Живут, как подданные Снежной Королевы

22 марта 2013 - Администратор
article537.jpg

 Для одних весенняя погода – радость, для других она может обернуться катастрофой. Так, жители дома № 23 на улице Комарова опасаются, что из-за тепла они окажутся в зоне затопления и лишатся жилья.

Когда Елена Безматерных позвонила в редакцию и рассказала, что с декабря их дом топит, мы удивились, ведь живут они в частном секторе, откуда в холода взяться воде? Оказалось, женщина не преувеличивает.  

Ледовое царство 
На первый взгляд дом на Комарова, 23 выглядит очень даже гостеприимным, кажется, здесь живут бесстрашные хозяева, входные двери отсутствуют, и только щенок лениво тявкает на редких прохожих. Правда, добраться до входа в дом не так уж и просто, к нему ведет скользкая тропинка. 
– Двери мы убрали, чтобы была возможность выйти на улицу, иначе их бы забаррикадировало льдом, – объясняет Елена.
Действительно, в ограде впору менять обувь на коньки, спокойно передвигаться по скованному льдом полу невозможно. Выйти в огород проблематично, приходится нагибаться, иначе шишку набьешь. Вода на участок течет со стороны улицы Куйбышева, раньше на ее пути был прудок,  где она и останавливалась, но водоем обмельчал, русло захламлено мусором, следовательно, и воде некуда идти, вот она и нашла пристанище на территории дома Безматерных.  
– Как только мы заметили лед, обратились за помощью в комбинат благоустройства, приехала бригада, посмотрели, прорезали канавы для отвода воды и сказали, что ничего страшного нет, – продолжает Елена. – Но перемен не произошло, с каждым днем покров увеличивался, сейчас его высота достигает полутора метров.
Пока хозяйка делится своей бедой, пес Ёся пытается виться вокруг нее, но предательский лед делает его неустойчивым, щенок постоянно скользит. Ёсе, наверное, повезло меньше всех, он вообще остался без дома, его будка законсервирована. Удобства, кстати, тоже невозможно использовать по назначению. 
Виновна природа
– Что делать и кто виноват? – с таким вопросом редакция обратилась к начальнику отдела ЖКХ администрации Нытвенского городского поселения Сергею Кузьминых. Вот что он ответил:
– С подобной ситуацией мы сталкиваемся не первый раз. В Нытве спе-цифичный рельеф, много склонов, по которым текут грунтовые воды. Несколько лет назад на улице Майской дом был скован льдом почти до окон,  весной все растаяло, и, к счастью, жилье не пострадало. Летом силами участников программы «Общественные работы» (тогда она еще действовала) очистили лог и русло, теперь серьезных жалоб не поступает. Периодически страдают микрорайон Фарутка, улицы Комсомольская, Карла Маркса, Куйбышева. В этом году в рамках приоритетного муниципального проекта «Благоустройство» будет углублено русло реки Фарутки и сделан текущий ремонт дорожного полотна с заменой водопропускной трубы. Сейчас на Комарова и Куйбышева работает МУП «КБ». 
– Почти каждый день сюда выезжает бригада рабочих, – поясняет директор комбината благоустройства Александр Гуляев. – Они пропиливают бензопилой канавы для отвода воды.  Могу сказать, что делаем мы это почти безвозмездно, в бюджете городского поселения запланированы средства на борьбу с паводком, но ведь не могут они все уйти на спасение одного дома…
На момент нашего общения с Александром Михайловичем принимаемые меры не приносили должного эффекта. Ночью ручейки подмерзали, и в обход их вода шла к Безматерных. Елена собиралась обратиться в районную прокуратуру, ну а пока заявление не написано, прокурор Николай Тройнич прокомментировал случай:
– В соответствии со статьей 14 131 Федерального закона вопросы благоустройства возложены на органы местного самоуправления. Городскую администрацию можно привлечь к ответственности только тогда, когда она бездействует, в данных обстоятельствах меры принимаются. Да и к ответственности за порчу имущества никого не привлечешь, если бы в администрации знали, что может произойти подобное, но не проконтролировали, то да, но это же природный катаклизм, а он непредсказуем.
Под контролем
Благо, обращаться в надзорные органы не пришлось. На минувшей неделе, когда ледовое покрытие стало давить на стены дома и по ним пошли трещины, мы связались с Александром Гуляевым, который пообещал отправить на Комарова более мощную технику.  14 марта путь воде пробил экскаватор с гидроклином. 
– До земли он не дошел. Пробили лед примерно два метра в глубину.  Пока нас не топит, – рассказывает Елена. – В заморозки наледь мы убирали вместе с соседями, а в оттепель лед вокруг дома стал таять.  
– Сейчас ситуация на Комарова, 23 под контролем, если начнет подмораживать и вода снова пойдет к дому, оказывать помощь продолжим, вплоть до полного таяния снега, – заверил Александр Гуляев. 
Александра КОРОТАЕВА.
Фото автора. 

На фото: Елена Безматерных: «Часть лестницы уже скрылась подо льдом».

Экскаватор с гидроклином пробивает путь воде.

 

Похожие статьи:

№ 33 (9238), 23 августаКвартиру ветерана ВОВ отключили от электроэнергии

№ 24 (9229), 21 июняНытва до июля останется без горячей воды

№ 15 (9220), 12 апреляБудет свет в конце тоннеля?

№ 28 (9233), 19 июляВдруг машина заглохла...

№ 12 (9217), 22 мартаНе превратится ли поликлиника в торговую лавочку?

Комментарии (0)

← Назад