Не повторяй своих ошибок

15 марта 2013 - Администратор

 Современная уголовная политика России направлена на усиление борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями при одновременном смягчении уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести. Такая политика государства предполагает отход от доминировавшего в судебной практике в течение десятилетий «посадочного принципа» и ориентирует на применение наказаний и иных уголовно-правовых мер, не связанных с лишением свободы.

 Таким образом, можно констатировать, что будущее уголовно-исполнительной системы России именно за теми, кто исполняет альтернативные виды наказания. К сожалению, определенному количеству граждан в любой стране мира было, есть и всегда будет свойственно воровать, грабить, убивать. Конечно, убийцы, насильники не должны находиться среди законопослушных граждан – их место именно в тюрьме. Но тех, кто совершил нетяжкое преступление или по неосторожности, можно оставить на свободе. Они вполне могут быть исправлены без лишения свободы.

В настоящее время к осужденным применяются исправительные работы, обязательные работы, ограничение свободы, осуждение условно с испытательным сроком и отсрочка отбывания наказания. Но и исполнение таких наказаний необходимо контролировать.
За 12 месяцев 2012 года по учетам филиала по Нытвенскому району прошел 391 осужденный без изоляции от общества, в том числе 17 несовершеннолетних, осужденных к обязательным работам – 57, в том числе 2 несовершеннолетних /аппг-56/, исправительным работам – 43                      /аппг-10/, осужденных условно с испытательным сроком – 274, в том числе 15 несовершеннолетних /аппг-298, в том числе 18 несовершеннолетних/, женщин с отсрочкой исполнения приговора – 5 /аппг-5/, осужденных к ограничению свободы – 12 /аппг-1/.
Но не всегда осужденные оправдывают доверие суда. Не выполняют возложенные судом обязанности, совершают административные правонарушения, не думая о последствиях, злостно уклоняются от отбывания исправительных, обязательных работ, ограничения свободы. В таких случаях суд по представлению филиала дополняет к имеющимся обязанностям другие, продляет либо отменяет испытательный срок, заменяет исправительные, обязательные работы, ограничение свободы более строгим наказанием. За 2012 год было отменено условное осуждение 4 осужденным за неисполнение обязанностей, возложенных судом, 5 осужденным заменены исправительные работы лишением свободы, 6 осужденным заменены обязательные работы на лишение свободы.
Главное, чтобы человек понял свою ошибку и не повторял больше ничего подобного в жизни. Это трудно, но очень хочется, чтобы каждый сумел найти себя и никогда не попадал в тюремную камеру.
Вера Денисова, начальник филиала.
 

Похожие статьи:

№ 28 (9233), 19 июляОтноситесь к полицейским с уважением

№ 32 (9237), 16 августаОперация «Мак»

№ 32 (9237), 16 августаРост и снижение

№ 48 (9199), 16 ноябряФантомный маньяк

№ 45 (9196), 26 октябряНаказание – принудительные работы

Комментарии (0)

← Назад