Поговори со мною, книга!

24 мая 2013 - Администратор
article674.jpg

 Надо признать: библиотеки сегодня несколько утратили свою популярность… Но отнюдь не значимость. Думаю, со мной согласится любой почитатель слова: книгу не заменит никакой аналог, будь то электронная книга, текст в Интернете, аудиозапись. У каждой книги в бумажной обложке есть своя душа, свое предназначение…

 Мне кажется, именно эта идея стала основой в реализации акции нытвенской 2-й городской библиотеки под названием «Живая книга», пилотный «выпуск» которой состоялся в прошлую пятницу под общим названием мероприятия «Вечер открытых дверей». Как книга может быть живой? По инициативе сотрудниц библиотеки Аллы Семериковой, Елены Шардаковой и Татьяны Деменевой в этот вечер в акции участвовали шесть очень интересных людей, каждый из которых своего рода специалист в кулинарии (Галина Швецова), в садоводчестве (Нина Болотова), в цветоводстве (Галина Костарева), в педиатрии (Наталья Болотова), в косметологии (Любовь Бурылко) и в декоративно-прикладном творчестве (Лена Потапова). Из фонда библиотеки была подобрана специализированная литература и приглашены «читатели». Как вы уже догадались, специалисты и стали для посетителей настоящими «живыми» книгами.

Пусть пришло и не так много гостей, но вечер оказался очень душевным и познавательным. Обсудили лоскутное одеяло, которое принесла одна из читательниц для того, чтобы услышать мнение специалиста в вопросах шитья, лучший день для посадки и уборки лука, проблемы со здоровьем и даже пили чай с необычным многослойным манником. Все присутствующие поучаствовали в мастер-классе по приготовлению одного замечательного торта, который я, к примеру, постряпала уже на следующий день. 
А часом ранее ведущий специалист библиотеки Е.В. Шардакова провела с юными читателями «Поисковый квест» – игру наподобие «12 записок». Ребята должны были найти записку и ответить на вопросы по русским народным сказкам. Например, сколько героев упоминается в «Лукоморье» А.С. Пушкина? Ребята очень быстро справились с заданием, так что я не успевала бегать за ними по проспекту Ленина в поисках удачного фотокадра.
Не могу не упомянуть о «Клубе интересных встреч», созданном работниками 2-й городской библиотеки, исполнится которому 30 мая 10 лет! Слово члену этого клуба и читателю библиотеки под абонентским № 1 С.В. Болотову:
– Часто за чашкой чая в клубе собираются любители книги и ведут жаркие беседы о прочитанном. Творчески к внеурочной работе подходят и Алла Анатольевна, и Татьяна Александровна, и Елена Викторовна. Благодаря их заботам не угасает интерес к библиотеке не только у участников клуба, но и маленьких нытвенцев – здесь бывают концерты и кукольные представления. Спасибо вам, дорогие женщины, за ваш труд, внимание и доброе отношение!
«Живая библиотека» («Живая книга») – это необычная библиотека, в которой в качестве «книг» выступают живые люди, готовые отвечать на вопросы «читателей». Это возможность узнать больше о людях, которые нас окружают. Этот социальный проект возник в 2000 году и впервые был проведён в Дании. С тех пор идею этого проекта переняло множество стран. И что интересно, «живые» книги пользуются большим интересом.
Ксения ВЕДЕРНИКОВА.
Фото автора.

 

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика