Злу преграда – добрые дела

22 марта 2013 - Администратор

 Как и в старые добрые времена, несмотря на круговерть происходящих событий, читатели вновь и вновь обращаются к нам в редакцию и делятся своими сокровенными мыслями, критикуют, спорят, предлагают. Этот живительный источник обратной связи помогает нам, журналистам, находить и предавать гласности наиболее животрепещущие проблемы сегодняшнего дня, постоянно держать руку на пульсе местной жизни в области политики, экономики и культуры. Причем такое сотрудничество не знает расстояний. Это и не случайно, ведь сегодняшняя ситуация в обществе одинаково волнует многих жителей параллелей и меридианов.

Скажем, наш постоянный автор Олег Рябов, житель далекой Белоруссии, считает, что сегодняшний дикий капитализм – это сплошное недоразумение, чья-то досужая выдумка, а будущее все равно останется за социализмом. И приводит в качестве доказательства своей правоты весьма серьезные аргументы. Автор пишет: «При капитализме теряется сам смысл существования человека. Этот строй подобен искусственной пирамиде, до вершины которой никому не суждено добраться. Поэтому, чувствуя тщетность таких попыток, человек замыкается в своей скорлупе, жизнь кажется ему искусственной и выдуманной. Именно в таком положении находятся сегодня многие поколения россиян, которые одной ногой остаются в социализме, а другой едва нащупывают твердую почву, чтобы не утонуть в болоте. Неизбежно возвращение к тому порядку жизни, где гарантией для каждого человека является обеспеченная государством стабильная, надежная и достаточно комфортная жизнь. Только в этом случае к людям возвращается утерянный смысл и открывается широкое поле для самосовершенствования, развития творческих начал, идейной убежденности и т.д. В то же время капитализм неизбежно продуцирует идеологию вражды в обществе, разделение людей по имущественному признаку, даже люди богатые не знают сегодня покоя, стараясь иметь тылы в виде недвижимого имущества за рубежом. Что тут говорить о представителях бедных сословий, которые порой не знают, как свести концы с концами, и в крайних случаях вынуждены преступать закон.
Автор письма не сомневается, что когда-нибудь «придет она, звезда пленительного счастья» и защитники современных волчьих законов будут посрамлены. Сущность сегодняшней ситуации Олег Рябов характеризует в поэтической форме следующим образом:
Что было, не хаем, 
                              что будет – не знаем.
Довольны мы тем, что есть.
Одного только жалко, 
                         в сегодняшней свалке
Мельчает и совесть, и честь.
Кстати, мысли нашего белорусского автора весьма близки представителям среднего и старшего возраста. Правда, не все они разделяют оптимизм Олега Рябова по поводу победы социализма в мировом масштабе. Их желания и помыслы гораздо приземленнее,  они хотят, чтобы в нашем обществе стало меньше зла, ненависти, подлости, лицемерия и вранья. В конце концов, судьбы людские вершат правители, и чем они человечнее, тем, как ни крути, живется лучше. Все беда в том, что пока у власти находятся, что называется, не самые достойные, у многих, как говорится, рыльце в пушку, да и авторитета никакого нет. Поэтому «законов правильных не пишут, и стоны общества не слышат», как писал один человек лет сто с  лишним назад. 
Этой точки зрения, например, придерживается наш постоянный и уважаемый автор Сергей Болотов, который, впрочем, еще до конца не потерял надежду, что Россию ожидают лучшие времена. «Беда в том, – пишет он, – что здоровые и мудрые мысли людей мало кто сегодня ценит. Бал правят чиновники, далекие от интересов народа, и пока это племя находится у власти, быстрых перемен ждать не приходится. Хотя есть надежда, да и такие приметы появляются, что наши верховные власти чувствуют тревожность положения и начинают предпринимать шаги, для того чтобы оздоровить общество от коррупционеров, преступников и прочей сволочи».
Понятно, что по традиции судьбы страны у нас решаются в Москве или в Петербурге. У провинции на это никаких шансов нет. Зато есть возможность потихоньку улучшать жизнь на местном уровне. И не надо здесь громких фраз и призывов. Как говорил один из героев русской литературы: «Дело надо делать». Пусть небольшое, скромное и на первый взгляд незаметное. К примеру, взять да и построить навес над водным источником, как это однажды сделали в деревне Белобородово. В этом деле самое активное участие приняла наша давнишняя читательница и активный распространитель газеты А.М. Нечаева. С некоторых пор недобросовестные люди попытались превратить это место в свалку. Но не тут-то было. Не тот человек Арифа Муратовна, чтобы смотреть спокойно на это безобразие. И нет сомнения, что она при поддержке своих сторонников отстоит чистоту источника воды.
Пора наконец понять, что людские наглость и бездушие только на руку тем чиновникам, которые без мзды и шагу не ступят. На таких людей надо наступать с открытым забралом, и только в этом случае станет меньше воровства, улучшатся дороги, начнут наконец строить жилье и у некоторых руководителей отпадет охота пользоваться своим служебным положением, продавать кому ни попадя то, что создавалось десятилетиями, служило на благо общества долгие годы.
Есть такая практика малых дел. Скорее всего, в сегодняшних условиях она является верной. Чем больше будет в нашем обществе добра и теплоты, взаимопомощи, выручки и сострадания, тем скорее мы сойдем с опасного пути сползания в пропасть, откуда возврата уже нет. «Делай добро и будешь жить вовек», – повествует один из авторов Евангелия, а другой вполне резонно предостерегает: «В яму ведут слепые слепых». Третьего, как говорится, не дано. Так будем же следовать известным принципам мультяшного кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно». Мыши, в конце концов, это поняли и приняли, ну а люди-то чем хуже?
Письма читал и комментировал Андрей ГРИГОРЬЕВ.
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика