План по севу выполнен на 45 процентов

17 мая 2013 - Администратор
article656.jpg

В Нытвенском районе засеяно прочти 6 000 гектаров ярового клина. Впереди идут ООО "Уралец", ООО "Шерья", ООО "Дубровинский".

Восьмого мая с утра директор ООО «Шерья» Владимир Степанович Попов прямиком отправился в мастерские. И не для того, чтобы устроить разборки, а с весьма приятной миссией – поздравить с 50-летием одного из лучших механизаторов хозяйства Валерия Безматерных. Естественно, не с пустыми руками: юбиляр в качестве подарка получил «болгарку», инструмент, который всегда пригодится в хозяйстве и будет навевать приятные воспоминания.

А уже наутро 9 мая, в День Победы, Валерий Безматерных вывел в поле свой агрегат: мощный тягач «Террикон» в сцепке с 12-метровой широкозахватной сеялкой – мечтой многих земледельцев. Это уже по счету стал 29 сезон в жизни знатного механизатора, уроженца Шерьи, где он родился, вырос, окончил школу, получил права механизатора и после службы в армии, начиная с 1984 года, трудится на благо родного хозяйства. Весной сеет, летом участвует в кормозаготовках, осенью убирает хлеба. Причем, в тени не бывает, регулярно добивается высоких результатов. На равных соперничает с Александром Войлоковым, у которого точно такая же техника, способная сеять даже ночью. Они лидируют попеременно. Однако в результате выигрывает общее дело. Вот и нынче шерьинцы активно начали весенне-полевые работы и по состоянию на утро 16 мая засеяли 55% площадей ярового клина. Во вторник, когда мы побывали в агрохолдинге «Шерья», работа кипела на бывших сергинских полях, которые ранее пустовали, заросли деревьями и пришлось года два с половиной приводить их в порядок. Зато сегодня они выглядят вполне ухоженными, ровными и способными давать хороший урожай. Этому способствует тщательная подготовка семян и внесение минеральных удобрений.
– Мы подкармливаем почву карбамидом и сложными минеральными удобрениями, – рассказывает агроном-семеновод хозяйства Марина Петухова, которая работает в растениеводстве вот уже 27 лет. – Осуществляем маневр техники: на полях у нас работают агрегаты с разными размерами сеялок. так, на обширных массивах даем «разгуляться» таким машинам, как у Александра Войлокова и Валерия Безматерных. В накладе никто не остается. Что Василий Бузмаков с Василием Туляковым, которые сеют на небольших полях, что Валерий Безматерных с Александром Войлоковым – все раза в два перекрывают нормы выработки и получают соответствующее материальное вознаграждение.
Сегодня ежедневно на полях агрохолдинга работают в полную силу 8 посевных агрегатов. Как говорится, с утра до темноты. Дважды в день те, кто участвуют на севе, получают горячее питание, а вдобавок еще и сухой паек, причем тем, кто прихватывает ночные часы, к нему добавляют порцию сметаны. Все затраты на питание берет на себя хозяйство. И не только во время сева, но и в период кормозаготовок и уборки хлебов. Стало быть, ценят и уважают здесь труд земледельцев, которые чувствуя такую заботу, платят высокими производственными результатами.


На фото: Есть всегда общие темы для обсуждения у механизаторов ООО «Шерья» Василия Тулякова и Василия Бузмакова с агрономом-семеноводом хозяйства Мариной Петуховой.


В поле вышел «Агротор»

Так называется посевной комплекс, который запустили в работу на полях СПК «Покровские нивы». За ценой не постояли, ведь агрегат имеет немало достоинств. На нем можно одновременно проводить три операции. То есть получается как в известной рекламе «Три – в одном». Это сулит значительную экономию горючего, а также заметно повысит производительность труда, а значит и ускорит сроки проведения весеннего сева.
Кроме этого в хозяйстве со дня на день ждут поступления нового мощного трактора, который также приобретен за счет кредитов постоянного и надежного партнера – Нытвенского отделения Сбербанка РФ.
– С учетом применения нового посевного комплекса мы рассчитываем завершить цикл весенне-полевых работ за 10 рабочих дней, разумеется, если этому не помешают дожди, – говорит председатель кооператива Надежда Беспалова. – Первым 12 мая вывел в поле свой посевной агрегат Михаил Старков. Затем к нему присоединились братья Андрей и Яков Гавшины. Организовали двухразовое горячее питание, которое доставляем прямо в поле. Предстоит засеять более тысячи гектаров ярового клина, половину которого займет пшеница. Активно используем карбамид и сложные минеральные удобрения, которые вносим из расчета по два центнера на каждый гектар.
В июле должно быть опробовано в работе еще одно приобретение покровцев – современный оборотный плуг, который в дальнейшем очень пригодится при вспашке зяби, позволит провести эти важные работы в более короткие сроки и с высоким качеством.


Все продумали до мелочей

С 30 апреля в ООО «Мокинское» приступили к весенне-полевым работам: начали активно закрывать влагу. Ну а сейчас в разгаре сев, который ведут опытные механизаторы Сергей Трясцын, Олег Шкотских и Алексей Деменев.
– В ближайшее время к ним присоединится и Валерий Безматерных, – говорит управляющая хозяйства Марина Пономарева. – Это должно стать для нас хорошим подспорьем. В прошлом году он на своем «Терриконе» в сцепке с широкозахватной сеялкой засеял больше трети всего ярового клина. Нынче, думаю, будет не меньше.
Нужно отметить, что в организации весеннее-полевых работ здесь все продумано до мелочей. Разработана система материального стимулирования и это дает свой эффект: механизаторы перекрывают норму выработки в два раза, работают практически весь световой день. Дважды в день их кормят горячими обедами, а в довесок они получают еще и сухой паек. Заранее были решены проблемы с обеспечением ГСМ и минеральными удобрениями, которые вносят по 200 килограммов на каждый гектар.
Порадовали нынче земледельцев хозяйства и озимые культуры, которые хорошо перезимовали и обещают дать неплохой урожай. Кстати, с осени прошлого года их площади заметно возросли, что сулит весомой прибавкой в кормопроизводстве.


Одними из первых в нашем районе открыли счет нынешней посевной страды земледельцы ООО «Уралец». Это уже становится доброй традицией и приносит свои результаты. В прошлом году благодаря тому что удалось успешно завершить весь комплекс весенне-полевых работ, хозяйство добилось самой высокой в районе урожайности.
В «Уральце» первыми среди сельхозпредприятий провели закрытие влаги и боронование трав на всех запланированных площадях. Здесь отличились механизаторы С.М. Бардыков, А.В. Шаламов, Д.О. Касаткин, А.С. Старков. В лидерах на севе яровых зерновых культур идут Олег Касаткин и Николай Шилоносов. Каждый день в поле работают пять посевных агрегатов, которые за четыре праздничных дня сумели засеять более 30% ярового клина, а на утро 16 мая этот показатель составил уже 55%. Механизаторы обеспечены горячим питанием, всегда наготове и «летучка», способная в любой момент выехать для устранения неисправности техники.
Как отмечает директор ООО «Уралец» Виктор Хомутов, настрой в коллективе хороший и есть все возможности для того, чтобы завершить весенне-полевые работы в оптимальные сроки.


 

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика