Заботы села

22 марта 2013 - Администратор
Растет дойное стадо
На 156 голов увеличилось дойное стадо в нашем районе по сравнению с 2012 годом, заметно больше народилось и потомства (+134). Это свидетельство того, что животноводческая отрасль имеет неплохие перспективы для своего дальнейшего развития.
 
 
Год начался в целом неплохо. Прибавка по производству молока составила 20 тонн, получено на 20 тонн больше привесов по сравнению с 2012 годом. Рекордного показателя среднесуточных привесов (более килограмма) добились телятницы Н.А. Вотинова и Л.И. Пономарева из ООО «Техник». Среди доярок самых высоких удоев за два истекших месяца достигли Г.В. Андреева, А.В. Федурина (1171 кг), ООО «Техник»; Н.В. Вафина, О.Н. Ярина (1325 кг), ООО «Шерья»: звено Н.А. Дзюба (1174 кг), ООО «Шерья»; Н.В. Кокалева (1128 кг), ООО «Дубровинский»; А.Ф. Гуляева (1226 кг), Ю.Ф. Афондеева (1066 кг), А.С. Гущина (1037 кг), ООО «Уралец».
Как считает ведущий специалист сельхозотдела районной администрации Тамара Оборина, в настоящее время решающее значение приобретает сбалансированное кормление животных с обязательным применением различных добавок. Это должно вывести среднесуточный удой молока на более высокий уровень, компенсировать некоторые потери в продуктивности и завершить зимовку скота с положительным итогом.
 
 
Подготовка к севу
 
Четыре новеньких трактора и три культиватора, помимо большого количества другой техники, выедут на поля агрохолдинга ООО «Шерья» с самого начала предстоящих весенне-полевых работ. В хозяйстве началась активная подготовка к этой важной кампании, идет ремонт прицепного инвентаря. 
 
Предстоит засеять яровыми зерновыми культурами более 7,3 тысячи гектаров. Это практически половина всего ярового клина в районе. В минувшем году урожай в хозяйстве собрали немалый, 2 тысячи тонн зерна продали на сторону, в полном объеме обеспечили свои внутренние потребности, в т.ч. и в семенах. Закуплено более 1,2 тысячи тонн минеральных удобрений, которые внесут по центнеру на каждый гектар. Помимо этого с ноября минувшего года осуществляется вывозка на поля органики, для чего созданы два механизированных звена. В общей сложности вывезено более 70 тысяч тонн навоза, и эта работа еще продолжается. В течение длительного периода в агрохолдинге для борьбы с сорняками активно применяли гербициды, и сейчас основные посевные площади гарантированно не зарастут травой, что будет способствовать более высокой урожайности. Для этой же цели в хозяйстве готовят добротный семенной материал. Посевные агрегаты будут полностью укомплектованы опытными механизаторами, сев обеспечат ГСМ, решаются и другие вопросы, связанные с подготовкой и проведением комплекса весенне-полевых работ.
Подготовил Андрей ГРИГОРЬЕВ.
 

Похожие статьи:

№ 13 (9218), 29 мартаЗаботы села

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика