Вкус военного хлеба

17 мая 2013 - Администратор

Мои родители, Новожиловы Валентина Матвеевна и Виктор Константинович, во время Великой Отечественной войны работали на Нытвенском металлургическом заводе. Мама в ОРСе, а папа на производстве.

Помню, как мама взяла меня в г. Молотов, чтобы навестить тетю Надю. Мы поднялись на перекидной мост через железнодорожные пути на ст. Пермь II и услышали пронзительный гудок паровоза. Внизу остановился поезд, из вагонов стали выгружать наших раненых бойцов. Мне было пять лет, но я все понимала и поэтому заплакала. Мама тоже очень расстроилась.
В войну мой отец все время проводил на заводе. Ему нельзя было уходить. Он работал электрообмотчиком и должен был следить, чтобы не остановился конвейер и не погас свет. К нам домой пришли работники завода и провели телефон, чтобы можно было общаться с папой. Как мы, дети, были рады, когда он говорил: «Здравствуйте, Зинонька и Шурик. Что делаете? Куда ходили сегодня? И что ели, мои дорогие?». Мы ему отвечали, что сидели сегодня дома и жарили на печке редьку. Ну а мама, отработав смену, сразу приходила домой. Она приносила 600 гр. черного хлеба из ларька и делила всем спичечным коробком поровну, а остальное уносила на проходную и отдавала отцу.
Пришла наконец долгожданная Победа. Народ ликовал. Гремели салюты. Люди обнимались, целовали друг друга с радостью и слезами на глазах. Ведь многие не вернулись с фронта...
Зинаида ПЕРВУШИНА.

Похожие статьи:

№ 49 (9200), 23 ноябряНачало многообещающее

№ 50 (9201), 30 ноябряОсенний марафон

№ 1 (9206)Всей улицей

№ 6 (9211), 8 февраляЗаслужила уважение детворы

№ 3 (9208), 18 январяИз почты редакции

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика