«Струна поет – в гости зовет!»

24 мая 2013 - Администратор
article671.jpg

 В этом году Детская школа искусств выиграла грант Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края на реализацию проекта «Струна поет – в гости зовет!», основная цель которого: развить интерес к русским народным инструментам и народной музыке, иными словами, дать возможность всем любителям и поклонникам музыки познакомиться с красотой и разнообразием звучания русских народных инструментов, их непростой историей создания и возрождения... В рамках этого проекта на территории Нытвенского района пройдет несколько концертов.

 «…Единое из всех земных морей,/ Где можно пить. И пьем мы ненасытно/… Тот океан здесь музыкой зовется…» Именно музыка, в том же смысле, что и писал Константин Бальмонт, объединяет коллектив ансамбля «Горлинка», который состоит из преподавателей Детской школы искусств города Нытва. Изначально так сложилось, что коллектив ансамбля женский, и одиннадцать лет назад, выбирая название ансамблю, участницы коллектива постарались учесть эту особенность. Горлинка – небольшая птичка семейства голубиных,  а в старину – ласковое обращение к женщине. Свое существование ансамбль начинал с трио: баян, домра прима и домра альт. Первое выступление состоялось в 2002 году, и уже через год состав расширился – появилась скрипка, еще одна домра и балалайка-контрабас.

«Горлинские» девушки постоянно находятся в творческом поиске, точнее в нем вся их жизнь. Через музыку каждая из участниц коллектива выражает свои эмоции, чувства. Ведь музыка как лекарь залечивает любые раны. Коллектив «Горлинки» сложившийся, сыгранный. Во время исполнения музыки его участницы тонко чувствуют друг друга, улавливая малейший жест. В составе ансамбля сегодня: руководитель Татьяна Шакурова (балалайка-контрабас), Гульфия Шавшина и Татьяна Балобанова (домра прима), Елена Щукина (скрипка), Наталья Дедова (домра альт), Ольга Коротаева (баян). 
Во вторник, 28 мая, в 19.00 на сцене городского Дома культуры все поклонники инструментального ансамбля «Горлинка», а также любители русской народной музыки смогут побывать на концерте под названием «Струна поет – в гости зовет!». В программе  прозвучат как уже полюбившиеся слушателям музыкальные композиции, так и премьеры. Порадуют зрителей и творческие союзы с ансамблем народной песни «Забава», вокальным ансамблем «Живая вода», Марией Гавшиной и учащимися школы искусств. Коллектив ансамбля «Горлинка»  приглашает всех на свой концерт!
Татьяна шакурова.
 

Похожие статьи:

№ 37 (9188), 31 августа...И мамонт из фанеры

№ 49 (9200), 23 ноябряВ «Акватории» жизнь кипит

№ 3 (9208), 18 январяДерзайте, вы талантливы!

№ 51 (9202), 7 декабряСнова о библиотеке

№ 54 (9205), 28 декабряО Родине и маме

Комментарии (0)

← Назад