При лучине

18 января 2013 - Администратор

Жители третьего и четвертого этажей здания по Энгельса,1, где уже у большей части семей нет ни горячей, ни холодной воды, могут остаться еще без электричества и тепла. Это ЧП могло произойти уже в минувший понедельник. Энергопоставляющие службы, не получившие от нового собственника с ноября прошлого года ни копейки, больше не хотят поставлять свои ресурсы безвозмездно. Чтобы как-то предотвратить чрезвычайную ситуацию, в минувшую субботу в большом зале администрации района состоялась  экстренная встреча представителей районного и городского руководства с жильцами.

Кроме того, во встрече принимали участие депутаты гордумы и Земского Собрания, представители прокуратуры. К сожалению, проигнорировал собрание новый собственник, который был также приглашен в Нытву. Причем не в первый раз. Долго ждали его жители в один из предновогодних дней, тогда он уповал на пробки в Перми, на этот раз причиной отсутствия, как он заявил по телефону приглашенной стороне, стала якобы неотложная командировка. Может быть. Хотя не исключено, что желание общаться с нытвенцами пропало у него после декабрьской встречи в кабинете главы города, которая прошла для него безрезультатно. А точнее, жильцы, получившие на руки теперь уже проект договора суб-аренды нежилого помещения, по-прежнему не соглашаются подписывать его. 
Во-первых, имея на руках массу документов, они неустанно пытаются доказать, что проживают в жилом (!!!)  помещении, только их никто не слышит. Во-вторых, слишком уж кабальные условия выдвигает собственник, предлагая за аренду жилья платить по 75 рублей за квадратный метр. И это не считая плату за коммунальные услуги, что в общей сложности составит по 7-10 тысяч рублей в месяц с каждой семьи. Слово же «приватизация» хозяин и слышать не хочет. Отговорка одна: нельзя, друзья, здание-то нежилое! И в то же время для решения этого вопроса есть смысл «поторговаться», точнее, выкупить жилье, после чего арендатор квартиры станет полноценным ее владельцем. На торг жильцы тоже не идут. И лишь потому, что нет ни денег, ни возможности брать кредиты, ни особого доверия собственнику. 
Об этом на встрече, проходившей в канун Нового года в кабинете главы города Надежды Лыковой, тоже шла речь. Учитывая весьма представительный состав ее участников, планировался конструктивный разговор, в ходе которого сложившаяся нездоровая обстановка на Энгельса, 1 хотя бы каким-то образом должна была разрядиться. Не зря же за круглым столом собирались глава района Виталий Трефилов, глава города Надежда Лыкова, представители прокуратуры, руководство управляющей компании «Партнер», ГК «Нытва-Энерго» и, конечно же, главные фигуранты встречи – инициативная группа от жильцов жилого сектора бывшего пождепо и представители нового собственника здания. Напоминаем, что не так давно завод продал его в частные руки, и больше ОАО «Нытва» не является его хозяином. Разговор за круглым столом не получился. В итоге и представитель собственника, который на первый взгляд желает идти на уступки, и жильцы, считающие, что за их счет хотят нажиться, решили встречаться впредь только в суде. 
Отнюдь не радостными стали для жильцов по Энгельса,1 и новогодние праздники. Сначала две квартиры, а теперь уже более половины жильцов остались вообще без воды. Из трех стояков в холода два перемерзли, трубы лопнули, и вода хлынула на улицу, затопив всю площадь и проезжую часть перед зданием. Вызывали сантехников, но те лишь развели руками.  Авария слишком серьезная, чтобы в морозы устранить ее в одночасье. А произошла она по нескольким банальным причинам. Работавшие ранее калориферы отключены. Трубы с холодной водой, соседствующие с трубами с горячей водой, ввиду отсутствия последней теперь не обогреваются. Первый этаж не утеплен. И вот печальный исход. Управляющая компания «Партнер», заключившая договор с собственником, расторгла его. Вероятно, работать с недобросовестным плательщиком, точнее, неплательщиком, у УК особого желания нет. 
Субботняя же встреча в администрации района еще раз показала, что ситуация на Энгельса,1 практически чрезвычайная. Людей, в числе которых 15 несовершеннолетних детей, нужно срочно спасать хотя бы от того, чтобы в самый разгар зимы не остались они без тепла и света. Не скажешь, что решилось все мирным путем, и, тем не менее, в минувший понедельник отключения коммуникаций не произошло. Жильцы дома, живущие в последнее время по принципу – как бы день прожить да ночь продержаться – утверждают, что команда отключения «рубильника» перенесена еще на неделю. Очень хотелось надеяться, что до этого дело не дойдет. Ведь к решению вопроса подключились уже очень многие. На днях, скажем, приезжал в Нытву депутат Законодательного Собрания края Геннадий Кузьмицкий, он же руководитель фракции КПРФ, побывали в квартирах районные и городские депутаты, поддерживают попавших в беду людей все нытвенцы.  
Ольга Радостева. 
P.S. Пока верстался номер, нам поступило сообщение о том, что у жителей по Энгельса, 1 16 декабря произвели отключение электроэнергии. Люди так переволновались, что некоторым даже пришлось вызывать скорую помощь.

Похожие статьи:

№ 33 (9289), 15 августаМногое зависит от нас

№ 32 (9237), 16 августаВсемером поселились в бане

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика