Какова Евдокия, таково и лето

22 марта 2013 - Администратор
article549.jpg

 – А Евдокия-то так и плющит, так и плющит, – с такими словами Нина Ивановна Власова, председатель районного совета ветеранов, обратилась к члену президиума совета ветеранов Алевтине Михайловне Губиной. – Да уж, если на Евдокию ясно, то и год прекрасный.

 Не очень понимая смысл этих слов, я внимательно прислушивалась к разговору, перешагивая через маленькие лужи, жмурясь от яркого солнца, пока мы преодолевали дорогу к Жилстрою, где в одном из домов нас уже поджидала замечательная женщина, которой 14 марта исполнилось 90 лет.

С Евдокией Савельевной Лазуковой мы познакомились три года назад, в год 65-летия Великой Победы. Именно тогда я узнала, что в 19 лет, закончив курсы медсестер, молоденькая Дуся отправилась на Ленинградский фронт санинструктором. Три года выносила из-под пуль раненых бойцов хрупкая девушка из Нытвы, преодолевая страх и усталость, потерю боевых товарищей. Тяжелая контузия остановила ее боевой путь в Прибалтике. Боевые награды свидетельствуют о героической юности Евдокии Лазуковой.
Оказалось, что Н.И. Власова и А.М. Губина знают Евдокию Савельевну и в другой ипостаси – обе водили сыновей в детский сад, где воспитателем была наша юбилярша. 32 года она проработала с детьми, пользуясь любовью и уважением воспитанников и их родителей.
Евдокия Савельевна встретила нас в кругу семьи – бодрая, веселая, задорная. Двое сыновей, снохи, четверо внуков, пять правнуков, племянники – все хотели поздравить свою маму и бабушку. Присоединились и мы, передав поздравления и пожелания здоровья от администраций района, города, районного совета ветеранов, редакции газеты «Новый день».
Нина ЗАМОРИНА.

Похожие статьи:

№ 44 (9195), 19 октябряБыл и БАМ в его судьбе

№ 54 (9205), 28 декабряПатриот земли нытвенской

№15 (9271), 11 апреляНа страже Родины и закона

№ 45 (9196), 26 октябряНе искал проторенных дорог

№ 53 (9204), 21 декабряРедакция для него, что дом родной

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика