой и энергичный имам Анас Сайфуллин. Нынче намечено завести здание под крышу с таким расчетом, чтобы зимой провести здесь весь объем отделочных работ и к лету будущего года открыть первую в Нытве мусульманскую мечеть. Помимо обрядов планируется оказывать свадебные, ритуальные и другие услуги, кроме того – построить здесь дом для иногородних мусульман, где они могут заночевать и перекусить.

Реквизиты организации, куда можно отправлять пожертвования на строительство мечети: Местная мусульманская религиозная организация, г. Нытва, р/счет: 40703810749170110051 в Нытвенском ОСБ № 1631, г. Нытва, к/с: 30101810900000000603, БИК 045773603, ИНН 59420033119/594201001.

Похожие статьи:

№ 14 (9219), 5 апреляРади мира и согласия

Теги: Ислам
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика