Нарушены права нытвенцев при долевом строительстве

24 мая 2013 - Администратор
article687.jpg

 Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении застройщика.

 Прокуратурой Нытвенского района при проведении проверки исполнения законодательства о соблюдении прав граждан при участии в долевом строительстве многоквартирных домов установлены нарушения в деятельности ООО «Перспектива-91».

 Указанная строительная организация производит в городе Нытве возведение двух секций  (6 и 7) многоквартирного дома по адресу пр. Ленина, 26, с привлечением денежных средств граждан – участников долевого строительства.
При этом, в нарушение ст. ст. 1, 3 и 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» ООО «Перспектива-91» принимало денежные средства от  граждан до государственной регистрации договоров на их участие в строительстве. Предлагаемые физическим лицам договоры на участие в финансировании возведения жилых домов содержали пункты, требующие внесения денежных средств вне зависимости от регистрации договора, в удобные для ООО «Перспектива-91» сроки.   
Напомню, что указанный закон запрещает строительным организациям принимать от граждан денежные средства в счет платежей при долевом строительстве многоквартирных жилых домов до регистрации договора на участие в строительстве в Федеральной регистрационной службе Российской Федерации. Именно такой государственный орган дает правовую оценку договорам на участие в строительстве, в целях пресечения возможных нарушений прав граждан по вине застройщика. 
Например, 22.11.2012 года строительной организацией были приняты денежные средства у Д., который зарегистрировал договор в регистрационной службе лишь 10.12.2012 года. Аналогичные нарушения допущены ООО «Перспектива-91» при заключении договора с гр. Л. 
 По результатам прокурорской проверки прокурором района в адрес ООО «Перспектива-91» внесено представление с требованием устранения нарушений законодательства в сфере долевого строительства, а в отношении его руководителя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ: привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у гражданина правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме с нарушением требований, установленных указанным законодательством о долевом строительстве многоквартирных домов. 
Н. Дашкина, помощник прокурора Нытвенского района.

Похожие статьи:

№ 44 (9195), 19 октябряЭкстремизму – нет!

№ 50 (9201), 30 ноябряПризнана виновной

№ 48 (9199), 16 ноябряОсторожно, телефонный обман

№ 50 (9201), 30 ноябряПо новым правилам

№ 48 (9199), 16 ноябряТехосмотр по-новому

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика