Очистка дна Нытвенского пруда возобнавилась

24 мая 2013 - Администратор
article686.jpg

 Корреспондент "Нового дня" распросил начальника участка ООО "Подводник-1" о ходе работ в этом году

 Неделю назад снова стало шумно на Хвоевом болоте. Здесь прошли пробные испытания земснаряда, а уже спустя несколько дней возобновились работы по очистке Нытвенского пруда от донных отложений. Накануне этих во многом долгожданных событий состоялась беседа нашего корреспондента с начальником участка ООО «Подводник-1» Игорем Хлебниковым.

– Как прошла зимовка, все ли на месте?
– Слава богу, обошлось без ЧП. Ну а время вынужденного перерыва мы посвятили работе над ошибками. Прошлый сезон обнажил немало серьезных проблем. Пожалуй главная – это сбои в работе оборудования. Явно не справлялся с нагрузкой основной агрегат, грунтовый насос, в результате то и дело случались и вынужденные остановки процесса очистки. Стало очевидно, что насос устарел морально и физически, стало быть, требовалась его замена. Сделать это оказалось непросто, пришлось съездить  на несколько предприятий, которые специализируются на изготовлении аналогичного оборудования. В конце концов выбор был сделан, и мы поручили заказ одному из заводов в г. Миассе. Мы предложили свой вариант достаточно мощного насоса, который на перспективу сможет работать с повышенной нагрузкой. и к этому нужно быть готовыми, ведь в ближайшем будущем придется перекачивать по пульпороводам песок на более значительное расстояние, чем прежде. В марте заказ был готов, и мы вплотную занялись установкой нового оборудования.
– Откуда брали электроэнергию, ведь на зиму основная линия была законсервирована?
– Здесь хочется поблагодарить главу Чекменевского поселения Александра Кобелева. Он дал разрешение подключиться к кабелю, который запитовывает электроэнергией д. Нижняя Гаревая. Почаще бы встречать таких отзывчивых и надежных партнеров. Благодаря этой поддержке, мы сумели в полном объеме завершить ремонтные и подготовительные работы. Сейчас оборудование запитывается по прежней схеме.
– Каковы планы на текущий сезон, когда наконец горожане воочию увидят, как действует земснаряд, а то до сих пор в Нытве ходят слухи, что пруд никто не чистит…
– Скептикам предлагаю приехать к хранилищам и убедиться, что они не пустуют. Могут даже взять оттуда песочек, который, говорят, очень полезен при выращивании капусты. А если серьезно, то нынче мы должны по плану отправить в хранилище до 400 тысяч кубометров донных отложений, завершить очистку обоих заливов (или болот) на правом берегу и перейти на левый. Для этого необходимо смонтировать подводный трубопровод протяженностью 1,2 километра. По нему и будут перекачиваться донные отложения в илохранилища. Места в них вполне достаточно, они способны вместить около 1,5 млн кубометров донных отложений. Первую очередь очистки пруда должны завершить в 2015 году.
– С кадрами проблем нет?
– Вахтовый метод нравится не всем, тем не менее, желающие находятся. Нынче мы заключили договор с группой работников из Белгородской области. К сожалению, подобрать из местных жителей не удается, ибо для работы с земснарядом нужно иметь соответствующие допуски, пройти профессиональное обучение и т.д. Но из положения все-таки выходим, думаю, что и в дальнейшем ситуация к худшему не изменится. Вахты у них будут меняться каждые 15 дней, рабочие обеспечиваются всем необходимым, в том числе и социальными гарантиями.
– В августе прошлого года, когда на место очистки пруда приезжала представительная делегация из числа депутатов и общественников, так и не прозвучал ответ на вопрос: кто будет убирать камыши? Можете что-то сказать конкретное по этому поводу спустя 9 прошедших месяцев?
– Мы взяли это дело на заметку. Достаточно долго искали варианты и наконец нашли подходящий. Речь идет о камышекосилке, которая изготовляется на базе лодки. Агрегат достаточно маневренный и может под корень косить камыши на глубину примерно в 1 метр. Работает косилка на бензине. Нет пока ясности, куда складировать скошенный камыш, но думаю, что при поддержке местных властей эту небольшую проблему решить удастся. Во всяком случае, мы до сей поры всегда находили общий язык, тем более задача у нас единая: организовать очистку водоема в соответствии с проектом, не отступая от графика. Вот и пожелание нытвенцев насчет того, чтобы очистить берега пруда от камыша, надеюсь, будет выполнено благодаря общим усилиям. Во всяком разе, мы планируем начать это делать уже в нынешнем сезоне.
Беседовал Андрей РОЖКОВ.

Похожие статьи:

№ 49 (9200), 23 ноябряВсе еще пьете воду из-под крана? Тогда эта информация для вас

№ 42 (9193), 05 октябряЧистят пруд на совесть

№ 44 (9195), 19 октябряСкупой платит дважды

№ 51 (9202), 7 декабряДавайте проясним ситуацию

№15 (9271), 11 апреляЛучше один раз увидеть…

Комментарии (0)

← Назад