Обладателю "Имперской" премии исполнилось 60 лет

31 мая 2013 - Администратор
article706.jpg

 Наш земляк, поэт Игорь Тюленев на днях получил еще одно признание.

 27 апреля этого года районное литературно-поэтическое объединение «Родники» отмечало свой юбилей – 30 лет! Собралось много друзей. На торжество был приглашен и наш земляк – секретарь правления Союза писателей России, член бюро президиума международного литературного фонда, Председатель центральной ревизионной комиссии литературного фонда России, член Союза писателей России, специальный корреспондент «Литературной газеты», известный поэт Игорь Николаевич Тюленев, которому сегодня, 31 мая, исполняется 60 лет.

Родился он 31 мая 1953 года в рабочем поселке Ново-Ильинск. Игорь Николаевич достиг высшего мастерства в литературном творчестве. Он лауреат многих премий, его книги, а их 18, переведены на 14 языков мира и выставлялись на книжных ярмарках Пекина, Москвы, Женевы. Стихи издавались также в Канаде, Болгарии, Франции, Польше, Бельгии, Германии, Китае, США. Он лауреат премий многих журналов и газет.
Многократно печатался практически во всех солидных журналах СССР и России. В юбилейный для нашего земляка год его стихи постарались опубликовать литературные журналы страны и, конечно же, всероссийский «Наш современник». На встрече в Нытвенском заводском клубе Игорь Николаевич как раз читал подборку стихов из этого журнала. Его стихи звучали как молитва. Чтобы понять, в них надо вслушиваться, перечитывать не один раз. А как их преподносит сам автор! Это надо слышать! Поэту было задано много вопросов, в том числе о Сталине. Достойный ответ в стихах был встречен аплодисментами.
В прошедшем году на сайте газеты «Российский писатель» он отвечал на вопросы посетителей. Судя по географии спрашивающих, желающие пообщаться с поэтом представляли половину страны. Очень много вопросов было из Пермского края как к «теневому министру культуры» нашей территории. Любопытные вопросы. И не менее интересные ответы. Кто читает краевую газету «Звезда», может по праву гордиться острым словом поэта, просматривая его заметки и ответы на вопросы: «А в русской глубинке выступления поэтов собирают полные залы… Заверяю вас, что нет читателя благодарнее, чем простой русский человек… Вся сила и мощь зреет в провинции. Мы самые крутые, мы самые талантливые, мы самые сильные. Поэзия развивается не по горизонтали, а по вертикали: от земли – к небу, от души к Богу». Многие его стихи обращены к Всевышнему. Не даром поэт был приглашен на XV Всемирный русский народный собор под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Кто еще из нашего района удостоен такой чести? Это поэт общероссийской известности. 19 января 2013 года в Москве прошла церемония награждения лауреатов международной премии «Имперская культура». Эта значимая премия вручается деятелям культуры и науки, внесшим серьезный вклад в возрождение русской и зарубежной культуры. В номинации «Поэзия» лауреатом стал Игорь Николаевич Тюленев. И отныне столица Пермского края, Нытва и поселок Новоильинский с полным правом могут добавлять к своему названию слово «Имперская». Ученик лауреата государственной премии Юрия Кузнецова, великого русского поэта, не подвел своего учителя. В антологию «Русская поэзия. XX век» и «Русская поэзия. ХХI век» вошли стихи только двух пермских поэтов – Алексея Решетова и Игоря Тюленева. Алексей Решетов – почетный житель Березников и там ему поставлен бронзовый памятник. А чем Нытвенский район и поселок Новоильинский отметили заслуги своего земляка!? Антология русской поэзии ХХ и ХХI веков – это смотр интеллектуальных, эстетических и художественных сил нашей страны. Стихи И.Н. Тюленева вошли в учебные пособия для школьников и студентов вузов.
Перед нами портрет современника, болеющего за судьбу Родины и близких людей, чувствущего жизнь стихами, Словом. Более точно о нем скажут мэтры литературы: «Вечная, священная высь – глубина поет в его душе. Глубина эта многослойна. За тонким слоем детства таится слой родовой памяти, а глубже зияет, поблескивая, толща отечественной истории, русской старины. В стихах Игоря Тюленева ветвится ствол характера и судьбы. Если его характер принадлежит ему, то его судьба неотделима от судьбы Родины…» /Ю. П. Кузнецов, газета «День»/. В «Литературной газете» В. Курбатов весьма точно выразился о поэзии Игоря Тюленева – этого исполина по фигуре, стати, духу и стихам: «… И это тоже дитя родное в русской поэзии, в Уральской земле». 
Поэт никогда не терял связи с малой родиной, где прошло его детство. Бывает в Новоильинском, Уральском, приезжает в Нытву. Такая связь с родной землей, земляками дает ему творческие силы. Многие стихи посвящены его родителям и местам, где прошло его детство. И без душевного трепета их невозможно читать. О творчестве поэта судит Петр Алешкин – писатель, секретарь правления Союза писателей России: «Для меня Игорь Тюленев один из лучших поэтов конца ХХ и начала ХХI веков. В его стихах вся современная Россия, все ее боли и радости, тревоги и надежды, красота ее лесов, озер, все нынешние передряги и заблуждения». В Москве вышел в свет 2-й том антологии «Молитвы русских поэтов». Фолиант насчитывает более 1000 страниц, где звучат «сердечные песни» поэтов ХХ и ХХI веков. В этой славной когорте знаменитостей, начиная с Сергея Есенина, представлен и Игорь Тюленев – наш поэт с мировым именем. В проекте Алексея Иванова «Пермь, как текст» стихи земляка вошли в «Антологию пермской поэзии за 3 века» – «Рябиновый сад».
Сегодня, 31 мая, нашему лауреату премии Н. Островского, кавалеру Ордена Достоевского 1-й степени, премии Союза писателей РСФСР «Традиция» исполняется 60 лет. Ко дню рождения юбиляра в Москве вышел 18-й сборник его стихов «И только Слово выше Света». Земляки поздравляют поэта с днем рождения! Здоровья желаем крепкого, дальнейших творческих удач!  
Тамара Куликова.

Похожие статьи:

№ 19 (9224), 17 мая30 лет отметило литературное объединение "Родники"

№ 25 (9230), 28 июняПрокатились на «лебедянке»

№ 10 (9215), 7 мартаМир детей, свободных от безделья

№ 35 (9240), 6 сентябряС пушкой по всему Берлину

№ 40 (9191), 21 сентябряСЭС – 90 лет

Теги: Юбилей
Комментарии (0)

← Назад