Вводится новый предмет

22 марта 2013 - Администратор
article544.jpg

 Главное наше богатство – дети. Какими мы их сегодня воспитаем, в такой стране завтра будем жить. Мы должны научить наших детей быть честными, добрыми, вежливыми, здоровыми духовно и физически. Предполагается, что содействовать этому сможет новый предмет «Основы мировых религиозных культур и светской этики», который с 2012-2013 учебного года по приказу Минобрнауки вводится в 4-х классах. 

 

 ОРКСЭ – комплексный курс, представленный шестью модулями: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддистской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». 

Все модули имеют светский, культурологический характер. «Бархатный» курс без восхваления какой-либо культуры представляет собой экскурсию в традиции разных народов нашей многонациональной и поликультурной страны. Все это должно способствовать достижению очень важных задач, поставленных федеральным государственным образовательным стандартом второго поколения: нравственному воспитанию школьников на основе традиционных идеалов и общечеловеческих ценностей, развитию их интереса к окружающему миру, формированию уважительного отношения к разным взглядам и убеждениям граждан нашей огромной страны, укреплению взаимопонимания и оздоровлению морально-нравственной атмосферы в обществе.
Пройден непростой путь, прежде чем предмет начал преподаваться в школах района. Родители имеют право выбрать для изучения один из модулей. По данным анкетирования родителей учащихся выбраны для изучения следующие модули: 
«Основы православной культуры» – 137 учащихся (27,8%),
«Основы мировых религиозных культур» – 21 учащийся (4,3%),
«Основы светской этики» – 334 учащихся (67,9%).
Приобретены учебники, прошли подготовку 25 педагогов района. Работает творческая группа учителей. Проводятся семинары, посетили монастырь в селе Говырино, Соборную мечеть в г. Перми, в планах экскурсия в синагогу. 
В ходе изучения предмета ребята познакомятся с национальными праздниками, сказками, календарями, ритуалами, побывают на экскурсиях и даже попробуют кухню разных народов.
Хочется пожелать успехов в освоении нового предмета. Удачи всем и творчества.
Юлия Каменских, тьютор введения курса ОРКСЭ.
 

Похожие статьи:

№ 37 (9188), 31 августаВ расписании – основы религии

№ 37 (9188), 31 августаПедагоги снова вместе

№ 49 (9200), 23 ноябряКурс – на академию

№ 5 (9210), 1 февраляЗдесь не только дают знания

№ 12 (9217), 22 марта«Один день каДетства»

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика