После субботника город вздохнул

17 мая 2013 - Администратор
article662.jpg

«По разрешению администрации Нытвенского городского поселения на ограждение зоны благоустройства и озеленения газона дома № 40 на проспекте Ленина состоялся воскресник, в котором приняли участие проживающие по данному адресу мужчины…»

Это строки из письма от представителей совета дома №40 на проспекте Ленина. Далее авторы сообщают: «За работу взялись дружным коллективом, поэтому приятно отметить  сплоченность и единодушие мужчин. Хочется выразить благодарность и уважение А.В. Аликину, С.Б. Березину, И.В. Вертепкину, В.А. Власову, П.Р. Гаранину, В.Л. Каменских, И.В. Михайлову, В.Н. Хоменко, В.Г. Шадрину, В.И. Щепицыну, а также О.М. Пачину, обеспечившему шинами от колес для ограждения. Присоединился к работе и наш депутат городской думы И.В. Михайлов. ООО «Альтернатива» в лице О.М. Зориной обещает поддержать жителей в посадке декоративных кустарников на газоне…».
Редакции весьма приятно и получать такие письма, и читать, и публиковать. Но, к сожалению, ликование наше было не долгим. Пока верстался номер, авторы письма позвонили нам и сообщили, что в течение суток после воскресника пять шин из восемнадцати кто-то вырывал дважды. Первый раз - ночью, после чего расстроенные женщины закопали днем колеса обратно. Но хватило их на несколько часов, шины из земли вырвали повторно. Грустно от всего этого. Ведь невольно встает вопрос: как наводить в городе чистоту и уют, когда рядом с порядочными гражданами живут такие «товарищи»? Где предел этому бесчинству?
И, тем не менее, городская администрация старается делать все, чтобы на улицах Нытвы был порядок. Именно с этой целью, как только растаял снег, в городе стали проходить  субботники. Более того, в этом году был объявлен единый день уборки территорий – 26 апреля. Кстати, одним из его инициаторов стал председатель совета руководителей промышленных предприятий города Сергей Чащухин, он же директор ООО «Нытвенский мяскомбинат». Коллеги его инициативу поддержали.
– Чистота и благоустройство – это большие проблемы для города, – заявил нам Сергей Александрович. – В этом направлении нужно постоянно работать, почаще писать об этом в прессе, нам надо как-то вместе воспитывать в людях культуру. Что касается субботника и, в частности, нашего предприятия, то мы собрались и провели уборку в районе пустыря ниже магазина «Норман». Подрезали сучья деревьев, убрали ветки и т.д. Если бы каждый горожанин внес хотя бы небольшую лепту в уборку города, то смотрелись бы наши улицы и проспекты совсем иначе.
  Активное участие в субботнике приняли пользователи форума  «Нытваград».Двадцать мешков мусора насобирали в одну из суббот пользователи форума «Нытваград». Правда, на объявленную форумом уборку вышло всего пять человек. Одних испугал дождь, другие не захотели посвятить выходной грязной работе. И все же субботник состоялся. «Береговая линия пруда, которую мы убирали, за зиму превратилась в свалку, – рассказывают форумчане. – Из пруда пришлось вылавливать пивные и пластиковые бутылки, из камышей – тыкву, сапоги, шприцы, кто-то швырнул туда пасхальное яйцо. Кажется, что мы живем не в городе, а на полигоне ТБО».
   Болеют за чистоту пруда даже ребятишки детского сада №10, которые вместе со своей воспитательницей Олесей Еловиковой вышли на улицы города и провели экологическое занятие. После этого на улице Майской и около пруда появились листовки в поэтическом изложении повара детсада Н. Лыковой, призывающие горожан к чистоте. Увлеченные занятием ребятишки не сдержались, и многие тут же принялись подбирать щепки, ветки. А один из малышей нашел даже выброшенные браконьерами рыболовные сети.
   Понятно, что до идеальной чистоты в городе нам еще далеко. И все же после субботников Нытва и впрямь вздохнула. По крайней мере, той картины, которую мы видим каждый раз после таяния снега, сегодня нет. Поэтому в тысячный раз хочется повторить банальную и избитую фразу: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Так неужели трудно пустые бутылки выкидывать в урну, а не в пруд, а пакеты с мусором не выставлять на улице, а выносить к мусоровозке, по которой буквально можно сверять часы?
Ольга Радостева.


На фото: «Дяди и тети! Не засоряйте пруд и город!», – это убедительная просьба ребят из детского сада № 10.

Активное участие в субботнике приняли пользователи форума  «Нытваград».

Похожие статьи:

№ 51 (9202), 7 декабряОт тротуаров до новогодней елки

№ 35 (9240), 6 сентябряОбустройство детских площадок ложится на плечи жителей

№ 36 (9241), 13 сентябряОхотники за «поросятами»

№ 54 (9205), 28 декабряМост и дорогу – своими руками

№ 30 (9235), 2 августаЖители Нытвы преградили путь дорожной технике

Комментарии (1)

← Назад