У многодетной семьи полностью сгорел дом

24 мая 2013 - Администратор
article688.jpg

 Редакция газеты помогает собрать семье Карнауховых деньги и вещи

Ночь с 10 на 11 мая стала для семьи Карнауховых из д. Оськино роковой. В один миг они лишились всего: вещей, документов, крыши над головой…

Шесть лет назад супруги Ирина и Александр вместе с двумя сыновьями переехали из Перми в Нытвенское поселение. Жизнь в душном и шумном городе им надоела, захотелось простора и свежего воздуха, поэтому и остановили свой выбор на родине Ирины Николаевны. Купили старенький дом (ему было больше 100 лет) и стали обустраиваться. Когда у главы семейства заболела мама, взяли ее к себе, а год назад у Карнауховых родился третий сынишка – Егор. Так и жили большой дружной семьей. Дрова колоть – вместе, в огород – вместе, и даже 76-летняя Галина Алексеевна, инвалид второй группы, хоть и не в силах помогать по хозяйству, предпочитала хотя бы наблюдать за работой и отдыхом семьи. 
 
Жизни спас сосед 
Ничто не предвещало беды. В тот теплый майский день Александр со старшим 15-летним сыном Владимиром мастерили теплицу, вымотались и, как говорится, уснули без задних ног. В эту ночь крепко спали все.  Никто и не заметил, как в дальнем углу ограды разыгралось пламя. 
Может, стечение обстоятельств, возможно, судьба или счастливый случай, но соседу Сергею Ардашеву не спалось. В третьем часу ночи он вышел на улицу и увидел приближающийся к дому огонь. Сергей побежал будить Карнауховых.  
Когда Ирина и Александр открыли глаза, все вокруг уже было озарено ярким пламенем. 
– Горим, – поняли они. 
Старший сын и отец выбежали на улицу спасать автомобиль. Ирина вывела с первого этажа во двор Галину Алексеевну (выхода на улицу уже был объят пламенем), поднялась на второй этаж, взяла на руки младшего Егора и разбудила среднего Никитку (10 лет). Хотела бежать, но поняла – им не выйти…
– Спасли нас муж и сосед, они приставили к окну лесенку, которая осталась на улице, и забрали у меня детей, – рассказывает Ирина Николаевна.  
За пять минут второй, деревянный этаж дома сгорел почти полностью. Остался лишь первый, кирпичный, да и тот без окон и дверей... 
 
Надежда не умирает
Многодетную семью в двухкомнатной квартире временно разместила сестра  Ирины. Теперь они ютятся там в восьмером (маму Александра увезли к родственникам). 
Когда Ирина Николаевна рассказывала в редакции о своей беде, справится со слезами она не могла. Дети спят тяжело, младший сын захворал, Никита, у которого тяжелая форма астигматизма, остался без очков, из-за чего у него болят глазки... да и долго стеснять семью сестры они не могут. Остаться равнодушными к горю семьи Карнауховых мы не смогли и в день первой встречи разместили информацию во всех доступных интернет ресурсах города (на сайте «Нового дня», форуме «Нытваград», портале «Нытва.Ру», в группе газеты «Вконтакте» и т.д.). Помощь не заставила себя долго ждать. Потихоньку люди понесли вещи, деньги, на счет начали поступать небольшие суммы. Погорельцев активно стали поддерживать начальник производственного отдела Нытвенского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Бабушкин с супругой.  
Сейчас Александр и Ирина Карнауховы восстанавливают  документы, нашлось и временное жилье, комната в общежитии площадью 10 кв. м. Правда, вряд ли им будет уютно жить в таких условиях – полтора метра на человека… Теперь Карнауховы подумывают о восстановлении сгоревшего дома или строительстве нового, но, как всегда, все упирается в деньги, несколько сот тысяч рублей взять им негде. 
Александра КОРОТАЕВА.
Фото автора.

На фото: От дома семьи Карнауховых остались лишь обугленные стены первого этажа.

Комментарии 
Валерий Безматерных, старший дознаватель 21-ОНД: «11 мая в 02 часа 55 минут на пульт связи 84- ПЧ поступило сообщение о пожаре в жилом доме по адресу: Нытвенское городское поселение, д. Оськино, ул. Победы, 7.  На момент прибытия подразделений пожарной охраны горели надворные постройки, кровля дома, внутри него виднелся открытый огонь. В результате пожара сгорели надворные постройки, кровля, стены внутри дома частично обуглены. Уничтожено имущество. Из опроса очевидцев установлено, что первоначально горела стена надворных построек и обрезь пиломатериала у стены построек. В ходе проверки для установления причины пожара и принятия обоснованного решения по делу назначено проведение пожарно-технической экспертизы. В настоящее время ведется расследование».
Виталий Трефилов, глава Нытвенского муниципального района: «На сегодняшний день мы можем помочь погорельцам лишь выплатой разовой материальной помощи. Учитывая, что семья многодетная, мы можем дать 10 тысяч рублей из резервного фонда. Конечно, мы сочувствуем нашим землякам, но вся остальная помощь вне нашей компетенции (131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»). Предоставить временное жилье – полномочия поселения».
Надежда Лыкова, глава Нытвенского городского поселения: «Ситуация с маневренным фондом в Нытве катастрофическая. У нас существуют две очереди: одна общая для малоимущих, а вторая на внеочередное получение жилья, в списке которой находятся и погорельцы, и тубинфицированные граждане – всего 28 человек. Среди них есть и те, кого мы в первую очередь должны обеспечить жильем по решению суда. есть еще порядка трех семей, которые в ближайшее время в этот список попадут.
Семье Карнауховых администрация может выплатить материальную помощь от 3 до 10 тысяч рублей и дать льготу на деловой лес, если они решат восстановить или построить дом. Что касается жилья,  мы только можем поселить семью на месяц в гостиницу».

От редакции. Мы по-прежнему будем стараться помочь семье Карнауховых и обязательно расскажем об их дальнейшей судьбе на страницах газеты.
 
Как помочь? 
Получатель: Карнаухова Ирина Николаевна. Банк получателя: Филиал ОАО «Сбербанк России Западно-Уральский Банк». БИК: 045773603. Кор. счет: 30101810900000000603. Счет №: 40817810749170000604/54. 
Вы также можете принести деньги в редакцию районной газеты «Новый день» (контактное лицо – главный редактор Ведерникова Ксения Александровна). 
По всем вопросам вы можете звонить по телефонам: 3-11-60, 3-14-96.
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика