Новые собственники плотины могут перекрыть дорогу

31 мая 2013 - Администратор
article708.jpg

  "Мы будем вынуждены с 1 июня прекратить электроснабжение, эксплуатацию водосбросного сооружения и проезд автотранспорта по ГТС..."

 О плотине и канале в Нытве судачат многие. Слухи ходят разные, вплоть до самых фантастических. Очевидно, пришло время внести ясность. Предлагаем интервью нашего корреспондента с главой Нытвенского городского поселения Надеждой Лыковой, которое снимает многие вопросы, хотя ситуация, прямо скажем, в целом по-прежнему остается критической и до благополучного разрешения возникшей проблемы еще очень и очень далеко…

– С недавних пор Нытва на своей шкуре почувствовала изнанку нынешних экономических отношений. Кто бы мог подумать в достопочтимые советские времена, что благодетель, надежда и опора города Нытвенский металлургический завод, утратив былое величие, станет в спешном порядке избавляться от так называемых непрофильных активов: поликлиника, профилакторий и т.д.. С прошлого года пришла очередь пожарного депо с многострадальными жильцами 3-4 этажей, которые до сих пор мыкают горе и уже почти потеряли веру в справедливость. Наконец, в конце декабря ОАО «Нытва» «сбросило с плеч» плотину с разбитой автодорогой и водоканал вместе с гидротехническим сооружением. Неужели власти спокойно на это смотрели?
– Нет, конечно, мы, что называется, звонили во все колокола, и в ноябре краевое правительство нас услышало. Состоялась встреча у заместителя председателя правительства, куда были приглашены представители районной, городской власти и ОАО «Нытва». Нас заверили, что в июне 2013 года в Нытву приедут специалисты, обследуют состояние ГТС (гидротехнического сооружения), а затем выделят средства на осуществление ремонтных работ. Естественно, мы были вполне удовлетворены такой реакцией. Однако спустя короткое время узнаем, что ОАО «Нытва», как, видимо, и задумывалось, продает этот объект ООО «Геоприбор» в лице некоего Черкасова С.Д. Вскоре эта сделка была официально оформлена. Естественно, мы попытались развернуть ситуацию, обратились в вышестоящие инстанции, но… поезд уже ушел.
– То есть ОАО «Нытва» теперь не хозяин ГТС, а новый собственник как себя ведет?
– Уточню, что теперь это уже не господин Черкасов, успевший перепродать плотину и канал некоему ООО «Геоприбор», которое находится неизвестно где, однако регулярно шлет нам письма весьма странного содержания. Процитирую несколько строк из последнего такого послания, которое пришло совсем недавно: «Указанный объект (плотина и канал) приобретались нашей организацией с целью размещения на прилегающей к нему территории мест для отдыха и развлечения жителей г.  Нытвы. При приобретении данного объекта мы не были поставлены в известность о наличии каких-то обязательств по обслуживанию и содержанию данного сооружения. Мы до настоящего времени не располагаем какой-либо документацией, регламентирующей деятельность данных сооружений, нам неизвестен порядок и периодичность технического обслуживания». И далее все в том же духе, прямо какой-то детский лепет, хотя по штампу, вроде бы, имеем дело с серьезной организацией. Похоже, они покупали кота в мешке. Но все эти оправдания не стоят и выеденного яйца, являются обычной отпиской, попыткой свалить все с больной головы на здоровую. Истина же заключается в следующем и опирается на существующие законы. Итак, поскольку эта организация самостоятельно, без каких-либо принуждений заключила договор купли-продажи, ответственность по этой сделке целиком и полностью лежит на ООО «Геоприбор», в т.ч. по содержанию приобретенного имущества (ст. 210 Гражданского Кодекса РФ). Это своим решением от 08.05.2013 подтвердил и Нытвенский районный суд, который установил, что именно ООО «Геоприбор», а не бюджет поселения должен выполнять обязанности по содержанию ГТС. Если же ООО «Геоприбор» считает, что при приобретении ГТС его ввели в заблуждение, то необходимо обратиться в судебные инстанции. Однако новый собственник избрал другой вариант: предлагает нам выкупить ГТС (сумму не обговаривает, но это «пахнет» десятками миллионов рублей, коих в городской казне не найти и за 5 лет). Иначе, цитирую из его письма: «Мы будем вынуждены с 1 июня с.г. снять охрану, прекратить электрообеспечение, эксплуатацию водосбросного сооружения и проезд автотранспорта по ГТС». Полагаю, конечно, что до этого дело не дойдет, налицо явный шантаж. Со своей стороны мы обратились к председателю краевого правительства Г.П. Тушнолобову, обрисовали ситуацию и попросили оказать содействие по передаче жизненно важных объектов города (в т.ч. плотины и канала) в муниципальную собственность с обеспечением финансовой поддержки.
– Предлагали новому собственнику свои варианты?
– Попытались договориться, чтобы ООО «Геопроект» дозволило нам хотя бы отремонтировать наиболее разбитую часть автодороги, которая идет по плотине. Нам пошли навстречу местные строительные организации, которые были готовы уже 13 мая начать эти работы. Но ООО «Геоприбор» не дало такого разрешения, поступив как собака на сене: ни себе, ни людям. Вот во что вылилось скоропалительное решение ОАО «Нытва» о продаже гидротехнических сооружений. Теперь ему что с гуся вода, оправдываться приходится другим. Не красит, конечно, сей факт градообразующее предприятие города, ну да совестливость нынче не в чести, с кого теперь спрос…
Все же очень надеемся, что удастся разрешить эту сложную ситуацию, тем более что о ней известно губернатору края Виктору Басаргину, который в свое время дал правительству конкретное поручение оказать содействие в решении наших проблем, возникающих просто на пустом месте…
Беседовал Андрей РОЖКОВ.
Фото автора.
 
P.S. Угрозы нового хозяина плотины и канала в связи с прекращением своих обязанностей по обслуживанию ГТС заставили администрацию городского поселения собрать срочное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории Нытвенского городского поселения. Комиссия объявила режим повышенной готовности всем службам: МУП «Теплосеть» и ООО «ГК Нытва-Энерго» обязаны усилить контроль за работой насосного оборудования, подведомственных скважин на территории поселения; МУП «Комбинат благоустройства» подготовить и привести в соответствие с нормами проезжую часть по обводной территории.
Как говорится: дожили. Нет, оказывается, сегодня никакой управы на собственника – что хочет, то и делает. Неужели придется опять прибегать к испытанному средству и писать письмо-жалобу Президенту?

Похожие статьи:

№15 (9271), 11 апреля«Химки» в Нытве

№ 21 (9226), 31 маяПродукция Нытвенского маслозавода достойно прошла экпертизу

№ 50 (9201), 30 ноябряИнвалидам – доступную среду

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика