У Сергино все шансы стать столицей турбизнеса

24 мая 2013 - Администратор
article684.jpg

 С каждым годом здесь появляется все больше возможностей для любителей отдыха: верховая езда, экологический туризм...

 В хозяйстве у Александра Яковлевича Наводного среди прочей живности главенствующее место всегда занимали лошади. С годами эта увлеченность главы семейства никуда не ушла, а наоборот, развивалась, благодаря чему и возникла первая в районе конно-спортивная секция, наездники которой стали участниками соревнований, в т.ч. и областного масштаба. Эстафету безвременно ушедшего из жизни отца подхватили сыновья Денис и Максим. Они вплотную занялись разведением орловской породы рысаков, и сегодня табун насчитывает около 100 лошадей. Теперь уже имеется и свое маточное поголовье, так что со стороны ничего закупать не приходится. Пока и взрослые, и молодые лошадки находятся под одной крышей, однако у хозяев есть большое желание уже в самое ближайшее время заметно расширить производственные площади своего конезавода (это звание и свидетельство ООО «Урожай» получил осенью прошлого года).

– Для этого у нас есть хорошие возможности, – рассказывает генеральный директор ООО «Урожай» и в одном лице глава конезавода Денис Наводный. – Заканчиваем капремонт одного из бывших животноводческих помещений, где и разместим часть табуна. Это делается еще и с целью сконцентрировать в одном месте турбизнес, который является нашим брендом и одним из источников дохода. Таким образом, в шаговой доступности окажутся и кони для прогулок гостей, и кафе, где можно вкусно пообедать, и место для отдыха семей и компаний, где принимает от нас эстафету индивидуальный предприниматель Михаил Степанович Пепеляев, он же тренер-преподаватель ДЮЦ по спортивному туризму. Мы работаем в тесном контакте не первый год, такой слаженный тандем, считаю, приносит хорошие результаты и является весьма перспективным.
Раньше, до того как в конце 2011 года Михаил Пепеляев стал индивидуальным предпринимателем, возможности для развития туризма в масштабах села были весьма ограничены.
– После того как на нашей поляне прошли районные туристические слеты, от администрации, в лице первого заместителя главы района Петра Огородова поступило предложение заняться всерьез развитием этого дела, – говорит Михаил Пепеляев. – В результате я принял решение стать индивидуальным предпринимателем. Тем более была обещана финансовая поддержка, которая вскоре и была получена в виде возмещения части затрат на оказание услуг в сфере экологического туризма на сумму 200 тысяч рублей.
И надо сказать, что это оказалось для Михаила Пепеляева существенным подспорьем: он закупил палатки, другой туристический инвентарь, оборудовал современную трассу для пешеходного туризма, почистил и обустроил поляну, которая стала местом проведения различных соревнований и приема многочисленных гостей, которые потоками едут в село Сергино, чтобы отдохнуть на лоне природы в кругу семей и друзей. Летом на здешнем водоеме можно покататься на катамаранах, а при желании заночевать в палатке, разбитой тут же на поляне, отведав перед сном приготовленной на костре горячей каши.
Наплыв гостей сюда впечатляет. Взять, к примеру, только нынешний год. Началось все с проведения торжеств по случаю Нового года. Таких мероприятий  провели 25. Еще 27 встреч организовали для экскурсантов по случаю Масленицы, т.е. проводов русской зимы. Сам Михаил Пепеляев выступал здесь в качестве Деда Мороза и аниматора. а первой помощницей при проведении этих массовых мероприятий становилась его родная сестра Марина Романова, которая работает директором Сергинского Дома досуга. Именно она является главным сценаристом и ведущим всех праздников, проводимых на сергинской земле, куда охотно приезжают туристы из самых отдаленных городов и районов Прикамья.  еще на поляне не один раз уже игрались свадьбы, отмечались круглые даты и семейные праздники.
А на соревнованиях, безусловно, бразды правления берет в свои руки сам Михаил Пепеляев. Когда в роли главного судьи, когда в роли рачительного хозяина, предоставляющего услуги для тех, кто приехал померяться силами и ловкостью на полосе препятствий, туристических маршрутах.
– В прошлом году у нас на поляне проводили свои соревнования туристы из Краснокамска, Карагайского района и других территорий Прикамья, не считая соревнований нашей школы и Нытвенского района. 28 мая принимаем у себя участников праздника, посвященного Дню пограничника, готовим для них спортивную и культурную программу, да и в дальнейшем скучать будет некогда, заявок на проведение различных мероприятий более чем достаточно, – с удовлетворением говорит Михаил Пепеляев.
К слову сказать, и зимой здесь есть где разгуляться. Любителям лыж и коньков любезно предоставят возможность покататься на льду местного водоема и живописных окрестностях села Сергино, тут же можно покататься с горки. В ближайшей перспективе у Михаила Пепеляева запланирован прием межкраевого совещания-тренинга тренеров и инструкторов по русским боевым искусствам, есть задумка открыть еще одну услугу для любителей пейнтбола,  в дальнейшем, для улучшения сервиса, оснастить поляну встроенными душевыми кабинками, построить стенд для занятий скалолазанием и т.д.
Но вернемся, как говорится, к истокам. Все-таки главной притягательной силой для туристов, своих и «заморских», является конезавод ООО «Урожай» (конный клуб «Слобода»). Ведь здесь занимаются не только разведением первоклассных орловских рысаков, но и организуют полноценный отдых для любителей лошадей и неспешной верховой езды. Маршрут конного похода проходит по окрестностям  села, на лесной заимке гостей ожидает отдых с ночевкой в комфортном доме. К услугам отдыхающих вкусная и полезная кухня. Желающие могут попариться в русской бане. Кроме того, среди услуг – прокат в полях, левадах, показ племенных рысаков, мангал, охраняемая стоянка
Если быть предельно точным, то свое начало сергинский маршрут берет еще в Нытве. Именно в Музее ложки, с которым у «Слободы» сложились хорошие творческие связи. Там гостей непременно встретят опытные экскурсоводы, которые увлекут в удивительный мир одного из самых оригинальных в России музеев. И уж потом туристы приезжают в Сергино для общения с природой, развлечений и отдыха.
Спортивная составляющая конезавода – тоже часть привлекательного бренда, который в немалой степени способствует популярности «Слободы» в масштабах всего Прикамья. Здешние орловские рысаки – неизменные участники всех соревнований, которые проходят на Пермском ипподроме. Причем, возвращаются в Сергино, как правило, с победами. В прошлом году наездник Михаил Семенов на жеребце Сверстник завоевал три главных приза, а нынче продолжил победную серию. В дальнейшем, по расписанию, рысаки из Сергино будут участвовать в соревнованиях практически каждую неделю.
Сейчас в ООО «Урожай» горячая пора сева. Нужно засеять овсом, травами необходимые площади, чтобы обеспечить полноценным питанием лошадей в зимний период. Как только эти заботы закончатся, отмечает Денис Наводный, появится возможность закончить работы по обустройству пешеходных дорожек к новому кафе «Амбарчик», открытие которого состоится в середине июня. Интерьер состоит из мебели под старину, в кафе могут одновременно разместиться до 50 человек. В дальнейшем предстоит закончить работу по ремонту гостиницы, которая будет рассчитана на 17 номеров. По всей вероятности, откроется этот, очень нужный с точки зрения дальнейшего развития турбизнеса объект в конце текущего года. Что ж, остается пожелать «Слободе» и дальше двигаться вперед к новым победам на ипподромах и в бизнесе.
Алексей ПАВЛОВ.
Фото автора.

На фото: Братья Денис и Максим Наводные – достойные продолжатели  дела своего отца, Александра Яковлевича, который стоял у истоков создания в районе уникального табуна орловских рысаков.

Похожие статьи:

№ 20 (9225), 24 маяНоватор по всем статьям

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика