Продукция Нытвенского маслозавода достойно прошла экпертизу

31 мая 2013 - Администратор
article704.jpg

Предприятие выпускает продукты, соответствующие ГОСТам

В связи с этим в конце апреля ООО «Маслозавод Нытвенский» по собственной инициативе организовало проведение полной санитарно-эпидемиологической экспертизы своей продукции. Сотрудники управления Роспотребнадзора взяли на исследование образцы 10 видов молочной продукции. Это сметана с массовой долей жира 10, 15 и 20 процентов, расфасованная в разной таре, кефир, молоко топленое, молоко пастеризованное, продукт «Сметанный деликатес» и масло сладко-сливочное «Крестьянское».
Все образцы оценивались в лабораториях «Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» на соответствие Федеральному закону № 88 «О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию», а также ГОСТам: на вкус и цвет, на отсутствие растительных жиров, на отсутствие плесени и патогенных микроорганизмов. 
Результаты таковы.
Нытвенское сладко-сливочное «Крестьянское» масло в пачке из фольги, а также масло, расфасованное в пластиковые контейнеры весом в 800 граммов, соответствует ГОСТу. А стало быть, продукт самый что ни на есть натуральный. Также были исследованы несколько образцов сметаны. 
В пятисотграммовом полиэтиленовом пакете с указанной жирностью 10 процентов, как и следовало ожидать, массовая доля жира оказалась «не менее 10,0%», а соотношение жирных кислот входило в рамки уровня, допустимого ГОСТом. Аналогичные результаты показали исследования сметаны с массовой долей жира 15% (пакет в 500 граммов) и 20%–ной жирности в 500–граммовом пакете и 400–граммовом стаканчике. Экспертиза подтвердила также чистый кисломолочный вкус и равномерный белый цвет с кремовым оттенком. Все это означает, что в сметане отсутствуют жиры растительного происхождения (пальмовое масло). Согласно результатам химического, микробиологического и органолептического анализов все образцы сметаны соответствуют требованиям «Технического регламента на молоко и молочную продукцию».
Но есть молочные продукты, которые совершенно официально содержат в себе не только молочные жиры, но и их растительные аналоги. Обычно они предназначаются для поклонников различных диет. В отличие от полностью молочных эти изделия так и называются — «йогуртный продукт», «сметанный продукт», «творожный продукт». На Нытвенском маслозаводе представителем такого продукта является «Сметанный деликатес». Эксперты пришли к выводу, что он по своему составу, а также кисломолочному вкусу, запаху и консистенции полностью соответствует требованиям ТУ «Продукты молокосодержащие сметанные. Технические условия».
Казалось бы, чего требовать от молока? Лишь одного — чтобы в его составе было молоко, молоко и только молоко. и еще чтобы оно соответствовало заявленной жирности. Для любителей считать калории существует молоко с низким содержанием жира — 1,5 и 2,5%. А те, кто предпочитает пожирнее, могут выбрать питьевое молоко с содержанием жира в 3,5%. Выпускается в Нытве также молоко жирностью в 6%. В его состав помимо собственно молока входят еще и сливки. И, согласно экспертному заключению, все это находится в строгом соответствии с требованиями ГОСТа.
Если ГОСТ требует от питьевого пастеризованного молока идеально белого цвета, то топленое молоко должно иметь кремовый оттенок. А содержание жира в нем должно составлять не менее 4%. Изучив представленный образец, эксперты Роспотребнадзора определили, что и данный продукт соответствует ГОСТу. Вкус, запах, цвет и консистенция топленого молока отвечают нормам.
Нытвенский кефир, в соответствии с ГОСТом, обладает белоснежным цветом и однородной консистенцией. Вкус у свежего кефира кисломолочный, немного острый. Заключение:  кроме молока и кефирной закваски больше ничего не содержит.
Вот так экспертиза позволила определить, какие молочные продукты не содержат растительных масел, привезенных из дальних экзотических стран. И теперь потребитель получил возможность выбрать те масло, сметану, кефир, что произведены исключительно из коровьего молока. Натурального, без подделки.
Подготовил Владислав ЧУМАК.
 

Похожие статьи:

№ 21 (9226), 31 маяНовые собственники плотины могут перекрыть дорогу

№ 50 (9201), 30 ноябряИнвалидам – доступную среду

№15 (9271), 11 апреля«Химки» в Нытве

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика