Из почты редакции

18 января 2013 - Администратор
article402.jpg

 Из почты редакции

И чудо свершилось!

У четы Шавшуковых частный бизнес:  продуктовый магазин в с. Мокино, а  рядом они пристроили кафе. В канун Нового года они пригласили учеников 5«а» класса Григорьевской школы на праздничное чаепитие.
Ребята с удовольствием откликнулись: ведь под Новый год  все ждут чудес. И чудо свершилось! Мы вошли в сельское кафе и оторопели:  красиво украшенный зал, букеты из разноцветных шаров, гирлянды; великолепно сервированные столы манили ароматом свежайших пирожных и горой шоколадных конфет!
Хозяйка кафе Марина Евстафьевна Шавшукова и ее муж Николай Иванович  встречали нас, смущенных, приветливой улыбкой. Они приготовили для нас новогодние костюмы, программу, появились Дед Мороз и Снегурочка с подарками.
Вазочки, тарелочки и кувшины с соком быстро опустошались, но, как по мановению волшебной палочки, наполнялись снова. Хозяева потратили не одну тысячу рублей, организовав для нас благотворительный бал.
Пока мы там были, заходили пенсионерки и уточняли время своего чаепития. Они рассказали нам, что уже не первый раз Марина Евстафьевна приглашает их на чай. И традиционно в новогоднюю ночь Шавшуковы накрывают стол прямо на улице перед своим кафе для всех желающих поздравить их и получить от них новогодние поздравления. Зачем все это им нужно?
Дети уехали с ворохом подарков и впечатлений, а также со знанием того, что Шавшуковы – истинные продолжатели традиций русского купечества, которому присуща не только предприимчивость, но и меценатство и благотворительность. Думаю, именно поэтому им все это нужно. Важно, чтобы  все видели, знали, а главное, хотели вести свой бизнес честно, красиво, достойно.
Светлана ДРУЖИНИНА, классный руководитель 5«а» класса Григорьевской СОШ.

Новый год – вместе

Объединение в товарищество собственников жилья помогает жильцам дома № 46 на пр. Ленина быть дружнее не только в хозяйственных делах, но и в отдыхе.
Впервые за много лет совместного проживания «под крышей дома своего» мы собрались после боя курантов, провозгласивших приход Нового года, возле дворовой елки. Там нас ждали Дед Мороз (председатель правления В.М. Абрамов) и энергичная Баба Яга (член правления В.Н. Фалейчик). Всех, и взрослых, и детей, они собрали в хоровод. Мы спели традиционную песню о елочке, дети читали Деду Морозу стихи и получали подарки, а взрослые, поздравив друг друга с Новым годом, танцевали под светомузыку. 
Нарядная елочка (устанавливал член правления А.И. Жартун) усиливала настроение собравшихся. Украшали ее всем миром, несли кто что мог: игрушки, гирлянды. Мысль собраться после 12 ночи 1 января пришла с подачи жителей. Члены правления позаботились о елке, подарках, музыке, освещении. Жильцы с удовольствием пришли на помощь. Идея была воплощена в жизнь. Теперь бы еще сообща сделать для малышей ледяную горку во дворе...
Члены правления ТСЖ «Горизонт» В.Н. Фалейчик, А.И. Жартун, А.П. Щелканова, Е.Н. Каменских во главе с председателем В.М. Абрамовым желают жителям проявлять больше инициативы во всех благих начинаниях, любить свой дом и передавать эту любовь детям и внукам.
От имени жителей дома № 46 на пр. Ленина Валентина Сенникова.

Добром вспоминал дед тринадцатый год

…Конец 40-х годов 20 века. Как-то мой дед Василий стал вспоминать своих погибших сыновей в войну, о горестях жизни, о тогдашней власти. 
Я был поначалу слушателем, но очень скоро бабушка на него прикрикнула, чтобы тот прекратил разговор на эти темы. Я однако не удержался и спросил: «Дед, а дед, когда же вы жили настоящей жизнью?» «Всегда, – был ответ, – особенно вспоминается 1913 год и начало 20-х, когда после войны и разрухи настала пора НЭПа. В короткое время в стране прекратился голод, деревня стала кормить город, ожила промышленность, заработал личный интерес. Хорошо жилось и перед первой мировой войной. Российская империя в 1913 году была на пятом месте в мире, а по темпам роста – на первом, и если бы не революция, должна была к 1925 году выйти в мировые лидеры. Пермская губерния входила тогда в десятку самых развитых регионов империи». 
Да, проклятая Вторая мировая война нанесла нашей стране большой урон, но мы выстояли, создали могучее государство, но, увы, не смогли уберечь страну от развала. И снова Россия погрузилась в междоусобицу, и до сих пор наш рынок лихорадит, от чего в конечном итоге страдает простой народ, который и без того лишили всех накоплений в 1992 году не без участия новоявленных хозяев страны. Продолжает дорожать жизнь из-за роста цен и тарифов, вот-вот хотят вводить налог на недвижимость, прекращается финансирование госпрограмм по капремонту жилья. В общем, как и обычно, за все ошибки правителей отдувается простой народ, покорно неся кабалу налогов и прочих повинностей, которыми с каждым годом его нагружают все больше и больше. А почему бы не потрясти «богатеньких Буратино», которые не знают, куда девать деньги, и уже скупили недвижимость половины Лондона. Давно пора вводить прогрессивную шкалу подоходного налога, а для богатеев – налог на роскошь. Да где там. Ведь не исключено, что в Госдуме есть и такие, которые прежде всего заботятся о наращивании личного богатства, а своими законами вызывают недоумение и возмущение сограждан, которые голосовали за то, чтобы отстаивали их права, а не ущемляли. Поэтому мы еще долго будем далеко позади развитых стран и о больших достижениях, в том числе столетней давности, придется еще долго мечтать и к ним стремиться…
Сергей БОЛОТОВ.

Простите друг друга

Январь – особый месяц, здесь и Рождество, и Крещение. В эти светлые святые дни совсем не желательно обижать и оскорблять друг друга, а уж если с кем в ссоре находитесь, то самое время помириться и простить все друг другу. Именно с такой просьбой и обратилась в редакцию одна из наших читательниц, рассказав в своем письме о грустной и в то же время смешной истории, ставшей яблоком раздора между двумя сестрами. 
Рассудите-ка их, люди. Есть у меня две приятельницы, две сестры, обеим за 60. Сколько помню их, всегда жили очень дружно. Та, что младше, часто ходила к старшей то в баню помыться-попариться, то пельмени вместе стряпали. А тут на религиозной почве небольшие расхождения появились. Но и это не помешало их тесной дружбе, веселым совместным праздникам. Все было отлично до тех пор, пока прошлой весной не решили пожарить шашлыки на свежем воздухе, тем самым отметить дату «первой борозды». 
Младшая сестра купила куриные окорочка и принесла к старшей. Та нарубила мясо, приготовила все как положено. И вот все сели за стол. Через некоторое время старшая собралась на кухню, и младшая за ней, причем с упреками. Мол, что это за блюдо мясное, коли даже гузку (хвостовую часть) не убрала? Старшая в недоумении. А та, недовольная шашлыками, довела ее до слез. Слово за слово, разругались  не на шутку, разбежались в ссоре и по сей день не общаются. А причина-то совсем смешная. 
Побывав в одном из кафе, я сама убедилась, что в окорочках куриных ничего лишнего не вырезают. 
Считаю, что люди, особенно верующие, должны уметь прощать друг друга. Я же знаю этих двух женщин давно и очень хочу, чтобы они помирились. Ведь жизнь и так коротка, и тратить ее еще и на ссоры просто бессмысленно. Согласитесь, люди?
Татьяна М.

Праздник надежд и чудес

В редакцию пришла очередная весточка из Бреста от давнего друга газеты Олега Михайловича Рябова.
Послевоенная Нытва.
Карточки отменены.
Кончилась страшная битва
За мир и счастье страны.
Радость людей бесконечна.
Сорок восьмой «Новый год»
В красном кафтане беспечно
Смотрит с зеленых ворот.
За магазином рабочим
В сквере огромная ель.
Предновогоднею ночью
Зябко оделась в «шинель».
И бесконечной гирляндой
Светится, словно маяк.
Рыбочки, слоники, панды
Глазки уперли во мрак,
Где две на ножках избушки
Передом к РУ стоят.
Две ледяные катушки
Млечной дорогой блестят.
В шуме веселом гармошка
«Барыней» собрала круг,
Соединив понарошку
Тепло всех дружеских рук.
Плодами старенькой груши,
Кучей малой на лубках
Лихо слетают с катушек
Школьники на всех парах.
Глядя на них, папы, мамы
Бросились лед протирать.
И все старались упрямо
На двух ногах устоять.
Падая в «ледовой сечи»,
Шишек себе понабив,
Мчались друг другу навстречу,
Годы свои позабыв.
Нету ни хамства, ни мата.
Или пьяного, например.
И службу нес непредвзято
Один лишь милиционер.
На разукрашенных тройках
Колокольцы залились.
От ямщиков лихих, бойких
Возгласы: «Поберегись!»
В Новый год совсем бесплатно
На них катали народ.
Вверх Филихи и обратно,
До арки, до новых ворот.
Праздновали не безумно,
Без фейерверков, петард.
Весело, трезво, чуть шумно –
И без вина был азарт.
Девчат в сугробы валили.
Вкатывался в пальто снег,
Шаньгу с картошкой делили
Со смехом – одну на всех.
В школу уж после каникул,
Все вспоминали потом –
Ах, с каким радостным криком
Мчались по льду гамузом.
И до сих пор новогодний
Праздник надежд и чудес
Ждешь через годы сегодня
Белой снежинкой с небес!

 

Похожие статьи:

№ 1 (9206)Всей улицей

№ 50 (9201), 30 ноябряОсенний марафон

№9 (9214), 1 мартаВ экипаже – самый молодой

№ 49 (9200), 23 ноябряНачало многообещающее

№ 6 (9211), 8 февраляЗаслужила уважение детворы

Комментарии (0)

← Назад