«В Нытве прибой, как на море!»

24 мая 2013 - Администратор
article678.jpg

 Еще несколько майских денечков, и о себе вновь дадут знать «зеленые береты». 28 мая отмечается День пограничника. В этом году он особый – погранвойскам исполняется 95 лет. Не совсем обычно начали встречать юбилейную дату в Нытве. Между двумя праздниками, Днем Победы и 28 мая, Нытва встречала у себя в гостях знаменитого московского барда, автора-исполнителя патриотических песен Владимира Мазура, служившего в свое время пограничником в Афганистане.

 Следует отметить, что, оказавшись в Пермском крае, причем уже не в первый раз, Владимир Мазур выбирает сцены для выступлений не случайные, не ткнув пальцем на карте в первый попавшийся город. А в первую очередь едет туда, где ждут артиста его друзья-афганцы. Давненько уже подружился он и с нашими ребятами, районным советом ветеранов Афганистана и локальных конфликтов. Поэтому нытвенские парни, служившие в горячих точках, знакомы с Мазуром не первый день, не раз бывали и на его концертах. Во многом благодаря именно этой дружбе в один из майских дней со сцены Дома культуры поздравлял нытвенцев с прошедшим Днем Победы и предстоящим Днем пограничника небезызвестный бард Владимир Мазур, подарив ветеранам войны, пограничникам, и всем, кто пришел на концерт, большой музыкальный презент. А если быть еще точнее, то визиты в Пермский край инициировал краснокамский товарищ Мазура Ирик Шигабутдинов, заместитель председателя краевой организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Встретились они спустя 27 лет! Парни служили вместе в Афгане, оба пограничники. Поэтому каждый раз перед началом концерта Ирик рассказывает историю знакомства с будущей знаменитостью. Среди минометчиков оказался он в тот момент, когда солдаты остро нуждались в укреплении сил. После демобилизации группы солдат отправлять новеньких не спешили. В итоге на пять минометов оставалось всего 12 человек. Это было крайне тяжело. Как воевать при таком малочисленном составе? И вот появился новичок. Из Украины. С гитарой. В перерывах постоянно пел, правда, на тот момент еще не свои песни, а Антонова, Высоцкого. А еще в свободное время что-то писал в блокноте. Как выяснилось позже, Владимир сочинял те самые песни, которые сегодня с удовольствием слушает зритель. 

Очень тепло приняла артиста и нытвенская публика. Ирик Шигабутдинов признался, что ни в одном городе не было такой искренней и душевной встречи, как в Нытве. Кроме того, на концерт приехали карагайцы, очерцы. Зал то рукоплескал, то кричал «Браво!», то слушал песню стоя, кое-какие композиции слушать без слез было просто невозможно. А под одну из песен сидящий в зале галантный офицер пригласил даму на танец, и пара закружилась в вальсе. Да и как иначе реагировать на пронизывающие до глубины сердца слова, если большинство из них про Афганистан, про смерть друзей, плач и горе матерей, про парней, служивших в Чечне и на Северном Кавказе?! Есть и добрые, мирные, лирические... Кстати, такие песни, как «Афганская статистика», «Змея», «Три друга», «Солдат удачи» и другие, считаются уже народными. На самом же деле на сцене стоял лично их автор. По окончании концерта зрители долго еще не отпускали московского гостя, на сцене образовалось целое столпотворение. Кому-то нужен был автограф, кому-то фото на память, кто-то просто говорил «спасибо». Благодарили нытвенцы за стихи и поэта из Куеды Сергея Черныша, тоже ветерана афганской войны.
В рамках данного мероприятия состоялось также награждение ветеранов Афганистана и боевых действий медалями и орденами. Медаль «За патриотическое воспитание молодежи» вручена Сергею Ендальцеву, «За исполнение служебного долга за границей» Юрию Толстикову и Олегу Юрпалову, «Ветеран войны в Афганистане» Ивану Сасину. Ордена «Ветеран Афганской войны» удостоен Николай Красных. Все они служили в Афганистане. Не забыты и парни, участвовавшие в военных событиях на Северном Кавказе. В частности, медали получили Виктор Подик и Сергей Кузьминых. В числе награжденных есть и женщина, это Людмила Мартынчук из поселка Уральского. Ей вручена медаль «За патриотическое воспитание молодежи».  И обладателей наград, и всех сидящих в зале, и гостя из столицы приветствовали и поздравляли помощник главы города Ирина Закревская, представитель военкомата Александр Королев, а также руководство районного совета ветеранов Афганистана и локальных конфликтов в лице Валерия Сединина и Романа Баля. 
Блиц-интервью с Владимиром Мазуром:
– Как часто вы бываете в Пермском крае?
– За последние два года уже тринадцатый раз.
– Чем же привлекает наш край, в частности, Нытва?
– Красиво на Урале. В основном, я был здесь зимой. А вот теперь весьма интересно посмотреть на уральскую весну. Удивительна и Нытва. Особенно притягивает к себе пруд. Такой прибой! Словно на море. Кажется, что моя лирическая песня «Город нашей любви» – это про Нытву.
– Вы много ездите по стране, и есть с чем сравнивать. Каков наш зритель?
– Душевный. Почти везде, будь это Оса, Губаха, Краснокамск, принимают очень тепло. 
– Насколько развито афганское движение в России, и как выглядит Пермский край на фоне других?
– Если в регионах и на местах есть такие инициативные организаторы, как Ирик Шигабутдинов, или ваши ребята Валера Сединин, Роман Баль, то там общественная жизнь кипит. 
– Нынешний приезд почти совпал с Днем Победы. Вы специально приехали поздравить ветеранов?
– Вообще-то на этот раз оказался я здесь по приглашению администрации Губахи для работы в жюри музыкального фестиваля. Губаха – родина моего друга Ирика. Пользуясь случаем, я, конечно же, поздравил ветеранов.
– Третий раз посчастливилось побывать на вашем концерте. Первое, что делаю после каждого из них, захожу в Интернет и многократно слушаю «Афганскую статистику»…
– Без нее не обходится ни один концерт. Писал я ее по наитию, исходя из своих наблюдений. Не секрет, что на судьбы многих ребят афганская война наложила свой отпечаток. В этом году песне исполняется уже 22 года. Это ровно столько, сколько лет и моей гитаре. 
– Что ж, желаем, чтобы ее струны и ваш голос долго-долго еще радовали зрителей. Спасибо за беседу. И с Днем пограничника!

Приглашаем
27 мая в городе Перми по адресу: ул. Советской Армии, 4 состоится погран-шоу «Граница на замке». Начало в 19.00. Желающие могут поехать и посетить мероприятие.
28 мая праздничные мероприятия пройдут в Нытвенском районе. 
10.00 – сбор пограничников в Нытве у памятников.
10.30 – выезд в Сергино. 
В программе: установка пограничного столба; волейбол, футбол;  пейнтбол (на платной основе).

Ольга Радостева.
Фото автора.
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика