Грядет Великий пост

15 марта 2013 - Администратор

 Великий пост, который нынче начинается 18 марта и продолжается вплоть до 4 мая, предваряется 17 марта Прощеным воскресеньем.

 Как писал евангелист Матфей: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец Ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения, то Отец Ваш не простит вам согрешения ваши». Примирение со всеми, отпущение и прощение всех согрешений есть первое, главное и необходимое условие общения нашего с Богом, очищения и оправдания грехов. Без этого нельзя приступать ко Господу, нельзя и начинать святого поприща поста и покаяния.

Хотя пост по наружности кажется законом для чрева, но в сущности он закон для ума и сердца. Начало поста всегда ослабляет тело, но не следует этого пугаться. Необходимо быть терпеливым, ибо уже по прошествии нескольких дней тело начинает успокаиваться и оживать. Неудивительно, что церковный пост начинает свое действие, как выражаются святые отцы, ослаблением нашего ското-человека и раздражением организма, но затем смущение заменяется сердечным покаянием, довольством и бодростью. Телесный пост облегчается постепенным навыком к воздержанию, но он не имеет никаких заслуг без поста внутреннего – духовного, который предполагает усиление молитвы, умножение милосердия, укрощение страсти, примирение с врагами.
 

Похожие статьи:

№ 36 (9187), 24 августаНа поклон к иконе

№ 38 (9189) 07 сентябряВосстановим часовню вместе

№ 50 (9201), 30 ноябряЗащитник земли русской

№ 36 (9187), 24 августаУспение Пресвятой Богородицы

№ 53 (9204), 21 декабряИсцеляющий образ

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика