Святое Богоявление

18 января 2013 - Администратор

Крещение Господа бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Крещение – один из великих православных праздников, который еще называется праздником Богоявления, потому что во время крещения Бог показал Себя людям, что Он есть Пресвятая Троица, именно: Бог Отец говорил с неба, воплотившийся Сын Божий крестился, а Дух Святый сошел в виде голубя. Этот день еще называют днем Просвещения.

Просвещением праздник называется потому, что Господь просветил животворным светом всех во тьме и тени смертной сидящих (Мф. 4,16).

Само крещение Господа Иисуса Христа указывает на величайшее чудо Божие: воплощение Бога Сына в человеческое естество. Соединение смертного и Бессмертного – это чудо, которое возможно только Богу.
В Крещении Господь совершил обряд очищения, который предписывался в Ветхом Завете каждому человеку. Хотя Он был абсолютно безгрешным, обряд Крещения Он принял, указывая на то, что Он – Бог в человеческой плоти. Иоанн Креститель, как святой человек, как пророк, видел Божественное достоинство Господа Иисуса Христа и не хотел Его крестить, говоря, что он сам должен принять крещение от Спасителя. Но Господь настоял на том, чтобы Иоанн крестил Его. Он Сам говорит о Себе: «Я пришел не нарушить закон и пророков, но исполнить».
и самое главное, войдя в воду, Господь освятил Собою воды. Вода – это кровь Земли. Поэтому, освятив Собою воды Иордана, Спаситель освятил всю воду планеты, освятил Собою всю Землю, всю природу. При этом Бог Дух Святой сошел на Бога Сына в виде голубя, и все услышали голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, на нем Мое благоволение». То есть явилась человечеству Вся Пресвятая Троица. Поэтому праздник Крещения Господня – это не только воспоминание этого события, но сошествие Благодати Божией на весь мир и, в первую очередь, на воду. Но самое главное – сугубая Благодать сходит на воду в церкви во время Великого Водоосвящения в праздник Крещения. Некоторые люди думают, что в этот день вся вода сама собой освящается. Это не совсем правильно. Особо вода освящается в церкви. Сугубая Благодать Святого Духа нисходит на нее. Отсюда ее сила и ее благодатные свойства.
Дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с великим праздником Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Приходите все! Почерпайте все Богоявленскую воду – великую святыню. Освящайте ваши дома, прогоняйте нечистых духов из ваших жилищ и из ваших душ этой великой святыней – Крещенской водой. Мир вам и божье благословение!
Настоятель церкви Иоанна Предтечи протоиерей Василий.

Похожие статьи:

№ 50 (9201), 30 ноябряЗащитник земли русской

№ 38 (9189) 07 сентябряВосстановим часовню вместе

№ 36 (9187), 24 августаУспение Пресвятой Богородицы

№ 53 (9204), 21 декабряИсцеляющий образ

№ 36 (9187), 24 августаНа поклон к иконе

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика