На итоговом совещании животноводов чествовали передовиков производства

8 мая 2013 - Администратор
article651.jpg

Несмотря на банкротство ряда хозяйств, в 2012 году удалось увеличить поголовье крупного рогатого скота, достигнуть укрепления материально-технической базы отрасли...

Дворец культуры поселка Майского стал местом проведения районного совещания животноводов. И это символично: в советское время, когда еще не существовало свинокомплекса, на этой территории размещалось одно из отделений совхоза «Правда», который тогда гремел на всю Пермскую область и считался одним из флагманов животноводческой отрасли. Здесь же, на Волеговской ферме, зародилось движение доярок-трехтысячниц (т.е. тех, кто за год надаивал в расчете на корову по три и более тысяч килограммов молока). На этой ферме работала и лучшая доярка района, кавалер двух орденов Агафья Михайловна Пелявина. Ее эстафету успешно продолжают нынешние доярки, лучшие из которых и стали участниками районного совещания животноводов.

В самом начале деловой части всех приветствовал глава Нытвенского района Виталий Трефилов, который поблагодарил доярок и телятниц за ударный труд, пожелал дальнейших успехов, крепкого здоровья и предложил юридически закрепить в масштабах района День животновода, отмечать его ежегодно в марте-апреле. Что ж, животноводы вполне заслуживают такой чести. Сегодня они лидеры в Прикамье по среднесуточным удоям молока в расчете на корову. Есть  и неплохие перспективы для дальнейшего наращивания продуктивности дойного стада.
Подробные итоги работы животноводов за 2012 год подвел в своем выступлении первый заместитель главы района Петр Огородов. «Главное, – отметил он, – удалось остановить отрицательную динамику сокращения поголовья КРС, даже несмотря на банкротство ряда хозяйств. Сейчас динамика положительная, и за 2012 год количество коров увеличилось. Очевидный прогресс достигнут и в укреплении материально-технической базы животноводческой отрасли, есть подвижки в племенной работе и т.д. Но, безусловно, главным фактором, если можно так сказать, движущей силой достижения высоких результатов является труд людей, самые лучшие из которых и собрались сегодня. В мясном цехе это телятницы Татьяна Анянова (СПК «Покровские нивы»), которая получила за 2012 год валовых привесов больше всех в районе – 28,6 тонны; Наталья Радостева (ООО «Уралец»), Тамара Павлова, Вера Субботина (ООО «Дубровинский»). Рекордсменами по среднесуточным привесам стали Наталья Вотинова и Людмила Пономарева (ООО «Техник»). Отличных результатов также добились Наталья Левченко, Мария Четина, Елена Дровняшина, Татьяна Ощепкова (ООО «Шерья»).
За 2012 год прирост валового производства молока составил 266 тонн. Лидерами стали ООО «Мокинское» (+16%), ООО «Техник» (+14%), ООО «Шерья» и ООО «Уралец». Как и год назад, больше всех молока надоила от своей группы коров Агафья Гуляева (ООО «Уралец») – 260 тонн. Самая высокая продуктивность достигнута в ООО «Шерья» (7632 кг молока на корову). Следом идут ООО «Мокинское» (6745 кг), ООО «Техник» (6326 кг), ООО Уралец» (5644 кг), СПК «Покровские нивы» (5375 кг), ООО «Дубровинский» (5118 кг).
Перешагнули 9-тысячный рубеж по надоям молока в расчете на корову в прошлом году коллективы доярок 11 и 12 корпусов Залогского комплекса ООО «Шерья», где звеньевыми Вера Поварницына и Татьяна Федотова. Более 8,5 тонны молока от своих групп коров получили Татьяна Казанцева, Елена Ощепкова, Евдокия Петухова и Наталья Морозова (отделение «Прогресс» ООО «Шерья»). Доярки этой же фермы Татьяна Вшивкова и Галина Гилева надоили более 8 тонн молока.
Неплохие результаты достигнуты в племенном деле. Это в первую очередь заслуга техников-осеменаторов Галины Чхеидзе, Натальи Мурзыевой, Валентины Щуковой, Ольги Пономаревой, Татьяны Дзюба, Натальи Гордеевой.
По качеству молока лучших результатов добились ООО «Техник» (сдано высшим сортом 96,4%), ООО «Мокинское» (93%), ООО «Шерья» (89%), ООО «Уралец». В целом по району показатель составил 67%, как видно, есть еще над чем работать».
Петр Огородов отметил большой прогресс в работе ООО «Маслозавод Нытвенский». До прихода нынешних хозяев здесь за сутки перерабатывали от силы 10-12 тонн молока, а сегодня в десять раз больше. Этот рост – результат наращивания производственных мощностей, внедрения современных технологий, оборудования и других факторов. Сюда сдают молоко практически все хозяйства района (за исключением ООО «Шерья»), и партнерские отношения между сельхозпроизводителями и переработчиками крепнут. Свидетельство тому – подарки от ООО «Маслозавод Нытвенский». И в этот раз заместитель директора предприятия Валерий Каменев  приехал в поселок Майский не с пустыми руками. От имени руководства он вручил подарки дояркам Наталье Кокалевой (ООО «Дубровинский»), Анне Михайловой, Екатерине Шилоносовой (ООО «Уралец»), Вере Субботиной и Екатерине Дьячковой (СПК «Покровские нивы»).
В своем выступлении Петр Огородов  призвал не расслабляться и двигаться к новым рубежам. Здесь пригодятся и усилия тех, кто занимается растениеводством. Не секрет, что качество заготовляемых кормов не всегда соответствует требованиям. Между тем от этого напрямую зависит конечный результат работы животноводческой отрасли. Стало быть, предстоящий сенокос необходимо провести  в оптимальные сроки и организованно.
Сегодня главная задача – поднять рентабельность животноводческой отрасли в ближайшие годы с таким расчетом, чтобы резко поднять свои конкурентные возможности и на равных соперничать с  зарубежными производителями продукции.
В заключение Петр Огородов поблагодарил всех работников животноводства района за высокие достижения, пожелал дальнейших успехов, здоровья и семейного благополучия.
Перед участниками совещания выступил и директор ООО «Уралец», депутат Земского Собрания Нытвенского района Виктор Хомутов, чье хозяйство стало одним из ведущих сельхозпредприятий района. Он поздравил всех с достижением высоких производственных результатов и пожелал не останавливаться на достигнутом. Со своей стороны «Уралец» надеется за два ближайших года увеличить дойное стадо на 100 голов. Есть возможности для движения вперед и в других хозяйствах. Этот курс должны вести все сельхозпредприятия, чтобы крепить экономику района.
В качестве почетного гостя был на районном совещании и Авенир Грамолин, который стоял у истоков создания свинокомплекса «Пермский», а ныне является обозревателем газеты «Звезда». Он помимо теплых слов в адрес участников пообещал широко освещать на страницах краевой прессы жизнь и проблемы села, пожелал, чтобы печатное слово пришло на каждую ферму.
На протяжении всей деловой части участников совещания развлекали своими песнями и танцами участники художественной самодеятельности Дворца культуры п. Майского и, надо отдать должное, делали это с большим энтузиазмом и вдохновением.
Андрей ГРИГОРЬЕВ.
Фото автора.


На фото: Самый высокий удой от коровы (9341 кг молока) получили в минувшем году доярки Залогского комплекса Людмила Каменских, Вера Поварницына, Татьяна Федотова.

Похожие статьи:

№ 37 (9188), 31 августаНе по-детски? Зато по-кадетски.

№ 49 (9200), 23 ноябряПлод совместного труда

№46 (9197), 2 ноябряПо труду и награда

№ 36 (9187), 24 августаДве ленточки в один день

№ 53 (9204), 21 декабряПраздник удался на славу

Теги: Событие
Комментарии (0)

← Назад